Хроника московской жизни: 27 августа — 2 сентября. 1951 год

Раз в неделю «Электронекрасовка» рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 27 августа по 2 сентября 1951 года. На этой неделе: на Москве-реке прошли соревнования по академической гребле среди 400 спортсменов; в Кускове готовятся высадить тысячу деревьев ценных пород; снижены цены на овощи и арбузы, репа подешевела на 50 копеек; объявлен конкурс на дизайн новых игрушек; юные москвичи идут в школу.

27 августа

***

***

***

***

***

***

***

***

28 августа

***

***

***

***

***

***

29 августа

***

***

***

***

30 августа

***

***

***

***

31 августа

***

***

***

Бернштейн Самуил Борисович, 
лингвист-славист, балканист, диалектолог, специалист по болгарскому языку, лингвистической географии; мемуарист, историк науки

Завтра начинается новый учебный год. Мне в этом году предстоит читать лекции по истории болгарского языка, по сравнительной грамматике славянских языков, руководить семинаром по болгарской диалектологии, руководить аспирантами и дипломниками. Вчера провёл первое заседание кафедры. Сегодня Президиум Академии наук принял решение об издании с января 1952 г. журнала «Вопросы языкознания». Журнал будет выходить шесть раз в год по 20 листов каждый номер. Редактором утвержден Виноградов, зам. редактора — Санжеев и секретарем — Орлова. Мне кажется, что коллегия составлена удачно. Поднять такой журнал будет тяжело. На днях скоропостижно скончался Никифоров. Сегодня пришла вёрстка статьи «Опыт классификации болгарских говоров СССР», которая печатается в четвёртом томе «Учёных записок Института славяноведения». На днях подписал, наконец, к печати первый том «Учёных записок» кафедры.

1–2 сентября

***

***

***

***

***

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 млн изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в Электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru.

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Больше про книги и интересные находки в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь!

 

Истории
Где грузят икру? Как проходила рекламная кампания фильма Дзиги Вертова «Шестая часть мира»
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 2–8 апреля. 1941 год