Въ Розрядн. Книгахъ упоминается въ 1592 г. о бунтѣ двѣнадцати волостей въ землѣ Луговыхъ Черемисахъ, для усмиренія коихъ цосыланы Воеводы Владим. Вас. Головинъ, Ѳед. Вас. Годуновъ и Петръ Вас. Голов и нъ.
(31) Въ Строганов. Лѣт.: «Въ лѣто 7094, послѣ Семенова дни(въ 1585 г.) «посла Государь съ Москвы Воеводу Ив. Мансурова со «многими воинскими людми, и той пришедъ на Туру рѣку, и ту срѣтоша «великаго Атамана, Матвѣя Мещеряка». Ремезов. Лѣт. сказываетъ, что у Мансурова было только 100 человѣкъ съ пушками; что онъ на Иртышѣ' узналъ отъ Татаръ о бѣгствѣ Россіянъ изъ Сибири, и поплылъ къ Оби.
(32) См. Т. IX, 372.
(33) Въ Есипов. Лѣт.: «Въ лѣто 7093 (1585) присланы съ Москвы «Воеводы Вас. Борис. Сукинъ, да Иванъ Мясной, да Писменной Голова «Данило Чулковъ, и построили на Турѣ градъ Тюмень и въ немъ цер«ковь, идѣже у поганыхъ былъ градъ Чингій» (по Ремезов. Лѣт., они имѣли не болѣе трехъ сотъ воиновъ и начали строить городъ 29 Іюля 1581). «Въ лѣто 7095 (1587) Данило Чулковъ съ Тюмени посланъ со «многими ратными людьми... и противъ Тобольскаго устья воздвигоша «градъ Тобольскъ, и въ немъ церковь Живоначальныя Троицы» (или Вознесепія, какъ въ другомъ спискѣ). Въ Строганое. Лѣт.: «Государь «прислалъ съ Москвы въ Сибирь Воеводу Дан. Чулкова со многими «людми воинскими... Татарове лее избѣгоша изъ града своего стольнаго «Сибири... Рустіи же вой пріидоша и утвердиша градъ крѣпко, идѣже «нынѣ именуется градъ Тоболескъ. Умысли же Сейдякъ съ Сибирскими «людми собрати воинства множество и пришедъ войною подъ городокъ «Тоболескъ... а Государевымъ воеводамъ сказася, что пріиде для торгу
«и людей своихъ поставилъ въ укрытѣ, и торговавше день, и наутріе «пріиде приступомъ... и начата Козаки стрѣляти, и на вылазку вышед
«ше, многихъ побили, и самаго Князя Сейдяка ашва яша ранена... Ока«янніи же едва утекоша, и все свое богатство въ станѣхъ оставиша... «И на семъ бою Атаманъ Меіцерякъ убіенъ бысть», и проч.—Мѣсто при устьѣ Иртыша, гдѣ находились сдѣланныя Мансуровьшъ и Мещерякомъ укрѣпленія, донынѣ именуется городгтемъ\ по Остяцки же Рушъ- Вашъ, т. е. Русскт-городъ (см. Мил. С. И. 198).
(34) Въ Есипов. Лпт.: «По поставленіи града Тобольска не по мно«зѣхъ днехъ изыде изъ града Сибири К. Сейдякъ, да Казачей Орды «Царевичъ Салтанъ, да Думной Кучюма Царя Татаринъ Карача, съ «ними же 500 человѣкъ, до мѣста, eate именуется Княжій Лугъ, и нача«ша пущати ястребы за птицами. Данило же Чулковъ посла толмача «и повелѣ говорити Сейдяку, чтобы пріѣхалъ въ Тобольскъ совѣтовати «о мирномъ дѣлѣ... Сейдякъ же съ Царевичемъ Салтаномъ и съ Карачею «взяша съ собою 100 Татаръ... и пріидоша къ Воеводѣ, и вси сѣдше за «столъ, глаголаху много о мирномъ дѣлѣ. Сейдякъ же задумався, и не «хотѣ ни пити, ни ясти. Воевода же рече ему: что злѣ мыслиши на «насъ, яко ни питія, пи брагиа вкуся? Сейдякъ ate рѣче: не мышлю ника«кова зла. Воевода же пріемъ чашу съ виномъ и рече: аще не мыслите, «то выпейте про здравіе Государя нашею! и Сейдякъ нача пити, и по«перхнулся... и Салтанъ и Карача нача пити, и такожде поперхнулись «въ гортани: Богу бо обличающу ихъ зломысліе... и абіе поимани быша «и связани. Татарове же въ городѣ вси побіени быша; стояшіе же внѣ «города на бѣзканіе устремишася и во градъ свой Сибирь не возврати«шася; и оставши Агаряне въ градѣ такожде бѣжаша». Ремезов. Лѣт.
«прибавляете, что Чулковъ немедленно, осенью 1688 года, отправилъ своихъ знатныхъ плѣнниковъ въ Москву.