Хроника московской жизни: 9–15 июля. 1947 год

Раз в неделю «Электронекрасовка» рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 9 по 15 июля 1947 года.

На этой неделе: Москва готовится в 800-летию; в столицу доставлено три центнера винограда и помидоров из Туркменистана; полным ходом идёт реконструкция Чистых прудов; закончился первый круг игр по бильярду, команда МГБ выиграла у Дома ученых со счётом 4:1; Лондонский зоопарк передал московскому австралийских кенгуру, в ответ московские выслали змей и степных удавов; пущена первая электричка в аэропорт по маршруту «Москва — Домодедово»; в зоомагазин на Кузнецком Мосту поступила большая партия утят; архитектор Щусев провел публичную лекцию о Москве будущего. 

9 июля

***

***

***

***

***

***

***

***

10 июля

***

***

***

***

***

***

Бернштейн Самуил Борисович, 
лингвист-славист, балканист, диалектолог, специалист по болгарскому языку, лингвистической географии. Мемуарист, историк науки. 

Наслаждаюсь отдыхом, бездельем, дышу свежим воздухом, впитываю ароматы цветов и луговых трав. Силы прибывают с каждым днем. Много гуляю, купаюсь. Часто встречаюсь и беседую с писателем Пришвиным, у которого рядом дача. Человек умный, наблюдательный, очень своеобразная речь, но злой. Легко обнаружил, что я плохо знаком с его произведениями. Однако к этому обстоятельству он отнесся спокойно. Вчера на короткий срок приехали сюда А.Я. Таиров и Алиса Георгиевна Коонен. Таиров работает, а мы с Коонен гуляем. Мне очень трудно соединить обворожительную красавицу из пьесы «Любовь под вязами» с реальной и некрасивой старухой. А прошло всего 18 лет. Поражают доброжелательные отзывы о других актерах. Это в артистической среде большая редкость. Рассказывает много смешных и веселых историй из жизни русских актеров. С большой симпатией говорит о Гроссмане. Считает, что у Леонида Петровича безупречный вкус. «Во многих случаях я ему доверяю больше, нежели Александру Яковлевичу», — говорит Коонен с лукавой улыбкой.

11 июля

***

***

***

***

***

***

***

***

12–13 июля

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Вавилов Сергей Иванович, 
физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик и президент АН СССР, общественный деятель и популяризатор науки. 

Узкое. Воскресенье. На воскресенье вчера приехал сюда. Несмотря на все старания садоводов, сухое лето без дождей мертвит природу. Хотя здесь куда легче дышится, и становишься больше человеком. Неделя: Съезд «Общества», «вступительное слово» в Большом театре. 4 целых дня. Космические лучи. Печатание на иностранных языках. Миллион терзаний. Несчастные люди кругом. Ек[атерина] Ник[олаевна] Вавилова с сумасшедшими письма[ми]. Каждый день сотни каких-то бумаг, скандалов, слез, трудностей. Устал, устал, устал. И самое страшное — внечеловеческая, сверхлукрецианская философия «разоблаченной» природы, играющей (непонятным пока способом) в игрушки «я». Ходили с Олюшкой в лес. Так хорошо, просто с цветущей липой, дубами, как будто бы так и надо. Читаю здесь вперемежку Платона и Габорио.

14 июля

***

***

***

***

***

15 июля

***

***

***

***

***

***

Вавилов Сергей Иванович, 
физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик и президент АН СССР, общественный деятель и популяризатор науки. 

Москва. Вчера опять в Москве. День мучительный. Задерган совершенно. Жара и внутренняя опустошенность. Трудно обратно «вочеловечиться».

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 000 000 изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Больше про книги и интересные находки в Telegram-канале «Электронекрасовка». Подписывайтесь! 

Истории
Первый обменный пункт и фальшивомонетчики Москвы
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 20–26 августа. 1946 год