Хроника московской жизни: 3–9 декабря. 1940 год

Раз в неделю «Электронекрасовка» рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 3 по 9 декабря 1940 года. На этой неделе: в Москве продолжают двигать дома, на неделе передвинули глазную больницу; в зоопарк прибыло 2 бегемота, 2 носорога и 30 тюленей; в связи со снегопадами на дороги выехали снегоочистители; готовятся к открытию 750 дворовых катков; в МГУ пройдёт вечер, посвящённый Маяковскому, выступят Асеев, Инбер, Эренбург и другие; в «Метрополе» открыт приём заявок на бронирование новогодних столов; в магазины поступил замороженный борщ.

3 декабря

***

***

***

***

***

***

***

***

Гладков Александр Константинович, 
драматург и киносценарист

Днём в Москве мама. Ходим с ней за покупками для посылки Льву. Снова слух о том, что наш дом сломают, так как на это место предполагается передвинуть теперешний Институт Маркса и Энгельса (Щукинский особняк). Это печально.

Кульчицкий Михаил Валентинович, 
поэт

Сейчас 12 часов ночи, вернулся из гостей. Я пришёл к Брик в 8. О.М. Брик потом ушёл, и за столом остались Катанян и Лиля Юрьевна Брик. <...> Я читал, и мне сказали, что в этом доме от стихов в любом количестве не устают и просили ещё и ещё, и я уже не знал, чего читать, и прочёл кусочек последний из поэмы, что на вечере тридцатого. Читал я и Слуцкого, Львовского, Кауфмана, которые тоже понравились, и все говорили, что я читаю лучше, чем Асеев, и ему меня не учить и что Маяковский меня бы не отпускал от себя...

4–5 декабря

***

***

***

***

***

***

***

Гладков Александр Константинович, 
драматург и киносценарист

Да, в доме нашем все говорят, что его будут ломать. Музей изобразительных искусств решено передвинуть на Гоголевский бульвар (через два квартала), а Институт Маркса и Энгельса с дороги в сторону, на место Щукинского особняка (а не так, как рассказала мама), который будет разрушен вместе с нашим домом. Это очень плохо, т.к. мало шансов получить другую квартиру в компенсацию. Возможна надстройка на Мерзляковском, но сомнительно, получат ли разрешение. Ещё одна тревога над головой...

6 декабря

***

***

***

***

***

***

7 декабря

***

***

***

***

***

***

***

***

8–9 декабря

***

***

***

***

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 млн изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в Электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru.

Больше про книги и интересные находки в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь!

 

Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 26 ноября — 2 декабря. 1935 год
Истории
Первые московские хипстеры