1917. Путеводитель по революционной Москве: Пресненский район

Некрасовка продолжает проект «1917. Путеводитель по революционной Москве», посвященный 100-летию революции, где с помощью интерактивной карты можно увидеть значимые здания и события, происходившие в этой местности с февраля по октябрь 1917 года. Первый материал проекта рассказывал о событиях в Басманном районе, второй посвящен Пресненскому району и окрестностям. Революционная жизнь района в 1917 году ярко и в полной мере отражала революционные настроения всей Москвы. Бесконечное количество всевозможных митингов и собраний, которые начались в феврале, продолжались до лета.

Февральские события 1917 года

1. Пушкинская (Страстная) площадь
9 января. Проходит митинг у памятника Пушкину, собралось около 2 000 рабочих и несколько десятков студентов. Демонстрантов разгоняет конная и пешая полиция. 25 января проходит митинг студентов.

2. Тверская (Скобелевская) площадь
В апреле проходит демонстрация 55-го полка под лозунгом «Долой 10 министров-капиталистов!». В июне по инициативе большевиков проходит митинг с участием вооруженных отрядов.

Митинг на Тверской (Скобелевской) площади летом 1917 года.

3. Площадь Революции (Воскресенская)
Самое многолюдное место в дни февральских событий. Сюда, к зданию Городской Думы, стекаются тысячные толпы рабочих, служащих и солдат. 28 февраля, после того как забастовки охватывают большинство предприятий, проходит крупная демонстрация. 2 марта перед Думой беспрерывно дефилируют полки московского гарнизона, под звуки музыки.

Октябрьские события 1917 года

4. Здание Моссовета. Улица Тверская, 13
26 и 27 октября к зданию Моссовета подходят отдельные воинские части: отряд самокатчиков, 55-й запасный пехотный полк, 7 грузовозов и 2 автомобиля с охраной из автороты, несколько грузовозов с 8 пулеметами и охраной из Авиапарка. 28 октября сюда подошла с Ходынки артиллерия l-й запасной артиллерийской бригады, что позволило Московскому Совету удержаться, несмотря на сжимающееся кольцо белых отрядов. Орудия, размещенные на площади, вокруг здания Совета, должны были стрелять в разных направлениях: 2 из них были поставлены на Тверской, между гостиницей «Дрезден» и правым углом Совета, 2 — на углу Чернышевского и Тверской. 31 октября с Ходынки прибыл сюда еще один взвод красной артиллерии. 1 ноября на Тверскую площадь со стороны Столешникова переулка прорвался броневик белых, и орудия, стоявшие у Козьмодемьянского переулка, были покинуты солдатами. С 29 октября здание Московского совета представляло собой вооруженный лагерь, с организованным складом оружия.

Революционные солдаты у Моссовета, 1917

5. Гостиница «Дрезден». Улица Тверская, 28
В здании гостиницы располагаются редакции большевистских печатных органов «Социал-демократ» и «Деревенская правда». Во время октябрьских боев гостиница стала местом заключения сотни пленных белогвардейцев.

6. Никитские ворота
Сильные бои разворачиваются у Никитских ворот. Площадь была близка к основным базам белых, Александровскому военному училищу и манежу, в гостинице «Ницца» (дом № 25) и магазине Бландова (дом № 32) располагаются их опорные пункты. 29 октября под натиском красных белые отходят. 30 октября, по условиям перемирия, часть Большой Никитской до церкви Вознесения закреплена за красными. Хотя Никитские Ворота в день перемирия 30 октября считаются нейтральной зоной, юнкера обстреливают дом № 30, выбивают оттуда красных, занимают его и в ночь на 31 октября снова наступают по Большой Никитской к Кудринской площади. Артиллерийский огонь красных от Кудринской площади остановил это наступление. 2 ноября красные окончательно укрепляются у Никитских Ворот.

Разруха после большевистского переворота 1917 года. Никитские ворота.

7. Пушкинская (Страстная) площадь
В первые дни октябрьских боев Пушкинская площадь — почти единственная магистраль, которая связывает Военно-революционный комитет с рабочими районами. 27 октября ее захватывают юнкера и начинают отсюда обстрел Совета. Но уже на следующий день, 28 октября, красные отряды, несмотря на сильный огонь противника, занимают площадь и размещают здесь свои части: взвод артиллерии (5-я батарея 1-й артиллерийской бригады) и роты 193-го запасного полка. Одно из орудий было помещено у памятника Пушкину. 29 октября из этого орудия начался обстрел градоначальства на Тверском бульваре, дом № 22, где с первых дней восстания был создан боевой пункт белогвардейских отрядов и находилось 200–300 студентов, юнкеров, гимназистов, чиновников. После орудийного обстрела 29 октября белые сдались и были захвачены небольшим военным отрядом.

8. Сытинский переулок
Против Сытинского переулка поперек бульвара был сделан окоп как опорный пункт при наступлении красных на Никитские Ворота.

9. Леонтьевский переулок
В Леонтьевском переулке находились силы обеих враждующих сторон: дома № 7 и № 9 заняты юнкерами и офицерами, а из дома № 1 (на углу Большой Никитской и Леонтьевского переулка) красные обстреляли отряд белогвардейцев, шедший по Малой Кисловке; на углу Леонтьевского переулка и Тверской была баррикада красных.

10. Улица Тверская
Не менее напряженная борьба шла на Тверской улице. Ее нижний конец примыкал к местности, прочно захваченной белогвардейцами, — Воскресенской площади (Площадь Революции) и Моховой. Здесь у белых были опорные пункты: гостиница «Националь» (дом № 9), «Лоскутная» (дом № 5) и дом Комиссарова на углу Охотного и Тверской (дом № 12). Гостиница «Националь» не раз была обстреляна красной артиллерией, но взять ее удалось только при повторном наступлении. С верхнего, северного конца Тверской, от Страстной и далее от Садовых, сюда вливались красные части, продвигающиеся на выручку Совета и наступавшие дальше в Кремлю. Таким образом, часть Тверской между Охотным Рядом и Советской площадью с соседними переулками была преимущественно местом столкновения враждующих сторон. Упорно охраняя нижнюю часть Тверской, белогвардейцы проникали ближе к Совету, а 1 ноября их броневик прорвался через Козьмодемьяновский переулок, несмотря на то, что пожарная часть на углу этого переулка была революционным опорным пунктом и вокруг стояла красная артиллерия.

Угол Тверской улицы и Охотного ряда. 1917

11. Театральная площадь
Театральная площадь, на которой так долго держался «Метрополь», находилась в сфере влияния белогвардейцев, и красные части с большим трудом подготавливают ее захват. 29 октября начинается наступление красных отрядов на Большой театр; наступление удачно: в тот же день театр переходит в руки красных частей. В следующие дни позиция возле Большого театра укреплена орудиями, направленными против «Метрополя»; 30 октября линия Военно-революционного комитета идет по западной и южной стороне Большого театра. Одновременно с Большим театром красные отряды заняли и Малый театр. Но Третьяковский и Театральный проезды и вся южная часть Театральной площади у Китайгородской стены удерживаются белыми отрядами.

Фойе Малого театра после пребывания солдат Красной гвардии, 1917-1918

12. Кудринская площадь
В начале октябрьских боев Кудринская площадь была захвачена белыми и сделана центральным пунктом для стягивания резервов при наступлении на Александровский (Белорусский) вокзал. Отряды красной гвардии Пресненского района после ожесточенного боя выбили противника с площади и, установив артиллерию, 29 октября начали ружейный и артиллерийский обстрел белых отрядов. На время белые получили перевес и оттеснили красные отряды к Кудринской улице, пустив в ход пулеметы и броневики. 31 октября красной гвардии снова удается захватить площадь и при помощи артиллерии развить наступление с одной стороны — к Никитским и Арбатским воротам, с другой стороны — к Сенной площади. При отступлении красные отряды возвращаются на Кудринскую площадь и сохраняют ее в своих руках до окончания борьбы.

13. Новинский бульвар
На Новинском бульваре красногвардейцам пришлось выдержать сильный бой, доходящий до рукопашной, с юнкерами Алексеевского военного училища, приехавшими сюда с броневиком. 1 ноября красные заняли Новинский бульвар.

Подробную расстановку сил и хронику революционных событий 1917 года можно узнать из книги «По революционной Москве» в электронной библиотеке Некрасовки.