вы, Мятлевы. Только с падением крепостного права дворцы стали переходить в руки купечества и «а грани настоящего и прошлого веков исчезли с фронтонов дворянские гербы, появились на стенах скромные вы
вески новых домовладельцев: Солодовниковы, Голофтеевы, Цыплаковы, Шелаиутины, Хлудовы, Обидины, Ляпины...
В старину Дмитровка носила еще название Клубной улицы — на ней помещались четыре клуба: Англий
ский клуб—в доме Муравьева, там же Дворянский, потом переехавший по соседству в дом «Благородного собрания», принадлежавший дворянству, затем в дом
Муравьева переехал Приказчичий клуб, а в доме Мятлева уже был—Купеческий, и здесь барские палаты были заняты купечеством и барский тон сменился купеческим, равно как и изысканный французский стол, модный у дворян, перешел на старинные русские кушанья.
Стерляжья уха, двухаршинные осетры, белуга в рассоле, «банкетная» телятина, белая, как сливки, ин
дюшка, откормленная грецкими орехами, «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печенок, поросенок с хреном, поросенок с кашей.
Поросята на парадные обеды покупались за огромную цену у И. Я. Тестова такие же, какие он подавал в своем знаменитом тракТике. Каплуны и пулярдки шли из Ростова-Ярославского, а телятина «бан
кетная» от Троицы, где телят отпаивали только одним цельным молоком.