Theatrum architecturae civilis

Theatrum architecturae civilis, или «Театр гражданской архитектуры» — трёхчастный трактат архитектора Шарля Филиппа Дьессара, изданный в 1697 году.

О чём эта книга?

В трактате Дьессар выступает в качестве теоретика. Его труд поделён на три части, или «книги», и все они так или иначе связаны с переосмыслением классической античной архитектуры в рамках барочного канона. Первая часть трактата — фундаментальная; автор предлагает своё понятие архитектуры и даёт сведения об основах конструкции остова зданий, заложения фундамента и кладки стен, о специфике работы с разным материалом, будь то металл или песок, применительно к композиционным элементам постройки.

Во второй книге автор обращается к итальянским классикам маньеризма, таким как Палладио, Виньола и Серлио, чтобы продемонстрировать их различный подход к ордерам — различным видам колонн: дорическому, ионийскому, коринфскому.

В третьей части автор рассматривает то, как именитые маньеристы работали с пропорциями окон, лестниц и колоннад. Завершает книгу небольшой глоссарий, в котором читатель, незнакомый со специфической терминологией, может ознакомиться со значением таких слов, как «волюта» и «метоп».

Издание иллюстрировано гравированными изображениями, сопровождающими каждую из глав трактата.

Про автора

Шарль Филипп (Карло Филиппо) Дьессар родился в 1625 году в Риме в семье бежавших из франции гугенотов. Архитектор вырос во Фландрии, побывал в Англии, Италии, служил при дворе датского короля, а свои главные произведения создал в германских землях, где работал с 1657 года. Постройки Дьессара находятся в городах Гюстров, Берлин, Потсдам, Байройт. Одной из выдающихся поздних работ Дьессара стал построенный для Фридриха Вильгельма I охотничий домик Глинике — берлинский дворец бранденбургского курфюрста, ныне включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Theatrum Architecturae Civilis — единственная архитектурно-теоретическая работа практикующего Дьессара. Он посвятил её своему покровителю Фридриху Вильгельму I. Первый тираж «Театра гражданской архитектуры» был напечатан в 1679 году в городе Гюстров.

Особенности издания

Трактат стоит в ряду немецкоязычных трудов по теории архитектуры, исследующих наследие итальянских архитекторов эпохи Возрождения — Ветрувия и его наследников: Палладио, Пьетро Катанео, Серлио, Виньолы, Скамоцци и Бранки. В фонде Некрасовки хранится фолиант Theatrum architecturae civilis, изданный в 1697 году. Для автора, обласканного немецкой знатью, это издание, пятое по счёту, стало посмертным: Дьессар скончался годом ранее. Для пятого издания, напечатанного в городе Бамберг, архитектором Иоганном Леонардом Динценхофером было написано специальное предисловие. Количество изданий, вышедших в течение двадцати лет с момента первой публикации, позволяет некоторым исследователям утверждать, что трактат Дьессара оказался одним из наиболее коммерчески успешных трудов по теории архитектуры во второй половине XVII века. Историками архитектуры высказывается предположение, что публикация «Театра гражданской архитектуры», наряду с деятельностью младших коллег Дьессара, таких как Иоганн Леонард Динценхофер (1660–1707) и Пол Декер (1677–1713), способствовала распространению витрувианской архитектуры в Германии.

Почитать эту книгу можно на сайте «Электронекрасовки»

Подготовил Никита Бобров

 Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь! 

 

Истории
«Лучшего качества по дешевым ценам: скрипки, гитары, мандолины, балалайки». Пришли по объявлению
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 8–14 октября. 1938 год