щения. Все лестницы снабжены лифтами—два пассажирских на главной и по одному на служебных.
В подвальном этаже универмага расположены котельная, а также и склады мебели и других товаров.
Первый этаж предполагается для размещения продуктовых отделений и имеет, кроме торгового зала, подсобное помещение площадью 160 м^2, примыкающее к зданию по всему заднему фасаду. Высота этого помещения менее высоты торгового зала, что дало возможность осветить заднюю стену магазина верхним боковым светом; в нижней же части стен можно рас
положить товарные шкафы, в которые товар закладывается прямо из подсобного помещения уже в развешанном и упакованном виде. Длина прилавков продуктовых отделений, занимаю
щих весь первый этаж, равна 135 м; считая в среднем на каждого продавца по 2 м рабочего места, общее количество продавцов, работающих в первом этаже, будет 67 человек. При средней нагрузке продавца в 3000 руб. возможный оборот будет равен 201.000 рублей. Из общей площади 1-го этажа в 991 кв. м, примерно 600 м^2, являются площадью, предназначен
ной для покупателей. В течение 8 часов первый этаж может пропустить от 7.500 до 9.000 покупателей. Исчисленный обо
рот поверяется еще и другим, встречным, способом, пользуясь размером площади, предназначенной для покупателей, а также пропускной способностью в течение всего рабочего времени первого этажа. При мясо-овощном отделении в новом универмаге, предназначенном обслуживать рабочий район скоро
План расположения универмага на расширяемой по проекту «Большой Москвы» Добрынинской площади
портящимися продуктами, оборудуется холодильная камера, главным образом, для мяса.
Холодильник этот будет иметь особо важное значение для охлажденного мяса, к потреблению которого необходимо при
учить население. Холодильная установка, таким образом, носит показательный, пропаган
дирующий охлажденное мясо,
характер. В целях достижения наиболее санитарно-гигиенических условий, весь путь пере
движения мяса от места приема его с подводы или автомобиля через разрубочную во внутрь мясной камеры обеспечен под
весными путями, по которым туша передвигается с помощью колесных тележек. Для гастро
номии, молочных продуктов
и масла намечено устройство охлажденных шкафов, а также прилавков-витрин. Рыба, по
ступающая с холодильников в
мороженном состоянии, но мере требования, в случае остатков ее может временно помещаться в мясную камеру.
В соответствии с оборотами мясной торговли емкость каме
ры намечена в 16 центнеров (около 100 пуд.). Камера изоли
рована по стенам пробковыми плитами, а пол и потолок торфом. Стены окрашиваются бе
лой масляной краской и на высоту 2 м облицовываются плитками, а пол выстилается метлахскими плитками.
Второй этаж универмага предназначается для товаров широкого потребления. Длина при
лавков здесь равна 120 м, с общим количеством продавцов в 60 человек; оборот—в 300—
350.000 р. Обороты 3-го и 4-го этажей, где также расположены отделы широкого потребления, вместе будут составлять 600—
700.000 рублей. Таким образом,
общий годовой оборот магазина будет от 12 до 15.000.000 рублей в год. Пропускная способность универмага в течение дня минимально будет составлять 20.000 человек.
В пятом и шестом этажах универмага расположены помещения для правления Замоскво
рецкого общества потребителей с отделами производственным, товарным, пищевым, расчетным, кассой, бухгалтерией, столовой
Перспективный вид вестибюля универмага