нету. Во время пребыванія Контарини въ Москвѣ 30 четвериковъ пшеницы стоили червонецъ; такъ же дешево продавался и прочіи хлѣбъ;
3 фунта мяса стоили 1 сольдъ, 100 куръ или 40 утокъ—1 червонецъ, а самый лучшій гусь не болѣе 3 сольдовъ. Контарини видѣлъ на москов
скихъ рынкахъ много зайцевъ, другой дичи совсѣмъ не было видно. Герберштейнъ говоритъ, что мѣра хлѣба продавалась въ Москвѣ за 4 или 6 денегъ. Но ко всѣмъ извѣстіямъ иностранцевъ надо относиться съ извѣстнаго рода осторожностью въ той части ихъ, которая касается цѣнъ на
жизненные продукты. Очень возможно, что въ концѣ XV и въ первой половинѣ XVI вѣковъ эти цѣны были относительно дешевы, но уже съ половины XVII вѣка Москва часто терпѣла дороговизну, именно на москов
скую мѣрку. Во всякомъ случаѣ Москва дѣйствительно привлекала къ себѣ огромную массу всевозможныхъ продуктовъ мѣстнаго производства, какъ въ видѣ сырья, такъ и въ видѣ ремесленныхъ издѣлій. Москва была цент
ромъ, распредѣлявшимъ предметы потребленія, особенно въ торговлѣ съ иностранцами.
Въ Москву дѣйствительно свозились самые разнообразные продукты потребленія. Укажемъ на нѣкоторые изъ нихъ. Такъ, живая рыба въ особыхъ садкахъ доставлялась изъ Бѣлоозера черезъ Ярославль въ Москву; это была казенная рыба, продававшаяся въ Москвѣ отъ казны. Кромѣ того, свозилось много рыбы и частными промышленниками, монастырями. Подвозъ въ Москву икры изъ Астрахани въ значительной мѣрѣ обусловливался тѣмъ,
что паюсная икра составляла монополію казны. Въ половинѣ XVII вѣка никто не смѣлъ ею торговать, исключая откупщиковъ, которые снимали казенные икряные учуги. Икра свозилась въ Москву обыкновенно зимою на саняхъ и здѣсь поступала въ розничную продажу. По словамъ де-Родеса, ежегодно въ царскую казну доставлялось отъ 3 до 4 тысячъ бочекъ икры,
при чемъ каждая бочка содержала въ себѣ отъ 40 до 6о пудовъ; отъ торга икры царь, по его словамъ, получалъ ежегодный значительный доходъ. Но
словамъ Ченслера, всѣ окрестныя мѣстности доставляли въ Москву рыбу и соль; рыба доставлялась соленой.
Наряду съ другими жизненными припасами торговля хлѣбомъ составляла очень важную статью московскаго торга. Въ Москву хлѣбъ въ большомъ количествѣ подвозился окрестными крестьянами но Москвѣ-рѣкѣ, а также и сухопутьемъ, но этого подвоза хлѣба далеко не хватало для сто
лицы съ ея большимъ количествомъ ремесленнаго населенія и пріѣзжаго люда. Поэтому хлѣбная торговля въ Москвѣ представляла собою промыселъ значительнаго количества московскихъ купцовъ, которые иногда искус
ственно подымали цѣны на хлѣбъ. Кромѣ того, надо замѣтить, что въ Москвѣ были развиты куреніе вина и пивоваренное дѣло. Поэтому московскіе купцы, не довольствуясь случайнымъ привозомъ хлѣба, дѣлали обширныя закупки его и по областямъ. Въ половинѣ XVII стол, можно намѣтить нѣсколько
крупныхъ отдаленныхъ пунктовъ хлѣбородной Украины, гдѣ производилась усиленная скупка хлѣба для московскаго рынка. Такими пунктами были
преимущественно рязанскіе города: Дѣдиловъ, Гжатскъ, Темниковъ, Красная Слобода, сама Рязань; большія закупки хлѣба производились также въ