Московская библиотека им. Н.А. Некрасова оцифровала 318 архивных фотографий конца XIX — начала XX века

На сайте электронной библиотеки «Электронекрасовка» опубликована коллекция фотографий конца XIX — начала XX века, хранящихся в отделе редких изданий и коллекций Библиотеки им. Н.А. Некрасова. Всего опубликовано 318 фотографий.

Коллекцию можно разделить на две тематических части.

1. Портретные фотографии Моисея Наппельбаума

Борис Пастернак. Максим Горький

92 портретные фотографии советских писателей, политиков и культурных деятелей 1920–1930-х годов, снятые фотографом Моисеем Наппельбаумом. В частности, в коллекции находятся портреты Сергея Есенина, Владимира Гиляровского, Александра Блока, Михаила Зощенко, Осипа Мандельштама и других. Фотографии были приобретены Некрасовкой в 1980-х годах.

2. Видовые фотографии конца XIX — начала XX века

Абу-Симбел. Большой храм (храм фараона Рамсеса II). Новое царство, I пол. XIII в. до н.э., XIX династия. Египет. / Sebah J.P.

52 фотографии Египта начала XX века. На фотографиях можно увидеть древние храмы, виды пирамид и Нила, пейзажи Долины царей, Суэцкий канал. Среди авторов фотографий братья Зангаки (C. и G. Zangaki), Габриэль Лекегян (Gabriel Lekegian), Жан Себа (Jean Pascal Sébah), Феликс Бонфилс (Félix Bonfils) и др.

***

Einfahrt in die k. k. Prater-Allee

30 видовых фотографий Австрии конца XIX века, с архитектурой, достопримечательностями и городским ландшафтом.

***

Баку. Пристань (Азербайджан) / Орде Ф.

27 фотографий Азербайджана конца XIX века. В коллекции представлены снимки фотографа Ф. Орде (Ордэ, Ordén), на которых запечатлена нефтяная добыча и промышленность Азербайджана.

***

Императорская Михайловская дача. Архитектор Боссе / Бианки И. К.

Немногочисленная коллекция фотографий Российской Империи состоит из снимков Ивана Бианки (Giovanni Bianchi), с видами Императорской Михайловской дачи, дома князя Кочубея, иконостаса в соборе Смольного монастыря, молебна у памятника Петра Великого. Также в коллекции находится снимок с мостом через Яузу в Москве, по южной железной дороге.

***

Переносчик предметов религиозного культа и факир. Индия. 1910-е гг.

Также в коллекции можно увидеть архивные фотографии Индии, Узбекистана, Армении, Испании, Грузии, Судана, Германии, Франции, Бельгии, Шри-Ланки и других стран. Фотографии были подарены библиотеке в 1970–1980-х годах.

Что-то еще будет опубликовано?

Всего в редком фонде библиотеки хранится свыше 250000 артефактов малой графики, часть из которых уже опубликована на «Электронекрасовке» в разделе «Изотека».

В настоящее время идет оцифровка и постепенная публикация некнижных коллекций «Экслибрисы» и «Промграфика», частично опубликована малая графика 1900–1970-х годов, состоящая из упаковок, этикеток, оберток, репродукций, рекламных эскизов, вкладышей, ярлыков и листовок. Уже опубликована коллекция «Открытки», в которой представлено 11240 почтовых карточек, и коллекция «Плакаты». Готовится к оцифровке коллекция отечественных и зарубежных спичечных этикеток.

Подробнее про «Изотеку» и некнижные коллекции библиотеки читайте в нашем гиде по разделу.

***

Кстати, если вы хотите разместить свою коллекцию малой графики на «Электронекрасовке», то напишите нам на biblioteka@nekrasovka.ru.

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в наших пабликах в фейсбук и «ВКонтакте». Подписывайтесь!