Премьера анимационного фильма «Рождение и смерть ЛЕФа» от «Электронекрасовки»

В 1928 году поэт-футурист Алексей Крученых, страстный кинолюбитель или, как он сам себя называл, «небеспристрастный кинозритель», издает книгу «Говорящее кино» со своими кинозарисовками и либретто. «В настоящей книжке я попытался свести Великого Немого с Великой Говоруньей — поэзией. Надо полагать, что им легко подружиться: кадр укладывается в стих и строфа становится эпизодом фильма», — пишет Крученых в предисловии к книге.

В этой же книге Крученых публикует сценарий-зарисовку «Рождение и смерть ЛЕФа», про который пишет: «Я, понятно, учитываю, что «Рождение и смерть ЛЕФа» не является сценарием в полном смысле этого слова: он делится не на кадры, а скорее на эпизоды, в нем больше надписей, чем полагается обычно, части коротки и проч. Но ведь он рассчитан не на постановку, а на чтение».

Сценарий остался неэкранизированным. В 2017 году сценарий был издан проектом «Тогда» в виде титров с фотомонтажными листами. В 2019 году Библиотека им. Н.А. Некрасова анимировала этот сценарий в рамках выставки «ЛЕФ. Опыт создания искусства дня».

Показ состоится в Электротеатре «Станиславский» 24 марта в 17:00. 


Команда проекта:
Сценарий — Алексей Кручёных
Художник и дизайнер — Илья Старков
Анимация — Игорь Савчук
Саунд-дизайн — Олег Лейнов
Музыка — Olta Karawane
Продюсеры — Никита Голованов, Максим Поплавский, Филипп Трапезников. 

 

Пришли по объявлению
«Где можно увидеть Москву?» Пришли по объявлению
1917
1917. Путеводитель по революционной Москве: Даниловский район