Хроника московской жизни: 4–10 июня. 1935 год

Раз в неделю Электронекрасовка рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 4 по 10 июня 1935 года. На этой неделе: в Парке Горького установлен 4-метровый глобус; «Интурист» и «Националь» устроили встречу для 60 подмосковных колхозников; в ЦУМ поступили инновационные керосинки без копоти; готовится к открытию фабрика баянов; на водоёмах начался клёв окуня и язя; в московском зоопарке идут съёмки фильма Александра Довженко; в столовых проходит конкурс мастеров супа.

4 июня

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Булгакова Елена Сергеевна, 
жена писателя и драматурга Михаила Булгакова

Ходили в Иностранный отдел, подали анкеты. Анкеты приняли, но рассматривать не будут, пока не принесём всех документов.

5–6 июня

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Соловьёв Александр Григорьевич, 
партийный активист, экономист

В Большом зале Комакадемии выступал Варга о международном положении в свете общего кризиса капитализма. В перерыве встретил Подвойского, Петровского, Невского. Они возмущаются ликвидацией Общества старых большевиков. Петровский считает, что теперь совсем прекратят издание мемуарной партийной литературы. В последнее время стали сильно подправлять и искажать. Даже рукопись Ольминского, этого безусловно честного и правдивого ортодокса, и то забраковали. Подвойский добавил, что это инициатива т. Сталина. Ему надо подправить свою биографию, а старые большевики, хорошо знающие историю партии, мешают. Вот и результат.

7–8 июня

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

9 июня

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Булгакова Елена Сергеевна, 
жена писателя и драматурга Михаила Булгакова

Егоров отказался подписать бумажку о том, что Театр не возражает против поездки М.А. за границу.

Оля сказала, что подпишет Вл. Ив.

С договором на «Мольера» волынят.

Танина выставили из Всероскомдрама. Двенадцать лет там работал. Два года назад праздновали его десятилетний юбилей работы там и благодарили. Он подавлен крайне.

10 июня

***

***

***

***

***

***

***

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 000 000 изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Выставка «ЛЕФ. Опыт создания искусства дня»
Москва — Пекин. Путьфильма Сергея Третьяков
Игры
Инструкция: Как стать извозчиком в Петербурге XVIII века