(457) См. Розрядн. Кн. сего времени, гдѣ описаны мѣстпичестпа упомянутыхъ и многихъ другихъ знатнѣйшихъ родовъ.
(458) См. Маржѳрета 97, 98.
(459) См. Флетчера 108.
(460) См. выше, примѣч. 130. Флѳтчеръ пишетъ, что у Ѳеодора за обыкновениымъ его столомъ бывало до семидесяти блюдъ; у Царя же Бо
риса въ дни торжественные до двухъ сотъ по сказанію Петрея (стр. 281). Въ должности Крайчаго соединялись двѣ нынѣшнія: Оберъ-НІенка и Оберъ-Гофмаршала,—Для гостей любимыхъ Царь всегда отвѣдывалъ съ тѣхъ блюдъ, которыя отпускались къ нимъ домой послѣ обѣда. О сливахъ см. ІІѢмцев. Dzieim. Panow. Zygm. Ill, Т. II, стран. 576.
(461) См. Маржерета 99—105.
(462) Въ Дѣлахъ Цесарск. No 6, л. 569: «Что послано къ Послу «отъ Государева стола ѣствы и питья, и тому роспись. Съ Сытного «Дворца: кубокъ Романеи, кубокъ Ренсково, к. Мушкатели, к. вина Фран«цовсково бѣлого, к. Бастру, к. Алкану (Аликанту), к. Мармазеи». (См. сей Исторіи Т. УІІ, примѣч. 399. Тамъ я сказалъ, что мнѣ не встрѣчалось имя Мамвазіи въ древнихъ Русскихъ извѣстіяхъ; но здѣсь Мар
мазея есть безъ сомнѣнія Мальвазія). «Медовъ краспыхъ: ковшъ вишне«вого, к. смородиново, к. меду мозжеелового, к. обарново, к. приварного, «к. бѣлово паточного, к. малинового, к. Черемхового, к. старого, к. веш«нево, к. меду съ гвозцы; да въ оловяникѣхъ ведро меду смородинново, «ведро черемховово, в. мозжеелового, в. старово, в. вешнево; да въ боч«кахъ пять ведръ меду вишневого, 5 в. малинового, 5 в. Боярсково, 5 в. «обарново, 5 в. приварного выморозки, 10 в. меду паточного, 5 в. меду «съ гвозцы, 20 в. меду Княжого, 5 в. квасу медяного паточного. Съ «Кормового Дворца: лебедь на восмь блюдъ, на блюдо крыло лебяжья, «потроху, грудь боранья съ шафраномъ, жеравъ (журавль) съ зельи на «восмь блюдъ, утя верченое, утя съ огурцы, тетеревъ съ шафраномъ, «тетеревъ съ сливами, ряби (рябчики) съ сливами, кострецъ говяжей «верченой, языкъ говяжей верченой, почки бараньи верченые, ножки «бараньи, плечико баранье верченое, четверо курокъ росольныхъ моло«дыхъ съ инбиремъ, юрмя уха курячья шафранная, уха курячья черная,
«уха курячья бѣлая, уха курячья съ умачемъ, манты, калья съ лимоны, «калья съ огурцы, калья въ лапшѣ, пирожки кривые, токмачи (колотушки), «заецъ въ лапшѣ, заецъ росольной, заецъ тушеной, заецъ въ рѣпѣ, кострецъ «лосинъ, часть лосины, осердье лосье крошеное, осердье лосье росольное, «печень лосья, мозгъ лосей, четверо куровъ верченыхъ молодыхъ, куря
♦рожновое, куря рафленое, куря безкостное, гусь шестная со пшеномъ «Сорочинскимъ, потрохъ гусинъ, лытка ветчины, куря шестное, куря верче«ное окрашиваное съ лимоны, кундумы.—Съ хлѣбенного Дворца: хлЬ«бецъ крупичатой въ 5 колачей, перепеча крупичатая въ 5 колачей, ко
<лачь крупичатой въ 5 колачей, курникъ, колобъ, три пирожки подовыхъ «съ бораниною, блюдо пироговъ пряженыхъ кислыхъ съ сыромъ, блюдо «оладей приказныхъ большихъ, блюдо котломъ, пирогь подовой съ са«харомъ, пирогъ подовой съ мясомъ, пирогь подовой съ яицы, пироп, «подовой съ сыромъ, коровай мягкой, коровай битой, коровай ставленой «съ яицы, коровай ставленой съ сыромъ, на блюдо оладеекъ съ саха«ромъ, на блюдо налитковъ, на блюдо трудоношъ, на блюдо ішроговъ «пряженыхъ съ сахаромъ, на блюдо пироговъ пряженыхъ съ сыромъ, «на блюдо сырниковъ съ яицы, на блюдо сырниковъ съ сыромъ, на «блюдо блиновъ красныхъ, на блюдо блиновъ тонкихъ, блюдо жаворон«ковъ, блюдо карасовъ съ мясомъ, блюдо лишней со пшеномъ Сорочин«скимъ, блюдо киселя бѣлово, ставецъ сливокъ, блюдо сыру губленово, «горшечикъ молочка вареново, горшечивъ молочка Тверсково, блюдо хво