Гид по «Электронекрасовке»

Подробный путеводитель по разделам «Электронекрасовки».

Каталог

Основной раздел на «Электронекрасовке» — это каталог, в котором собраны все оцифрованные книги, газеты, журналы и изоматериалы из фондов Библиотеки им. Н.А. Некрасова. На данный момент опубликовано более 20 тысяч изданий.

Для простоты поиска мы оставили всего одну поисковую строку.

Как работает поиск на «Электронекрасовке»

Сначала наша поисковая система ищет совпадения в названиях изданий, описаниях и авторах, затем идёт поиск по распознанным страницам книг или периодики. Именно в таком порядке вы видите результат поиска.

Для поиска по точной фразе необходимо заключить поисковый запрос в любые кавычки. Например: «Синяя блуза» или “Синяя блуза”.

Также вы можете сузить поиск, применив уточняющие фильтры «Автор», «Рубрики», «Тематики», «Фонды», «Тип издания», «Языки», или выбрать диапазон дат, когда было выпущено издание.

Кстати, более 30 % пользователей посещают наш сайт с мобильных устройств, все возможности поиска и разделы адаптированы для всех девайсов.

Издания

Внутри каждого издания из книжной коллекции можно увеличить и скачать нужную страницу, посмотреть страницу как скан или текст. Если издание распознано, то можно воспользоваться «поиском по изданию», чтобы найти нужную информацию, не листая всю книгу. Для удобного листания страниц вы можете использовать клавиши стрелок на клавиатуре.

Для просмотра «Некнижных коллекций» мы добавили «ночной режим», который позволит более комфортно знакомиться с изоматериалами.

Кстати, самое популярное издание в нашем каталоге — это альбом «Москва реконструируется», который посвящён строительству Москвы в 1930-е годы. Книгу оформили художники Александр Родченко и Варвара Степанова.

Периодика

Все газеты и журналы, которые находятся в общем каталоге, мы собрали в специальном разделе «Периодика». Вся периодика упорядочена по алфавиту, а если зайти внутрь издания, то можно воспользоваться наглядным календарём и сразу выбрать нужный год и месяц.

Также вы можете отсортировать периодические издания по нужной вам теме, например, посмотреть все архитектурные издания или журналы эпохи русского авангарда.

Кстати, самое популярное периодическое издание на сайте — это газета «Вечерняя Москва». Мы оцифровали выпуски с 1934 по 1960 год, включая номера военных лет, когда газета продолжала выходить ежедневно.

Некнижные коллекции

В ближайшее время на сайте появится больше 100 000 единиц изоматериалов из фондов Некрасовки. Для «Некнижных коллекций», среди которых коллекции экслибрисов, открыток, промграфики, спичечных этикеток, фотографий и плакатов, будет запущен специальный раздел, где все материалы будут представлены для удобного просмотра.

Кстати, уже сейчас в общем каталоге можно посмотреть больше 4000 открыток, выбрав соответствующий пункт в фильтре «Тип издания».

Фонды

Кроме основного фонда Библиотеки им. Н.А. Некрасова теперь на «Электронекрасовке» представлены партнёрские фонды культурных институтов и частных коллекционеров.

Уже сейчас на сайте можно полистать архитектурные журналы из коллекции Центра авангарда на Шаболовке и женские журналы начала XX века из коллекции семьи Добрынченко-Матусевич.

Кстати, если вы хотите разместить свои издания на «Электронекрасовке», то напишите нам по адресу biblioteka@nekrasovka.ru. Издания можно опубликовать как в открытом доступе, так и защитив их от свободного скачивания, указав источник коллекции с персональным ватермарком и разделом на сайте.

Подборки

В разделе «Подборки» мы публикуем тематические коллекции из основного каталога «Электронекрасовки». Например, в подборке «Книжные памятники» можно посмотреть 112 книжных артефактов из наших фондов, среди которых старейшее издание библиотеки «Правило пяти ордеров», архитектурная книга Джакомо Виньолы, изданная в 1564 году.

Кстати, подборки могут быть не только тематическими, но и партнёрскими. Давайте дружить, напишите нам по адресу biblioteka@nekrasovka.ru.

Электролекторий

Узнать подробно о тех темах, которые затрагивают наши издания, можно, посмотрев лекции или послушав подкасты в разделе «Электролекторий». Выбрав одну из интересующих вас тем, вы, например, уже сейчас можете узнать о театральной жизни Москвы и популярной музыке 1920-х, прогуляться с «Гидом по уходящей Москве», послушать подкаст-постановку о путешествии художника Александра Родченко в Париж и познакомиться с множеством других лекций и подкастов — про архитектуру, музыку, кино, историю или литературу. Электроподкасты можно слушать не только на сайте «Электронекрасовки», но и на популярных подкаст-платформах Apple Podcast (iTunes), Яндекс.Музыка и VK.

Кстати, скоро в «Электролектории» будут опубликованы оцифрованные пластинки из коллекции Некрасовки.

Журнал

Статьи, тесты, видеоролики, инструкции, анонсы мероприятий можно почитать в «Журнале».

— В рубрике «Ревизия» вы можете прочитать интересные подборки книг, например, про приключения иностранцев в России или историю садов и парков Москвы.

— В рубрике «Музей» можно посмотреть виртуальные выставки, например, «Антиалкогольную выставку» прошедшую в Третьяковке в 1929 году, или познакомиться с коллекцией фарфора «мирискусника» Константина Сомова.

— В «Московских историях» вы можете посмотреть короткие анимационные ролики про историю Москвы, например, про первых московских хипстеров или историю уличного освещения столицы.

— История повседневности через газетные объявления публикуется в рубрике «Пришли по объявлению».

Также в «Журнале» вы найдёте историю сатирических журналов 1905 года и революционные маршруты Москвы 1917 года, сможете пройти тест на знание футуристической поэзии, изучить «Хронику московской жизни» и многое другое.

P.S.

Navigation on this site is available in English

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!