Хроника московской жизни: 15–21 октября. 1939 год

Раз в неделю «Электронекрасовка» рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 15 по 21 октября 1939 года. На этой неделе: продолжается строительство Дворца Советов; на предприятиях проводятся химические соревнования; на Сретенском и Рождественском бульваре высадили 250 ясеней, тополей, лип; москвичи жалуются на однообразный дизайн киноплакатов; письма по домам теперь будут разносить дворники, а не почтальоны; магазины готовятся принять 400 миллионов мандаринов из Батуми и Сухуми; Метрополитен подготовлен к зимнему сезону; к октябрьским праздникам в Москву завезли 20 тонн чая из Грузии и Азербайджана; москвичи обсуждают полярное сияние в Москве, в ночь на 14 октября.

15 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Гладков Александр Константинович, 
драматург и киносценарист

После нескольких тёплых солнечных дней стало холодно, хотя и не мокро. Листья падают зелёными. Весь наш двор усыпан зелёными листьями. Странная осень.

Дела мои по-прежнему, т.е. в полном тупике, но настроение поднялось. Это все Надя. Свалилась мне с неба эта прелестная девчонка, и я уже отделываюсь по телефону и от Веры, и от Нюры, и все время думаю, когда увижу её.

Дозвонился Февральскому. Кажется, слух о В.Э. неверен, хотя и Февральский тоже слышал нечто подобное от Г. Александрова. Кому это надо — извлекать такие слухи?

Не помню уж, записал ли я, что СССР предложил Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, но тут дело не выгорает так быстро, как с прибалтийскими лимитрофами . <...>

У Нади грипп и она не хочет, чтобы я приходил. Дня два-три она будет жить с семьёй.

16 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

17–18 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Булгакова Елена Сергеевна, 
жена писателя и драматурга Михаила Булгакова

Сегодня два звонка интересных. Первый — от Фадеева, о том, что он завтра придёт Мишу навестить (да, я не записываю аккуратно в эти дни болезни — не хватает сил — не записала, что (кажется, это было десятого) было в МХАТе Правительство, причём Генеральный секретарь, разговаривая с Немировичем, сказал, что пьесу «Батум» он считает очень хорошей, но что её нельзя ставить.

Это вызвало град звонков от мхатчиков и, кроме того, ликующий звонок от М.А., который до того трубки в руку не брал.

Может быть, завтрашний приход в связи с этим разговором?).

А второй, который меня бесконечно тронул, это звонок некоего Гоши Раниенсона, сотрудника миманса из Большого. Он сказал, что я должна знать, что есть человек, который для М.А. сделает всё, что только ему нужно. Дал свой телефон и настоятельно требовал, чтобы я дала ему какое-нибудь поручение.

Сегодня у Миши днём: Патя, Арендт, Серёжа Ермолинский, доктор Захаров.

Звонки: Забугин, Шапиро, Оля, Калишьян (необычайно любезный) и так далее.

Меня необыкновенно трогает отношение к Мише профессора Страхова. Он всё восхищался Мишиным юмором, какой он сохранил и в болезни.

Мише сегодня разрешили в первый раз чашку бульона. Как он наслаждался ею!

Вчера привезла домой пишущую машинку (из Америки получена). Прекрасная машина, но увы! — писать не могу на ней. Какой-то непонятный замок, что ли, на ней? Надо позвать мастера.

Вертов Дзига, 
кинорежиссёр, один из основателей и теоретиков документального кино

Уже больше месяца, как я в «Детфильме». За это время внёс много предложений. Написал несколько заявок. Но решение — с чего начать мне работу — пока дирекцией не принято. Сааков, зам. директора по сценарно-художественной части, обещает на днях внести своё предложение от имени дирекции. До сих пор предложения исходили только от меня — встречных предложений не было. Прилагаю все усилия, чтобы начать работать, но пока встречаюсь с очень большой осторожностью.

Особенно выбирать у меня нет реальной возможности. Лишь бы скорее начать снимать. Скорее, скорее, чтобы не лопнули натянутые струны нервов, чтобы не соскочить с ума.

«Надо уметь продавать свой товар», — укоряет меня С. Юткевич.

19 октября

***

***

***

***

Гладков Александр Константинович, 
драматург и киносценарист

Вчера наши войска вступили (по договору) в Эстонию. Вечером приходит Игорь З. и рассказывает, что болгарское радио сообщает о нашем ультиматуме Финляндии: передача нам балтийских портов, передача финнам части Карелии (в компенсацию). Будто бы финны отклонили эти требования. Думаю, однако, что этим отказом дело не кончится. Сейчас у Сталина такая полоса, что всё удаётся. И он пойдёт дальше. Финляндская граница всего в 30 км от Ленинграда.

20 октября

***

***

***

***

***

***

***

21 октября

***

***

***

***

***

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 млн изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в Электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru.

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Больше про книги и интересные находки в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь!

 

Искусство
Казимир Малевич — о поэзии
Истории
Инструкция: Как установить бюст Николаю II в 1912 году