1917. Путеводитель по революционной Москве: Сокольники

Некрасовка продолжает проект «1917. Путеводитель по революционной Москве», посвящённый 100-летию революции. С помощью интерактивной карты вы можете увидеть значимые здания и узнать о событиях, происходивших в этой местности с февраля по октябрь 1917 года. Предыдущие материалы проекта рассказывали о событиях в Хамовниках, Басманном, Пресненском районе, Замоскворечье, Китай-городе, шестой посвящён октябрьским событиям в Сокольниках.


 Октябрьские события

1. Сокольнические вагонные мастерские и Новосокольнический трамвайный парк
Оплотом большевистского движения в Сокольниках в дни Октябрьских событий стали Сокольнические вагонные мастерские и Новосокольнический трамвайный парк, к этим пунктам стягивались рабочие близлежащих фабрик и заводов. В Новосокольническом трамвайном парке на Матросской (Русаковская)  набережной, 1 была организована база формирования и обучения красногвардейцев.

Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские. 1917 год

2. Театр «Наполеон» (кинотеатр «Марс»). Улица Русаковская, 1/19
23 октября в здании театра «Наполеон» проходило собрании активных работников Сокольнического района, где было решено, что рабочие массы готовы к наступлению.

3. Штаб Военно-революционного комитета Сокольнического района. Улица 1-я Сокольническая, 31
В помещении Сокольнического Совета на 8-й Сокольнической (после 1968 года — 1-я Сокольническая) в доме № 31 расположился избранный 25 октября Военно- революционный комитет Сокольнического района. В Ревком вошли: И.В. Русаков, Сара Бродская, Ефремов, Пресняков и «Медведь». Первые дни беспорядков были посвящены поискам оружия и организации боевых сил. Рев­ком организовал в помещении Совета базу формирования и обучения красных частей, отправляемых в центр. Скоро по­греб в Совете был завален винтовками, у Матросского моста вырыты окопы и поставлено орудие. Другое орудие было поставлено в парке Сокольники.

Здание Сокольнического Совета и Ревкома (8-я Сокольническая улица). 1917 год

4. Комсомольская площадь
Основной задачей красных было — завладеть вокзалами, чтобы не допустить прибытия войск белых. Этого вполне удалось достиг­нуть: вокзалы были быстро захвачены красногвардейскими отрядами и явились их опорными пунктами. Когда красным стало известно, что по железной дороге должны приехать казаки, они спешно начали рыть окопы и готовить баррикады. Каланчёвская (Комсомольская после 1933 года) площадь вся была покрыта баррикадами и окопами, на ней шли беспрерывные бои.

5. Здание царского павильона Николаевской железной дороги. Улица Каланчёвская, 12
В царском павильоне Николаевской (с 1932 года — Октябрьская) железной дороги помещался главный железнодорожный штаб, узловой Ревком и Райком. Здесь же всю ночь на 30 октября заседала согласительная комиссия по вопросу о перемирии и выработке нейтральной границы белых и красных частей. В эту комиссию входили представители Военно-революционного комитета, Комитета общественной без­опасности и Всероссийского исполнительного комитета Же­лезнодорожного союза, сохранявшего нейтралитет.

Помещение штаба Красной гвардии Сокольнического района. 1917 год

6. Красные ворота
На площади у Красных ворот проходили ожесточённые бои между отрядами красных и белых, стремившимися пробиться к железнодорожным вокзалам.

7. Телефонная станция. Милютинский переулок, 5
Борьба за обладание телефонной станцией была особенно упорна и продолжалась 7 дней. В первые дни станция была занята Военно-революционным комитетом, а на колокольне разобранной теперь церкви св. Евпла (на углу Мясницкой и Милютинского пер.) поставлен пулемёт. Белым удалось «снять» его и овладеть удобной позицией. 28 октября юнкера, офицерский отряд, 1-й телеграфный запасный полк и самокатчики несколько раз пытались взять станцию приступом, но отступали под ружейным и пулеметным огнём красных. Однако после четырёхчасового боя белые овладели станцией и захватили в плен солдат ВРК. Возвышенное положение станции давало возможность засевшим юнкерам обстреливать красные отряды на далёкое расстояние. В переулке они соорудили баррикады и проволочные заграждения, тянувшиеся по направлению к Лубянке. На Мясницкой, у Милютинского переулка, бои продолжались несколько дней.

8. Бобров переулок, 20/2
С крыши недостроенного дома на углу Боброва переулка, 20/2 красногвардейцы всё время обстреливали телефонную башню, занятую юнкерами. 

Фасад здания Русаковского трамвайного парка. 1917 год

9. Меблированные комнаты «Родина». Милютинский переулок, 17
В разгар борьбы сокольнический красный отряд пробрался в Милютинский переулок, к меблированным комнатам «Родина» в доме № 17, и занял удобную позицию. 

10. Католический костёл. Милютинский переулок, 18
Католический костёл в Милютинском переулке был занят красным отрядом.


Подробную расстановку сил и хронику революционных событий 1917 года можно узнать из книги «По революционной Москве» в электронной библиотеке Некрасовки.

Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 15–21 октября. 1939 год
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 1–7 октября. 1940 год