Хроника московской жизни: 10–16 сентября. 1941 год

Раз в неделю «Электронекрасовка» рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 10 по 16 сентября 1941 года. На этой неделе: москвичи записываются добровольцами на фронт и проходят подготовку во дворах; перед отопительным сезоном придумали новое экономичное топливо; из-за холодной погоды в обезьяннике зоопарка дали отопление; на колхозных рынках ситуация с продовольствием стабильная; на Клязьминском водохранилище прошла военизированная регата.

10 сентября

***

***

***

Френкель Захарий Григорьевич, 
врач, профессор, специалист по социальной и коммунальной гигиене, демографии и геронтологии, академик АМН СССР

Весь день воздушная тревога. Много часов понадобилось, чтобы добраться до ГИДУВа. Вечером дома. Во время вечерней тревоги часть времени по приказу провёл в канаве (в «щели»).

11 сентября

***

***

***

***

***

***

Орлов Сергей Сергеевич, 
школьник, поэт; погиб на войне

Я каким-то образом попал в кино. Смотрел «Антон Иванович сердится». Эта картина так прорезала мне душу, что я даже перестал ходить на 25 дачу, где я даже научился курить. Если бы не эта картина, то я бы не стал человеком, а что-нибудь другое. После чего я перестал курить и ходить на 25 дачу.

12 сентября

***

***

***

***

***

13 сентября

***

***

***

Френкель Захарий Григорьевич, 
врач, профессор, специалист по социальной и коммунальной гигиене, демографии и геронтологии, академик АМН СССР

С шести часов утра засыпал землёю ямы подле «щели», выравнивал подходы к ней и одерновывал. Работал затем на огороде до 11 часов. Доработался первый раз за всё лето до чего-то вроде сердечного припадка: стало не по себе, закружилась голова, тахикардия. Но потом всё прошло, и я продолжал копать. Боль в области сердца оставалась долго.

Орлов Сергей Сергеевич, 
школьник, поэт; погиб на войне

Теперь я окончательно понял, что значит кино. И представьте себе перед вами человек опустившийся, позабывший себя — пьёт водку и курит (конечно я не пил). И он случайно попал в кино, да, да, случайно! И посмотрев кино «Антон Иванович сердится» перестает курить и пить. Это кино так помогло ему, что он взялся за ум.

Вернёмся назад.

Из нашего дома все уехали, остались мы, Вера Ивановна, Галя, Жавыркины, оба Медведева кроме детей и матерей, Виноградова, уехала и (Ве---)

13 сентября утром передали, что наши войска оставили г. Чернигов. Вот города, сданные немцам: Смоленск, Гомель, Днепропетровск, Белгород.

Я прочитал «Детство героя». Это отрывок из книжки «Иду на таран», издаваемой «Молодой гвардией». В ней рассказывается о Герое Советского Союза Викторе Талалихине, бесстрашном лётчике-истребителе, который в ночь с 6 на 7 августа пошёл наперерез фашистскому бомбардировщику и смертельно его протаранил. Детство очень похоже на моё и на моего брата, ушедшего в ополчение.

14–15 сентября

***

***

Орлов Сергей Сергеевич, 
школьник, поэт; погиб на войне

Ничего существенного не было. Только когда мать пришла вечером с работы заявила, что она потеряла карточку на хлеб. Придётся жить половину месяца без карточки. Придётся хлеб покупать по дорогой цене в двойном размере.

16 сентября

***

***

***

Орлов Сергей Сергеевич, 
школьник, поэт; погиб на войне

Утром начали строить сарай. Остальное всё не ново. Купил тиски маленькие.

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 млн изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в Электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru.

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Больше про книги и интересные находки в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь!

 

Пришли по объявлению
«Знаешь, Ванечка, какие красивые материи для платьев имеет Ефимов?» Пришли по объявлению
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 23–29 апреля. 1950 год