ревалять и перемѣшать. Хорошій порядовщикъ дѣлаетъ подспорье и сушнику, которому послѣ такого мастера легче пра вить сырецъ. Способы же выработки кирпича состоять въ слѣдующемъ: подпятныи кирпичъ работается въ деревянныхъ станкахъ пятою рабочаго; этотъ кирпичъ считается прочнѣе кирпича другихъ способовъ выработки, потому что масса гли
ны подпятнаго кирпича дѣлается круче и уминается въ Формѣ плотнѣе. Столовый и поддонный кирпичи работаются на столѣ; глина набивается въ Форму рукою; станки послѣдняго способа выработки дѣлаются со днами. Машинный кирпичъ дѣлается въ металлическихъ Формахъ; этотъ способъ выработ
ки доставляетъ кирпичъ, уступающій прочностью кирпичу предыдущихъ способовъ приготовленія. Заводчикъ долженъ наблюдать, чтобы порядовщики не работали въ старыхъ деревянныхъ станкахъ, когда они отъ времени сотрутся и умень
шатся, при подпятной, столовой и поддонной выработкахъ; въ негодныхъ станкахъ не дозволять сдѣлать десятка кирпи
чей: простой рабочій, по небрежности своей, легко можетъ воспользоваться малѣйшимъ послабленіемъ, но при вниматель
номъ наблюденіи и постоянномъ присутствіи распорядителя при работѣ не трудно привыкаетъ тотъ же рабочій къ исправ
ности съ своей стороны. Сырецъ маломѣрной выработки, отъ недосмотра за перемѣною станковъ, должно браковать у порядовщиковъ такъ же, какъ выше сказано и о сырцѣ дурной,
неправильной выработки. Дѣло сушника заключается въ правкѣ кирпича, который при просушкѣ нѣсколько коробится; не должно допускать, чтобы кирпичъ слишкомъ пересохъ, иначе при работѣ много расколачивается, и не должно эту операцію начинать, когда кирпичъ бываетъ довольно сыръ и мягокъ, при чемъ послѣ правки еще можетъ покоробиться; выправлен
ный сырецъ складывается въ небольшія круглыя клѣтки на ребро и потомъ, когда совершенно просохнетъ, идетъ въ обжигъ, или складывается плотно въ стопы подъ шатрами,
оставаясь въ такомъ положеніи всю зиму. Порядовная работа всегда оканчивается къ Успеньеву дню—15-го августа, но