Хроника московской жизни: 1–7 октября. 1940 год

Раз в неделю «Электронекрасовка» рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 1 по 7 октября 1940 года. На этой неделе: на московские рынки поступило 140 тысяч тонн картошки, 75 тысяч тонн огурцов и 45 тысяч тонн помидоров; вводится в эксплуатацию 22 километра нового водопровода; проходит первенство Москвы по футболу, впереди «Спартак»; Мосцирк открывается с новой зимней программой; в магазинах начали продавать осенние ландыши; Ленфильм собирает в Москве массовку для съёмки фильма о Чкалове, нужны люди в дождевиках и макинтошах; на Тверской двигают дома.

1–2 октября

***

***

***

***

***

***

***

Эфрон Георгий Сергеевич, 
сын Марины Цветаевой, переводчик

Вчера был опять в РОНО, где получил направление в 326-ю школу (около нас). Сегодня пошел туда с заявлением от матери, свидетельством об окончании 7 классов и справкой из домкома. Меня приняли в 8-й кл. «В» — во второй смене. Сегодня в 2 ч. 50 мин. я пойду туда с запиской к классной руководительнице моего класса. Сегодня был в 167-й, где подал заявление об уходе и получил сводку о моих отметках. Директорша сказала, что у неё есть знакомый, который когда-то знал мать и много ей рассказывал о ней — Хрустачёв Н.И., и попросила дать ей мой телефон — Хрустачёв, наверное, захочет повидать мать. Вчера в НКВД матери сообщили, что отец не числится на передаче. Мать пошла к «Вопросам и ответам» и подала анкету. Послезавтра она узнает, что с отцом. Думаю, что он, так же как и Нина Николаевна, переведён в Бутырки. (Сначала — для него — НКВД, потом Бутырки, потом Лефортово, потом опять НКВД, потом ...?) А Аля всё время в НКВД, и ни одного раза никуда её не переводили, так же как и Николая Андреевича. Всё это непонятно. Алёша написал Ирине, что он назначен десятником. Германия, Япония и Италия заключили тройственный союз. Через 25 минут — пойду в школу. Интересно, как мне будет там? Хорошо то, что близко и что есть французский. А дальше — увидим. Прочёл противную книгу Жида «Фальшивомонетчики». Интересно — действительно ли Митька будет переводить? Я пока этому не очень верю. Он говорит, что письмо Кирсанова адресовано Стасовой. ‘Тересно... A propos — Ида не представляет никакого интереса — c’est pas du tout ce qu’il me faut. C’est genre oie blanche. Так что даже и энергию тратить как будто не стоит — le jeu ne vaut pas la chandelle. За открытым окном слышны трамваи. Сильно похолодело. Мать ужасно кашляет — боюсь, как бы у неё не было tbc. Но она говорит, что времени на доктора у неё нету, и это меня бесит. Любопытно — будет ли эта школа такая же строгая, как 167-ая, или меньше? Enfin, on verra bien. Увидим, какой будет мой 8-й «В» класс. Во всяком случае, по-французски я буду учиться хорошо. Как ко мне будут относиться? В 167-й по этому поводу всё шло ровно и хорошо.

Федотов Лев Фёдорович, 
школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своём дневнике прогнозам политических и военных событий;прообраз Антона Овчинникова из романа Ю. Трифонова «Дом на набережной»

Какое совпадение! Именно сегодня, в первый октябрьский день, я, сидя сегодня на уроке химии, заметил через окно, как на дворе деревья уже стали приобретать жёлтые листья. Деревья казались унылыми и печальными, но я сам зато радовался, так как зима была уже не за горами!

***

2 октября

Эфрон Георгий Сергеевич, 
сын Марины Цветаевой, переводчик

Я уже совсем свыкся со школой и с учениками. Пока что не спрашивали, но преподаватели гораздо менее строги, чем в 167-й, ученики более просты, и вообще школа производит гораздо более приятное впечатление, чем 167-ая. Это странно — в 167-й дети интеллигентнее, чем в 326-й, и, казалось, должны были бы мне быть более по душе — но нет, я предпочитаю иметь дело с ребятами более простыми и более симпатичными. И оттого мне было превосходно в Болшеве и Голицыне, в этом смысле. Тэк-с. Сегодня пришёл Вильмонт и сказал, что у него провалился весь отдел в «Инт. лит.» (лит. прошлое). Дело в том, что в следующем номере «Инт. лит.» в связи с годовщиной германо-советского пакта должны были печатать переводы немецкого фольклора. А теперь — приказ из Наркоминдела — в связи с охлаждением к Германии (результат подписания ею тройственного союза с Италией и Японией) не печатать эти переводы, которые означали бы дружелюбное отношение к Германии. Факт тот, что Германия заявила о своём сочувствии и поддержке «установлению нового порядка в великом восточно-азиатском пространстве». Т.е. полностью поддерживает империалистическую экспансию Японии в Китае. А мы целиком стоим на стороне Китая. Значит, есть охлаждение — и притом явное — к Германии.

Голицын Владимир Михайлович, 
художник-иллюстратор, автор настольных игр и полярник;из княжеского рода

Два дня ночевал у П.Д. Все назад! 21 сентября пошёл П.Д. в Комитет по делам искусств к Шкварикову. Тот начал что-то мямлить. Говорит, что Храпченко требует и вообще лучше пишите советские темы. Качалова возьмём в Третьяковку. — «А женский портрет?» — «А насчёт её (Пешковой) потом поговорим». — «Почему потом?» — «После».

21-го, оказывается, арестовали Луппола («мужа» Пешковой). П.Д. не очень огорчён. Ненадёжное дело. Заключишь сегодня с Шквариковым договор, а завтра он будет враг народа и придёт новый и начнётся скандал, как тогда. Лучше писать портреты. Да вот беда, не знаешь кого. Вот Толстой и Пешкова уже брак. Думает писать Игумнова. Этот кажется безопасен (хоть и педераст). Ещё предложил в Комитете писать обнажённых физкультурников. Красивое тело. В Палех съездил очень приятно. Палешане перепились и очень его чествовали и пили за его здоровье — лучшего художника СССР, которого дал Палех! Привёз дивную икону, за которой долго охотился. Мечтает, как Иван Андреевич будет её расчищать. В субботу будет показывать портреты разным лицам. Гельфрейх сказал, что П.Д. приглашают писать фрески в Дворец Советов. Ужасно трудно стало жить. Большую вещь, которую вынашивает всю жизнь, нельзя писать. Я больше расстроился, чем он. Он даже рад, что не связался с Комитетом. Может, правда, хорошо.

3 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Гладков Александр Константинович, 
драматург и киносценарист

Постановление правительства о создании Комиссии трудовых резервов. Будет проведена мобилизация молодёжи в создаваемые ремесленные школы. Устанавливается плата за обучение в старших классах школы и в вузах. Плата в школах — 200 р. в год, в вузах — 400–500 р. <...>

Днём работаю. Вечером приходит очень усталый Иван Пулькин. Немного читаем стихи, а потом довольно вяло говорим о пьесе. Всё-таки я что-то придумываю. Он передаёт слух, что арестован Луппол.

4 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

Гладков Александр Константинович, 
драматург и киносценарист

Говорят, название бывшей «Золушке» Александрова, ныне названной «Светлый путь», придумал сам Сталин, который в восторге от этой картины. Любопытно, что его самая любимая картина — наша «Волга-Волга».

Федотов Лев Фёдорович, школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своём дневнике прогнозам политических и военных событий; прообраз Антона Овчинникова из романа Ю. Трифонова «Дом на набережной»

Какое мошенничество! «Трубадур» не передавали по нашей линии! Предварительно выругав всех чертей, я отправился к Мишке, и мы прослушали всю оперу целиком. Дома я, конечно, сейчас же уселся за пианино и на свежую память изменил оба марша из «Трубадура», так что теперь они у меня стали более похожи на оригинал.

Мишке опера понравилась — особенно он был в восторге от походной песни графских воинов; между прочим, я это уже предугадывал заранее.

5–6 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Эфрон Георгий Сергеевич, 
сын Марины Цветаевой, переводчик

Завтра, возможно, встречусь с Митькой. Возможно, что он поедет на дачу. Мать позавчера была в НКВД, где ей сказали, что отец сидит там же, но что передачи не принимают, потому что у него много денег. Я здорово устаю после школы. Вообще учусь масса. Из кухни воняет каким-то жареным луком — противный запах. Да здравствует салат с уксусом! — это здоровая штука. Завтра в 10 часов утра должен звонить Митька.

Федотов Лев Фёдорович, школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своём дневнике прогнозам политических и военных событий;прообраз Антона Овчинникова из романа Ю. Трифонова «Дом на набережной»

Будучи сегодня у М.Н., я выслушал небольшую шутливую нотацию от М.Ив. за то, что я всё ещё не хожу в пальто. Так как М.Н. был простужен и лежал на диване, то М.Ив. сказала мне, что и со мной будет так же, если я не буду одеваться по-человечески.

— Вот М.Н. в детстве ходил так же, как ты, а теперь, видишь, боится дуновения ветерка! — сказала шутливо она.

— Наоборот! — возразил мой учитель. — Я потому теперь и сваливаюсь так часто от простуды, что перестал так ходить. Продолжай я ходить этак и далее, то теперь мне было бы не опасной миссией и купание в проруби!

— Ура! — сказал я. — Приветствую своего сторонника!

7 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 млн изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в Электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru.

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Больше про книги и интересные находки в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь!