Хроника московской жизни: 18–24 июня. 1943 год

Раз в неделю Электронекрасовка рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 18 по 24 июня 1943 года. На этой неделе: празднует юбилей профессиональной деятельности дворник Гоголевского бульвара Егор Зенин; завершили работу курсы по заготовке грибов, зелени и ягод; в Сокольниках прошли велогонки; на московских бульварах закончился первый сенокос, заготовленная трава пошла на корм в зоопарк; на станции метро «Маяковская» начались испытания пылесоса для уборки станций.

18 июня

***

***

***

***

***

***

***

19 июня

***

***

***

***

***

***

***

Бронтман Лазарь Константинович, 
журналист, корреспондент «Правды»

Сегодня в 1 ч. дня поехали несколько человек из редакции на Даниловский рынок. Там, в одном доме на Малой Тульской, было проведено публичное учение по тушению тяжёлых немецких авиазажигательных бомб. Эти бомбы были сброшены немцами во время последних налётов на Горький и не взорвались (а вообще не взорвалось и не зажглось много бомб). Собралось много народа: секретари райкомов, директора заводов, моссоветчики во главе с Прониным, пожарники и др. Для испытания выделили один шестиэтажный дом, основательно пострадавший во время бомбёжки 1941–1942 годов (зимы). Испытывались 50 кг. и две 170 кг. бомбы. Прошло все мирно. Описание этого действа — см. завтра в «Правде», немного снимал.

Магид рассказывает:

— В редакции «За индустриализацию» работала до войны библиотекарша. Редактор брал и не отдавал книги. Она воспротивилась и перестала ему выдавать. Ах так! Он вызвал секретаря парткома и решили сменить библиотекаршу. Объявили ей: мол, ответственный пост, можем доверить только коммунисту. Не зная, где найти правду, она написала письмо Сталину и опустила у Спасских ворот. Сама пошла опять в «ЗИ», добиваться встречи с редактором и ликвидировать дела. Буквально через 3 часа её там разыскал чекист, посадил в машину и, ничего не объясняя, повёз в Кремль.

Ввели её в кабинет. В сборе — все члены ПБ. Суть дела не излагается: видимо, говорили уже до неё. Сталин предложил постановление:

Её немедленно восстановить

Редактора снять

Секретаря судить

Поручить т. Щербакову провести собрание парторганизации «ЗИ» с выявлением зазнавшихся коммунистов.

(Она сама об этом «сне» рассказывала Магиду.)

20–21 июня

***

***

***

***

***

22 июня

***

***

***

***

***

***

***

***

23 июня

***

***

***

***

***

***

***

***

24 июня

***

***

***

***

***

***

***

***

Юров Сергей Гаврилович, 
научный сотрудник ВЭИ, инженер

Итак, начался третий год войны. 22.06. была опубликована сводка двухлетних итогов: убитых и пленных 6,4×106 и 4,2×106, танков 42,4×103 и 30×103, орудий 56,5×103 и 35×103 и самолётов 43×103 и 23×103. Сводка имеет в конце знаменательную фразу «без второго фронта невозможна победа над гитлеровской Германией».

А почему нет немецкого наступления, когда оно должно было быть? Нельзя ли это откладывание рассматривать как признак того, что немцы готовятся встречать союзников?! Мне кажется такое предположение не совсем невероятным. Может быть, действительно, второй фронт будет. Сегодня закончил корректуру всех трёх, уже отпечатанных экземпляров диссертации. Ну, да впрочем, всё это муть (через «твердо», а не через «добро»).

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 000 000 изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Электрокино
НИИ и «Электронекрасовка» покажут «Весной» Михаила Кауфмана с музыкальным сопровождением Никиты Манина
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 19–25 ноября. 1943 год