Хроника московской жизни: 12–18 марта. 1942 год

Раз в неделю Электронекрасовка рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 12 по 18 марта 1942 года. На этой неделе: прошли общемосковские стрелковые соревнования среди школьников; москвичи собирают и отправляют теплые вещи на фронт; на Тверской, площади Пушкина и Маяковского установлены мигающие маяки для водителей; при школах открывают огороды; участились домовые кражи; в московском зоопарке бегемот-самец начал терять вес из-за слишком активной самки.

12 марта

***

***

***

***

***

***

***

***

Вакуленко Аврора Дмитриевна, 
школьница

Был диктант по русскому. Опоздала и поэтому не достала молока. По самост[оятельной]. я пол. хор. а Юля отл. не беда. Пошла в военторг купила хлеба, потом долго болтала с девочкой которая 5 лет училась в нашем классе, а у нее я узнала что сегодня в военторге что нибудь будет послала туда Вову. Он провозился дома и ничего не купил. Вечером списала алгебру и пошла на улицу. Долго бегали и баловались, но потом Женя плакала и говорила всякую чепуху как будто она ничего не соображает. Она хочет поругаться с Левкой. Зачем не понятно.

Орлов Сергей Сергеевич, 
школьник

Мороз 12°. Мать ездила к брату. Приезжает она на Павелецкий вокзал туда где он сидит и передает посылку. Ей говорят, что его здесь нет, он сидит на Дубининской она туда. Приезжает на Дубининскую, 18 к следователю. Там сидит еврей. Она спросила его где сын. Он сказал, что он сидит в Бутырках и что дело находится на Каляевской, 34. Еврей, фамилия его Цукерман, сказал, что его возьмут под наблюдение и что его будет судить военный трибунал. Домой его не отпустят и на работу старую его пускать, все таки он был у немца, а он может обещать ему будущую жизнь, вообще может подкинуть на диверсионную работу. Мать поехала на Каляевскую. Ей там сказали, что нужно пройти медосмотр, тогда ее пропустят к следователю. Она прошла около Бутырской тюрьмы, там народу жуть и приехала домой. Оказывается оттуда не так просто как туда.

13 марта

***

***

***

***

***

***

Орлов Сергей Сергеевич, 
школьник

Мороз 6°. Мать ездила к брату. Приезжает она на Каляевскую улицу, до этого она прошла санпропускник, там сидит молодой человек, секретарем работает и говорит, что мы не имеем право говорить обо всем, а если что будет известно, то сообщим на дом. Мать ему говорит, что ему надо передать кое-что, может его угонят. Секретарь помялся немного и сказал: «Принесите № дела». Мать завтра повезет № дела.

Вакуленко Аврора Дмитриевна, 
школьница

По диктанту получила я отл. Юля хор. Молока не привезли зря я встала рано. Убрала сегодня дома и сжарила гренки и кукурузу поставила варить, а она никак не варится. Отдала Л. что то будто это писала не она. Ходила за ломом к Юле. Видела Мишу и больше никого. Идя домой долго боловались и смеялись. Это очень жаль.

14 марта

***

***

***

***

***

***

***

Дрейцер Александр Георгиевич, 
до войны — главврач ЦеКУБУ в Москве

6 часов вечера. Завмаг К. 31 года, красивый мужчина, прострелил себе грудь. В сердце не попал. Пуля застряла в легком. Тут же его жена, молодая блондинка лет 18–20. «Скажите, доктор, он будет жить? Скажите, не бойтесь, я все перенесу». Успокаиваю ее, говорю, что надо срочно его в больницу направить. Внизу она просит нас задержаться, так как забыла наверху папиросу. Губки намазаны, щечки напудрены. В Институте она вдруг громко заявляет: «Мой первый муж застрелился — так наповал сразу, а этот…» У К. в кармане письмо жены, в котором она ему дает отставку.

15–16 марта

***

***

***

***

***

***

***

Радченко Алиса Ивановна, 
педагог, деятельный сотрудник Наркомпроса, коллега Н.К. Крупской

Провела я зиму в холоде и голоде, имея всего 100 руб в месяц при страшном вздорожании жизни в связи с войной и нахлынувшими беженцами — владимирцы их просто возненавидели за это. 50 р. я имею в качестве пособия за мобилизованного сына-кормильца, другие 50 — за то, что сторожу домик одинокой учительницы во время занятий в школе.

Я вся опухла от голода и от слабеющей деятельности сердца...

Законченную часть воспоминаний до 1928 г. о Н.К. отправила в музей Ленина и получила ответ от некого Шахова, что работа найдена интересной и передана на рассмотрение в ИМЭЛ.

Второе событие: сын мой..., оказавшийся в деревне... близ Йошкар-Олы в качестве рядового землекопа, 13 февраля отправлен рядовым бойцом на смоленский фронт... Несмотря на «неправильно выбранного отца», все же в действующую армию? Что это? Повышение? Награда? Или... — наоборот?

Я боюсь за него, что по мягкости своей натуры он не сможет быть воином, несмотря на свое... гражданское мужество. Он с детства не был драчуном...

Третье событие: получила извещение из Соль-Илецка на Урале, что старик мой находится в тамошней тюрьме и что ему туда можно послать деньги и теплые вещи. Но последние дни ни одна почта Москвы и провинции не принимает по данному адресу, и денег я ему могла послать только 50 р. из своих ста. Даже занять не у кого: родственники и друзья все рассыпались кто куда в связи с разными мобилизациями да эвакуациями...

Вакуленко Аврора Дмитриевна, 
школьница

Лежала до 9 часов, потом встала и не причесавшись пошла за булками. Там я простояла до 5 часов. М. в это время с В. спекли пирог, пиченье и сдобный хлебец. Перенесли Вовин день рождения перенесли на сегодня. Идя с булками я встретила Пашу и пошли с ним покупать Вове шашки. П. ничего не сказали когда мы сели пить чай он очень удивился. Потом я сделала черчение и легла спать. На улицу не выходила.

17 марта

***

***

***

***

Вакидин Виктор Николаевич, 
график, художник книги

Встретился в «Дружных ребятах» с Володей Черненовым, его отпустили в запас. Опухшее от голода и больного сердца лицо. Он считался все это время в нестроевиках, числился в рабочем или восстановительном батальоне и все время рисовал. Рассказывал, как внезапно умер Игорь [Поляков]. Завтра должны в «Дружных ребятах» давать работу. Номер как будто бы будет посвящен героическому Ленинграду.

Был в МОССХе, присутствовал на заседании графического сектора: доклад редакции «Искусства» о выпускаемых ими открытках. Прения о качестве продукции (Радлов, Елкин, Бочков, Пиков, Добров и другие). Бочков отрицал малые формы:

— Нужно писать картину, а с нее всегда можно сделать хорошую открытку.

Пиков в ответ, робко — о стиле, о том, что и малая форма может быть монументальной.

Вакуленко Аврора Дмитриевна, 
школьница

У Юли по диктанту хор. а у меня отл. На зоологии пошла на осмотр, а потом с Р. Ю. побежали к морю и пробежали до конца урока. Так хорошо солнце светит, тепло. Немка новая не пришла она заболела и мы бегали по двору весь урок, а я баловалась и сшибла палец. Кровь сильно текла. Я сначала сосала, но потом ни стала. На географии отпросилась у Р.И. и пошла с Юлей завязывать палец и проходила почти весь урок. Выходит что я гуляла 3 урока подряд. Купила муки и М. напекла оладьев.

18 марта

***

***

***

***


Коллекции Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 000 000 изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 17–23 сентября. 1934 год
Хроника московской жизни
Чем жила новогодняя Москва в 1945 году