Инструкция: Как стать извозчиком в Петербурге XVIII века

В книге «Невский проспект» из коллекции «Электронекрасовки» автор и историк Иван Божерянов описывает историю, жизнь и быт Петербурга с 1703 по 1903 годы. Среди описания городской повседневности Божерянов опубликовал права на управление повозкой, выданные некоему извозчику Ивану Иванову в 1784 году. На этом билете перечислены 26 правил, соблюдая которые, можно было заниматься извозом в Санкт-Петербурге.

1. Управлять повозкой только самому.

Съ симъ билетомъ ѣздить тебѣ самому въ саняхъ, одноколкахъ или роспускахъ, или въ каретахъ съ заклеймеными хомутами и номеромъ, пришитымъ къ платью на спинѣ.

2. Не закладывать права.

Никому какъ билетомъ, такъ и номеромъ не ссужаться подъ штрафомъ.

3. Покрасить повозку в жёлтый цвет.

Имѣть свои упряжки, то есть: кареты, сани, дрожки и одноколки, все настоящею желтою одною краскою выкрашенныя; однимъ словомъ, отнюдь чтобъ кромѣ желтой никакой другой краски на повозкахъ не было.

4. Зимой носить шапку с жёлтым верхом.

Зимою и осенью кафтаны и шубы имѣть, какія кто пожелаетъ; но шапки Рускіе съ желтымъ суконнымъ вершкомъ, и опушкою черною овчиною; а кушаки желтые шерстяные.

5. Летом носить белый балахон и черную шляпу с жёлтой повязкой.

Лѣтомъ же Маія съ 15, Сентября по 15 число, балахоны имѣть бѣлые холстинные, а шляпы черные съ перевязкою желтою стамедною противъ данныхъ на съѣзжіе образцовъ, и кушаки желтыежъ.

6. Не водить более двух лошадей в запрещённых правилами местах.

Больше двухъ лошадей рядомъ отнюдь не впрягать подъ указнымъ штрафомъ.

7. При загородных поездках также соблюдать правила, ограничивающие допустимое количество лошадей.

А ежели потребно за городъ ѣхать, въ такомъ случаѣ припрягать лишнихъ лошадей выѣхавъ за предмѣстіе, а ѣдучи въ городъ на тѣхъ же мѣстахъ лишнихъ отпрягать.

8. В городе соблюдать скоростной режим.

Въ городѣ и предмѣстіяхъ ѣздить на взнузданныхъ лошадяхъ малою рысью, а скоро отнюдь не ѣздить.

9. Тормозить и оглядываться на перекрёстках.

А когда случится подъѣхать къ перекрестку, тогда ѣхать тише, и осматриваться во всѣ стороны, чтобъ кому поврежденія не учинить или съ кѣмъ не съѣхаться, по мостамъ чрезъ рѣки, каретъ не объѣзжать, а ѣхать порядочно и не скоро.

10. Не обгонять правительственные кортежи и иностранные делегации.

Дворцовыхъ и протчихъ знатныхъ господъ, и иностранныхъ министровъ екипажей и марширующей церемоніею воинской команды отнюдь не объѣзжать, и когда оные въ стрѣчу ѣдутъ, остановиться пока пройдутъ, съ кѣмъ бы ты ни ѣхалъ.

11. Парковаться в специальных местах.

Становиться на отведенныхъ отъ полицейскихъ Офицеровъ мѣстахъ, а въ иныхъ мѣстахъ кромѣ отведенныхъ, подъ штрафомъ не становиться.

12. Не сорить на парковке.

Содержать тѣ мѣста въ чистотѣ.

13. Помогать транспортом пожарным и полицейским в своём районе.

Сверьхъ того накрѣпко тебѣ подтверждается, естьли сдѣлается въ той части, гдѣ ты записанъ, пожаръ, то ни мало не мѣшкавъ, гдѣбъ ты ни былъ, явиться тебѣ при пожарѣ у полицейскихъ Офицеровъ съ роспусками или одноколкою, или какъ росписаніе отъ Офицеровъ будетъ сдѣлано, и по учрежденіямъ ихъ всякой изъ домовъ нещастливыхъ скарбъ по приказу полицейскаго твоей части Офицера отвозить, въ повелѣнныя мѣста со всякимъ береженіемъ въ цѣлости безъ платы за провозъ.

14. Сообщать о длительном найме повозки.

Если кого возить порядишься на годъ, или на нѣсколько недѣль, то оной подрядъ записать въ съѣзжей, чтобъ извѣстно было съ кѣмъ ты ѣздить будешь и за какую цѣну, а безъ того суда тебѣ съ ѣздокомъ дано не будеть, если денегъ платить не будешъ.

15. Всегда ездить с номером.

Номеръ беречь, и всегда имѣть пришитой на спинѣ; еслижъ поиманъ будешь безъ номера, то взятъ будетъ штрафъ.

16. Подковывать полозья и колёса и следить, чтобы работал сигнал.

И чтобъ сани были подкованы, и на крышкѣ хомутной кольцо на бляхѣ, дабы слышно было идущимъ.

17. Сдать документы, если временно не занимаешься извозом.

Ежели ты до окончанія года захочешь ѣхать въ домъ свой или извозничать перестанешь на нѣкоторое время, то билетъ и номеръ отдать на съѣзжей, а никому не посужаться; а какъ возвратишься въ семъ же году, то и билетъ получишь, тотъ же безденежно.

18. Проверять документы у пассажиров при загородных или длительных поездках.

Ежели тебѣ ѣхать съ ѣздоками случится дни на два и на три или въ отдаленныя мѣста, то отнюдь безъ позволенія на съѣзжей отъ Офицера не ѣздить, и отнюдь никого безпашпортныхъ не вывозить изъ города подъ тяжкимъ штрафомъ.

19. Не вывозить за город подозрительных лиц без их возврата.

Ежелижъ съ незнакомымъ сѣдокомъ поѣдешь за городъ, то онаго и обратно въ городъ привозить, дабы подъ таковымъ видомъ безпашпортной вывезенъ не былъ.

20. Регистрировать всех помощников.

Которыежъ извощики берутъ по нѣскольку билетовъ на имена работниковъ своихъ, случится что не доживъ всего года оные работники выбудутъ, а примутся другіе, то объ таковыхъ на съѣзжихъ объявлять, гдѣ и въ билетахъ подписано будетъ, что отданъ билетъ работнику (имярекъ); а ежели кто не объявя билета приметъ работника и билетъ отдастъ ему, за то оштрафованъ будетъ деньгами.

21. Не менять самовольно депо.

Изъ части въ часть извощикамъ не переходить, не сказавши частнымъ Офицерамъ.

22. Не парковаться с другими извозчиками в один ряд.

На улицахъ становиться карета за каретою, а рядомъ больше двухъ каретъ отнюдь не становиться.

23. Не парковаться на тротуарах.

Для хожденія пѣшихъ подлѣ домовъ положены большіе камни, то на оныхъ камняхъ отнюдь не становиться, тожъ и подлѣ самыхъ стѣнъ, гдѣ пѣшіе ходятъ, не становитьсяжъ, дабы тѣмъ не мѣшать ходить пѣшимъ.

24. Не грубить пассажирам.

Съ ѣздоками поступать вѣжливо и отнюдь грубости не чинить.

25. Не кричать и не свистеть на улице.

На улицахъ громко не кричать и не свистать.

26. Буйных пассажиров сдавать в полицию.

Если сѣдоки, которые тебя наймутъ везти и будутъ кричать или какія дѣлать непристойности, то таковыхъ отъ шуму унимать; ежелижъ не будутъ слушать, то остановясь у первой будки объявить караульнымъ, чтобъ они были взяты; ежелижъ у будки не объявишь и съ таковыми будешь поиманъ, то равно будешь наказанъ.

Книга «Невский проспект», том 1 и том 2 на «Электронекрасовке».

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!