Парады, восстания, торговые ряды и мавзолей. История Красной площади

В рамках рубрики «Ревизия» «Электронекрасовка» делает тематические обзоры оцифрованных изданий, в очередном выпуске — история Красной площади, от места торга до главной площади страны.

Бартенев С.П.

Московский Кремль в старину и теперь

1912 год

Книга Сергея Бартенева, историка и чиновника по особым поручениям Московского Дворцового управления, в которой помимо исторического очерка детально исследуется история строительства, перестройка и архитектура Кремля.

Из главы про Спасскую башню

«В Спасской башне 10 этажей, по пяти в нижней и верхней её части. Первый этаж занят проездом, который расписан фресковою живописью XVII века. В станах его имеются 4 углубления для икон, чего нет в других проездных воротах Кремля. В южной стене проезда — две двери, одна ведёт к пролёту для часовых гирь, другая, с каменной лестницей, внутрь башни».

Рамзадзе А.С.

Торговые ряды на Красной площади в Москве

1893 год

История перестройки верхних (ГУМ) и средних торговых рядов с момента, когда был утверждён устав Акционерного общества Верхних торговых рядов и принят новый архитектурный проект, соответствующий общей стилистике площади, до торжественного открытия 2 декабря 1893 года.

О ходе строительства

«Несмотря на то, что стенки, отделяющие магазины один от другого, сделаны, с целью выгадать пространство, без кирпича, из бетона по системе Монье, что огромное количество сводов сделано по той же системе, кирпича уложено при постройке около 40 миллионов; вся эта масса ушла в одни столбы, арки, перемычки и часть сводов (в нижних этажах своды сделаны кирпичные). Чтобы дать еще более близкое понятие о том, что представляет собою подобная масса строительного материала, достаточно будет сказать, что в разгар кирпичной кладки, летом 1891 года, было укладываемо в дело ежедневно свыше 200 тысяч кирпича и порою требовалось в день до 600 бочек цемента».

Збарский Б.И.

Мавзолей Ленина

1946 год

Книга Бориса Збарского, директора мавзолея и одного из ученых, занимавшихся бальзамированием Владимира Ульянова-Ленина, в которой описаны последние дни революционера, процесс бальзамации и строительства памятника-усыпальницы.

О планах заморозки Ленина после смерти

«Прошёл февраль, и приближалось тёплое время года, когда дальнейшее сохранение тела стало бы невозможным. Исполнительная тройка Центральной комиссии ЦИК Союза ССР по организации похорон Владимира Ильича Ленина под председательством Вячеслава Михайловича Молотова в течение февраля и марта многократно обсуждала вопрос о сохранении тела Владимира Ильича. Был заслушан ряд докладов и давались соответствующие директивы. Уже 4 февраля Л.Б. Красин поднял вопрос о применении низких температур. Предполагалось соорудить над гробом стеклянный саркофаг, в котором постоянно циркулировал бы охлаждённый воздух, доставляемый туда по трубам из холодильной установки. Так как в это время шло сооружение временного, деревянного Мавзолея, то тут же стали производить и все подготовительные работы к устройству специального охлаждения саркофага и установления холодильной машины вне Мавзолея».

Зеленецкий И.К.

История Красной площади

1851 год

История Красной площади и описание Московского Кремля и близстоящих дворцов, соборов и монастырей от Ивана Зеленецкого, учителя русского языка, истории и арифметики, написанная в 1837 году.

Из описания Александровского зала Большого Кремлёвского дворца

«Войдём в Александровскую залу. Блеск украшений, золото, яркие цвета, отражения в зеркалах — всё это вместе рождает при первом взгляде сложное, смешанное впечатление, под влиянием идеи богатства. Нужно несколько времени для того, чтобы осмотреться и приготовить себя к систематическому обозрению залы: так она великолепна!»

Фабрициус М.П.

Кремль в Москве, очерки и картины прошлого и настоящего

1883 год

Книга Михаила Фабрициуса, бау-адьютанта Большого Кремлёвского дворца и коллекционера живописи, про историю московского Кремля.

Из главы «Домашний быт царей и цариц в Кремле»

«За обыкновенным столом государя в мясные и рыбные дни подавались около 70 блюд, сначала холодные и печёные, разное тельное, потомъ жареное и за тем уже похлёбки и ухи или ушное. Но почти все эти яства расходились на подачи боярам, окольничим и другим лицам, которым государь рассылал кушанья, как знаки почести и своего благоволения. Для близких людей он иногда сам выбирал известное любимое блюдо. После обеда государь ложился спать и спал обыкновенно до вечерен, т.е. часов до трёх».

Городские восстания в Московском государстве XVII в.

1936 год

В книге собраны документы и материалы о городских восстаниях 1648 года, во время «Соляного бунта» в период царствования Алексея Михайловича.

О казни Леонтия Плещеева, одного из инициаторов соляного налога, по требованию восставших москвичей во время бунта

«Хотя Леонтий Стефанович Плещеев, начальник Земского приказа, 3-го июня между двумя палачами выведен был из Кремля к месту казни, простой народ однако же (сам) убил его немедленно, как только он вышел из Кремля на площадь, где затем с ним жестоко поступали, и наконец одним монахом (когда огонь стал распространяться внутри Красной стены близко к Кремлю) он брошен был в огонь в той надежде, что огонь вследствие этого потухнет, что и произошло в том месте».

Журнал «Горн» № 9

Оборудование Красной площади

1923 год

Проект оформления Красной площади к празднованию октябрьских событий в 1923 году, в результате которого Лобное место превращалось в объёмное знамя с лампочками, а памятник Минину и Пожарскому перестраивался в трибуну. Проект не был осуществлён из-за нехватки средств.

Больше про историю Красной площади можно найти в электронном каталоге «Электронекрасовки», а также в подборках «История Москвы» и «Путеводители по Москве».

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!

 

Хроника московской жизни
Чем жила новогодняя Москва в 1945 году
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 14–20 мая. 1938 год