Нескучные сады. История садов и парков Москвы

В рамках рубрики «Ревизия» «Электронекрасовка» делает тематические обзоры оцифрованных изданий, в очередном выпуске — история и повседневность садов и парков Москвы. Больше про сады и парки, репертуар эстрады и архитектурные решения можно найти в нашей электробиблиотеке.

Регель А.Э.

Изящное садоводство и художественные сады

1896 год

Монументальная книга Артура Регеля, садовода и директора Петербургского ботанического сада, где учёный обобщил и систематизировал историю римских, классических и восточных парков и садов, а также разработал практические рекомендации по садоводству и архитектуре ландшафта. Большая часть книги посвящена истории российских парков с перечислением их особенностей.

Про пруды и жемчуг в усадьбе Кусково

«Особого интереса заслуживает гидрография Кусково. Имение это — подобно Петровскому урочищу — первоначально состояло из топкого, низменного болота; когда, в 1770 г., случился голод, то граф, желая доставить пропитание нескольким тысячам бедняков, велел вырыть искусственное озеро и 16 прудов, — два больших и 14 маленьких; по преданию местного священника, записанному С.М. Любецким — в одном из этих прудов, которых граф называл «зеркалами», якобы найдено несколько жемчужных раковин, а в 1786 г. из такой раковины вынута жемчужина, хранившаяся в Кусковском музее. Кроме прудов, в Кускове прорыто много каналов; так что, благодаря всему этому дренажу, место осушено и ассенизировано, а лишняя земля — как сказано — пошла на вал».

Ботанический сад Московского государственного университета

1936 год

Путеводитель по Ботаническому саду МГУ с описанием редких видов и биологических особенностей растений.

Александров Л.П.

Прошлое Нескучного сада. Историческая справка

1923 год

История крупнейшего пейзажного парка Москвы.

Про первое упоминание названия «Нескучный»

«Рядом с Мамоновской дачей находится глубокий овраг, на южной стороне которого находился Андреевский монастырь, основанный в 1648 году и упразднённый в 1765 г.; на месте монастыря были устроены сначала покои для безумных, а в 1775 г. женский работный дом; с 1896 г. там до последнего времени помещалась богадельня московского купеческого общества. На другом берегу оврага за небольшим посёлком находилось имение кн. Трубецкой, в первой четверти 19-го столетия принадлежавшее отставному прапорщику князю Льву Александровичу Шаховскому. Здесь то и было имение, носившее название Нескучное. Впервые мы встречаем это название в письмах мисс Вельмот из России в Ирландию, писанных ею из Москвы, куда она приезжала гостить к княгине Дашковой. 16 июня 1807 года она пишет: «...всякий вечер мы посещаем одну из прелестных окрестностей Москвы и прогуливаемся в садах и рощах Нескучного, Останкина, Царицына и во многих других очаровательных местностях, которые я не берусь описывать».

Котс А.Ф.

Путеводитель по московскому зоологическому саду

1917 год

Наблюдения за жизнью животных в московском зоологическом саду в фотографиях, рисунках и биологических набросках.

Про Парк Горького

Репортаж журнала «Новый зритель» к первой годовщине открытия Центрального парка культуры и отдыха в 1928 году: «Несмотря на низкое серое небо, настолько низкое, что звуки многочисленных оркестров, гомон голосов, крики и смех детей звучат приглушённо, как сквозь вату — открытие прошло более, чем оживлённо».

В книге «Оформление массовых празднеств за 15 лет диктатуры пролетариата» можно увидеть, как в парке проходили агитдемонстрации.

Журнал «Пролетарское фото» № 4 за 1931 год публикует большой фоторепортаж про жизнь семьи московского рабочего Филиппова, большая часть репортажа посвящена досугу в Парке Горького.

В книге «Москва реконструируется» можно увидеть архитектурные достопримечательности парка.

Журнал «Новый зритель» на своих страницах освещал мероприятия, проходившие в московских парках. В летнем сезоне 1928 года журнал отмечает слабую подготовку ведущих мероприятий и хамоватость, когда на недовольство посетителя прозвучало: «Ах, вы недовольны? Так идите на Ваганьково кладбище! Там вам будет веселей!», а в 1929 году рассказывает о юмористе Савоярове, который, по мнению издания, выступая в жанре «бродячего скрипача», беззастенчиво культивирует навыки и приёмы старой шантанно-кабацкой эстрады и рассчитанные на дешёвую «пикантность» неоконченные песенки.

Больше про историю садов и парков, репертуар эстрады и архитектурные решения можно найти в электронном каталоге «Электронекрасовки».

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!

 

Искусство
Коллекция фарфора «мирискусника» Константина Сомова
Истории
Где грузят икру? Как проходила рекламная кампания фильма Дзиги Вертова «Шестая часть мира»