«Дрёма», «Редька» и «Мартышки». Три книги про игры разных времён и народов

Провели ревизию наших фондов и выбрали три книги про детские игры и игровые практики разных времён и народов. Учимся играть в «дрёму», «свинку» и «молчанку», соревнуемся в угадывании, беге и меткости, а любой спорный вопрос решаем считалками.

Стакан, лимон,
Выйди вон,
Стакан воды,
Выйди ты.

***

Игры народов СССР

1933 год

Книга «Игры народов СССР» 1933 года — одна из первых попыток свода и классификации игр народов, проживавших на территории Российской империи и СССР. В книге собраны как детские игры, так и народные игровые действия, которые авторы сборника делят на драматические (бытовые и производственные), орнаментальные и спортивные.

Игра «Свинка» (Беларусь, Минск)

Играющие выкапывают небольшую ямку, глубиною в два-три вершка (ток, гумно). Кругом этой ямки, в некотором отдалении (аршина полтора), выкапываются другие ямки, немного меньших размеров (по числу играющих, без одного).

Играющие конаются, кому гонять. Затем каждый с палкой в руке становится у ямок. В круг выбрасывается камень, по возможности круглой формы, величиною в кулак. Камень этот и называется свинкой. Игра заключается в том, что загонщик старается палкой загнать свинку в гумно, а остальные игроки отбивают её своими палками от гумна; при этом, сделав удар по свинке, играющий спешит «стать» обратно палкой в свою ямку, потому что если это сделает загонщик, их роли меняются и игрок становится загонщиком, а загонщик — игроком.

Когда загонщику удастся «вагнаць свинку в гумно», все играющие меняются местами, и кто при этом останется без места, тот должен гонять свинку в гумно.

Все недоразумения, возникающие во время игры (напр., если играющие и загонщик одновременно станут в одной и той же ямке), решаются конанием. Игра — весенняя.

***

Детские сады и парки

1937 год

Книга «Детские сады и парки», составленная организатором спорта и педагогом Самсоном Глязером в 1937 году, это руководство и практические материалы по оборудованию, оформлению и созданию досуга в детских садах, парках и скверах — от советов по обустройству теннисных кортов, скетинг-рингов, беседок, световых фонтанов и клумб до списка подвижных и литературных игр.

Игра «Мартышки»

Это своеобразный способ передвижения на четвереньках, причём одновременно с левой рукой вперёд ставится правая нога, затем идут левая нога и правая рука.

Такой рысистый шаг на четвереньках проводился в виде соревнования на праздниках-карнавалах в Москве.

Разновидностью этого бега на четвереньках является соревнование «стрекоза». Опираясь на две руки и одну ногу, участник состязания поднимал вверх вторую ногу. Понятно, что расстояние при беге на четвереньках не превышало 20 метров.

***

Потешки. Считалки. Небылицы

1989 год

В книге «Потешки. Считалки. Небылицы», составленной фольклористом Антониной Мартыновой, представлено всё многообразие детского и околодетского устного народного творчества. Игровой фольклор представлен считалками, жеребьёвками и самими играми.

Игра «Баба сеяла горох»

Девочки образуют круг, в центре которого одна из них. Все вместе поют и делают то, что и «баба» в песне:

Баба сеяла горох.
Прыг-скок,
Прыг-скок,
Обвалился потолок.
Прыг-скок,
Прыг-скок.

Баба шла, шла, шла,
Пирожок нашла,
Села,
Поела,
Опять пошла.

Баба стала на носок,
А потом на пятку,
Стала русского плясать,
А потом вприсядку.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!