Хроника московской жизни: 14–20 мая. 1938 год

Раз в неделю Электронекрасовка рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 14 по 20 мая 1938 года. На этой неделе: из метро можно отправить телеграмму; на улицах Москвы укладывают экспериментальный красный, жёлтый и синий асфальт; милиция разрешила езду на велосипеде без номеров; для украшения балконов подготовлено 2 миллиона рассады летних цветов по 6 копеек; в Сокольниках прошёл легкоатлетический кросс, главным судьёй стал лётчик Валерий Чкалов.

14–15 мая

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Костерина Нина Николаевна, 
дочь писателя и журналиста А. Костерина
14 мая

Отчего я страдаю? Я же не люблю его? Но почему же ревную к Лене? Какое мучение видеть, что он отшатнулся от меня! Во время перемен он ходит с Леной. Я делаю вид, что мне совершенно не интересно знать, о чём они говорят. Злость и тоска! Лена сегодня весь день весёлая, а я мрачная. Он сегодня меня спросил: «Почему ты такая злая?» Если б он знал, как больно задели меня его слова. Завтра идём в музей, а он ничего не сказал.

………………………………………………………………

Только что пришла домой и позвонила ему. Он примчался, как сумасшедший, задохнулся от быстрого шага. Пошли с ним гулять. Он спросил, согласна ли я с предложением Лены: поехать в парк и там прочитать взаимно дневники. Я категорически отказалась.

В школе у меня было отвратительное настроение, а сейчас, когда мы ходили с ним и оживлённо разговаривали, обоим было хорошо. Он несколько раз повторил: «На нашем фронте без перемен».

Гладков Александр Константинович, драматург и киносценарист

Звонил Игорь З. Он собирается вновь перебраться в Москву из Калуги, куда он удрал из паники и страха после ареста Лёвы.

Пошёл в Ленинскую библиотеку работать, но вместо того взял читать мемуары Казановы. «Счастье не в том, чтобы иметь то, что желаешь, а в том, чтобы желать то, что имеешь». Описывая своё знакомство с Лючией, он пишет, что их первый поцелуй длился час, прерываемый лишь мгновенными вздохами...

К сожалению, у нас переведена лишь малая часть мемуаров.

Гладков Александр Константинович, 
драматург и киносценарист
15 мая

Произошло удивительное: мы все привыкли к тому, к чему, казалось бы, привыкнуть невозможно: к бесследному исчезновению людей, к арестам, к слухам о расстрелах и пытках на допросах, к тому, что нужно чёрное называть белым и изображать мускулами лица восторг при известии об очередной несправедливости или подлости. Я ещё прошлым летом заметил, что людей с печальным выражением лица избегают, и сам заметил в себе, что меня уже ничто не удивляет.

М.Я. Шнейдер сказал, что уже потерял счёт тому, сколько раз он «чистил» свою библиотеку. Он считает, что это надо делать каждую неделю, а то отстанешь

16 мая

***

***

***

***

***

Костерина Нина Николаевна, 
дочь писателя и журналиста А. Костерина

Мы поссорились.

В школе он предложил, чтобы я проводила Лену до троллейбуса. Я поняла и согласилась. Когда Лена села в троллейбус и уехала, подошёл Гриша. И по обыкновению сказал: «Ну?» Меня почему-то взорвало: он вечно ждёт, что я, как патефон, заведу разговор. Он удивился моей горячности и спросил: «Что значат твои слова: мне надо с вами держаться осторожней? Не значит ли это, что ты играешь?» Что ему сказать? Что он дурак? Я сказала, что объяснять и оправдываться не буду. Тогда он спросил: «Тогда, может быть, кончим эту историю?» Я молчу. И он ушёл. Я долго смотрела ему вслед. Он не обернулся. Сейчас пойду на автомат и позвоню ему. Я хотела выдержать тон, а теперь вижу, что не могу. Меня тянет к нему...

...Ходила на автомат, звонила. Дома нет. Я прошла по бульвару до Арбата, обратно. И ещё раз позвонила. Опять нет дома. Тогда я пошла по улицам, по которым он обычно ходит домой. Может быть, встретится. Нет, не встретились. Пришла домой. От прогулки немного успокоилась, но заниматься не могу. Что делать? Я думаю, что он меня разлюбил и ищет во мне недостатки. Недостатков во мне много, но обвинение в «игре» я не заслужила. Это оскорбление. Может быть, опять станем друзьями?

Начинаются экзамены. Боюсь, что Лену не допустят: у неё по алгебре и физике «плохо».

Гладков Александр Константинович, 
драматург и киносценарист

Чувствую, что последнее время мой ум снова в форме. После трудной, тяжёлой, нервной, горькой, одинокой прошлогодней осени я ощущаю в себе возрождение духовных сил и даже физический подъём, несмотря на почти нищую жизнь на 2 рубля в сутки.

17 мая

***

***

***

***

***

***

***

18–19 мая

***

***

***

Костерина Нина Николаевна, 
дочь писателя и журналиста А. Костерина

Сегодня занимались у Лены. До прихода Гриши прочитала её дневник. После взволнованных сумбурных записей пошли более спокойные. Она поняла, что Гришу она любила дружески, как и меня. Решила из школы не уходить, чему я очень рада. Просидели до вечера, а потом пошли гулять. С Гришей — полный мир.

20 мая

***

***

***

***

***

***

***

Костерина Нина Николаевна, 
дочь писателя и журналиста А. Костерина

Одиннадцать часов вечера. Только сейчас пришла с Москвы-реки: мы полюбили это место. Я сидела на камне, он стоял передо мной и боялся, что я упаду. У меня после этого вечера тепло и радостно на душе. Какой он хороший!!! Он рассказывал о наших ребятах. Какие они все мерзавцы и подлецы. Такие вещи он говорил о них...

Я сидела на камне и вспоминала Волгу.

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 000 000 изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru

Истории
Строительство Москвы: Шуховская башня
Литература
Старьёвщик. Очерк бытописателя Ивана Кокорева о Москве середины XIX века