Хроника московской жизни: 2–8 апреля. 1941 год

Раз в неделю Электронекрасовка рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 2 по 8 апреля 1941 года. На этой неделе: в столице началась декада таджикского искусства; на Тверской передвигают дома; на улицах начал курсировать экспериментальный автобус, работающий на торфе и дровах; жители Пречистенки и Большой Серпуховской соревнуются, чья улица лучше; Парк Горького готовится высадить 1 400 000 цветов.

2 апреля

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Порцевский Владимир Алексеевич, 
студент-физик

Шлёпал и сегодня по воде. Утром покупал билет, потом заходил в галантерейные магазины за иголками тётям, купил ботинки, простыню и проч. Искал Тушкану серию открыток — портретов Лермонтова (он так обиделся, когда я сказал, что у меня не будет денег). Зашёл на «1-ый экспериментальный стереофильм». Объяснение поведения в зрительном зале не успел прочесть до начала — сперва всё видел светящиеся нити, сходящиеся к середине низа экрана, потом случайно повернул голову вбок (сидел я на крайнем месте), полная иллюзия: птицы вылетали в зал, через зал протягивалась верёвка и на ней качался в кольце какаду, ветка выступала в зал, и на неё садились птицы. Но смотреть сбоку утомительно.

По Садовому кольцу, в Сокольниках и в других местах муштруют красноармейцев Московского гарнизона, по три человека — прусскому шагу учат к 1 мая. Должны эти представители Красной армии показать всему миру готовность страны цирковым умением маршировать перед мавзолеем.

И ремесленный сброд шагает по улицам обедать, в училище, спать…

Пескова Ирина Константиновна, 
школьница

Только что пришла из школы. Теперь запряглась уже до испытаний, правда ещё есть первомайские праздники, ну что там, только 2 дня. А учиться так не хочется! Опять зубрить, зубрить, зубрить…… А сейчас, как назло, С.В. начала опять меня изводить, как прошлый год, учителем истории. Какая дура, приписывает его мне, что может быть глупее. Кроме того ещё и Женькой изводит, это уже совсем некстати…

Сегодня утром получила письмо от Оли. Дошло оно очень быстро: 1/IV опустила, а уже сегодня я получила его. Она пишет что предыдущего письма моего не получила, значит оно не дошло из-за большого количества марок.

Кажется, уже наступила весна. За один день снег весь стал чёрным и по улице текут большие реки талого снега.

9 час 30 мин. веч.… Только что получила письмо от Лёли Барановой. И по правде сказать очень рада этому. С Олей я не говорила о своих «друзьях», а с Лёлей совсем другое дело. Она тоже не без увлечений. Теперь нужно купить конвертов и отвечать на письма.

3 апреля

***

***

***

***

***

***

***

Эфрон Георгий Сергеевич, 
сын Марины Цветаевой, школьник

Вчера был на концерте произведений сталинских лауреатов — 6ая симфония Шостаковича, «Песня о Сталине» Хачатуряна, 21ая симфония Мясковского — я был довольно усталым и клевал носом. Видел Митьку — он рассказывал, как он «avec ses cousins Miller s’occupait de spiritisme et au lieu de faire tourner la table, on pelotait sa voisine». В школе — ничего нового. Вышла неприятность с преподавателем литературы — он читал отрывок из «Евг. Онегина», скандируя его в ритме вальса, — тут я сказал, что это более похоже на шарманку, он обиделся за свои способности чтеца и сказал, что я пошло острю, и попросил помолчать. Ну и фиг с ним — подумаешь. Этот тип сам говорил на уроке, что «лимбургский сыр имеет запах портянки» — и он не внушает мне больше никакого уважения. Кончил книгу Валери — она тоже очень нравится Митьке. Конечно, всё это немного абстрактно, но чрезвычайно характерно для эпохи и необычайно умно. Сейчас — 4 ч. 30 минут. Начну заниматься. Думаю скоро пойти в кино — давненько не был. Купил у Митьки книгу о Nietzche с точки зрения марксизма — это нужная для меня и полезная книга.

Пескова Ирина Константиновна, 
школьница

За день не было ничего интересного. Теперь опять начнутся однообразные скучные дни. Хотя бы чем-нибудь развлечься. Эх, позаниматься бы в драм-кружке, как прошлый год. Напишу кое-что о нём, раз к слову пришлось…

Я поступила в драм-кружок весной прошлого года, как раз в это время, когда начали таять снега…

Поступила я туда с Соней Лернер, которая училась прошлый год в нашем классе. В драм-кружке было порядочно членов. Много было хороших ребят. Моей симпатией был Сл. Б. Я же нравилась (это я хорошо знаю) Широкову Александру, который всячески старался заслужить моего внимания. В постановке «Золушка», которую мы ставили, у меня была роль Золушки, а у Широкова — принца. Все эти обстоятельства подходили, к тому времени, как нельзя, кстати, хотя мне Александр не нравился, но мне было лестно, что я ему нравилась. Почти всем членам, были известны о[т]ношения Широкова ко мне, и всегда находились остроты на эту тему. Всетаки у Широкова был соперник — это Сл. Б. Очень жалею, что в то время я не вела дневника, много можно было бы записать интересных событий. Много можно было записать и про взаимные отношения между мной и Белозеровым (Сл. Б.). Я бы ни сказала, что Сл. Б. мне нравился, но мои отношения к нему были как-то особенны… Один раз мы приехали в клуб (где занимался драм-кружок) Флирт. Я во всю резалась со Сл. в него. После этого вечера Сл. меня очень озадачил своими вопросами: уж больно они были колки…. Последний раз я его видела 1 июля 1940 года. Да уж это 1-ое июля! Что мы только не делали в тот день. Были все драм-кружковцы и бесились во всю. Был там и Сл. Б. Я очень долго с ним болтала и в конце-концов он поспорил с товарищем, что поцелует меня, и, какой дьявол, привёл свои слова в исполнение……

Я на него очень разозлилась. Было очень неудобно перед драм-кружковцами. С того дня я больше там не была и Сл. Б. не видела, хотя он живёт в Зубаревом переулке в доме Маши Семёновой, с которой я долгое время дружила, и только с переходом её из нашего класса и школы в другую школу, наша дружба разрушилась. Я у Маши спрашивала про Сл. Б., она говорит что он учится в техникуме.

Мне кажется, что теперь я могу его встретить, т.к. в школу буду ходить Зубаревым переулком, потому что там, где я ходила раньше загородили забором. Загородили забором ту дорогу по которой 2 года тому назад я ходила в школу в одно время с В.С.

Теперь мне бы нужно записать кратко про жизнь в лагере и про лагерных «друзей», но это потом….

4 апреля

***

***

***

***

***

***

***

***

Эфрон Георгий Сергеевич, 
сын Марины Цветаевой, школьник

Вчера Германия объявила войну Греции и Югославии. Германские войска двинулись на Грецию из Болгарии. На грекоболгарской границе происходят ожесточённые бои. Греки упорно сопротивляются. Столица Югославии Белград уже дважды подверглась бомбардировке германских самолётов. Италия также объявила войну Югославии. Позавчера мы заключили договор с Югославией — о дружбе и ненападении. Это означает, что, несмотря на войну с Германией, мы будем находиться в дружественных отношениях. В статье второй договора говорится: «В случае, если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны третьего государства, другая договаривающаяся сторона обязуется соблюдать политику дружественных отношений с ней». Это означает, что мы отнюдь не симпатизируем Германии в её стремлении к расширению театра войны. Позавчера английские имперские войска вступили в столицу Абиссинии Аддис-Абебу. Да, туго придётся грекам и сербам сейчас... Слушаю английское радио — джаз Babe Daniels играет Slowfox Berlin’a, причём с очень большим успехом. Тэк-с. Вчера были у дочки Нины Герасимовны. Читал по-английски статью Тореза, где он пишет, что фашистский «новый порядок» терпит поражение и что пресловутая политика «сотрудничества» не принимается французским народом. Читал (в этом же журнале) статью одного чеха, который недавно вернулся из Франции. Он пишет, что во Франции «наци» стоят на вулкане, и что фактически Гитлер руководит и неоккупированной зоной, и что Дорио организует погромы.

Вертов Дзига, 
кинорежиссёр, один из основателей и теоретиков документального кино

Был у Ильина. Илья Яковлевич сказал, что найден интересный ключ к сценарию. С первых же слов я понял, что речь идёт о «рычаге времени». Обрадовался. Значит — совпадение с одним из моих решений. Начало в этом варианте такое. Он и она (лётчик и штурман) получают распоряжение сделать пробный полёт на новом самолёте. Поднимаются в воздух. Обнаруживают на доске неизвестный прибор. Это «прибор времени». Совершают путешествие во времени. Проходят через сегодня и уносятся в будущее.

Кончается возвращением к тому кадру, с которого путешествие начато.

Вавилов Сергей Иванович, 
физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик и президент АН СССР, общественный деятель и популяризатор науки

Москва. Из мыслей на заседании. Робинзон на необитаемом острове без Пятницы должен был затратить все усилия, чтобы вернуться к людям, иначе ему оставалось бы самоубийство. Дальше Евгений из «Медного Всадника» с бессильной угрозой «Добро, Строитель Чудотворный — ужо тебе». Т.е. жить надо «на людях», для людей, для «человечества» и вся задача в установлении резонанса между «своим», между «душой», стремлениями etc. и общим.

Сидя на депутатском стуле, чувствую эти десятки миллионов человеческих жизней, создающих что-то совсем, совсем новое. Эти десятки миллионов на глазах вырастают, одеваются культурой и великая загадочная «эволюция» человека становится ясно слышной. Нужна настоящая бе[т]ховенская музыка для этого процесса, а не дунайская свистулька.

Пескова Ирина Константиновна, школьница

3 часа ночи… На завтра задали очень много уроков и поэтому мне пришлось сидеть и учить, чуть ли ни до утра, и выучила ещё не всё, а только половину заданного. Ну, что это за каторга!?! Даже отдохнуть некогда.

5 апреля

***

***

***

***

***

Пескова Ирина Константиновна, 
школьница

Спрашивали по литературе. Слава Бога, «хор» поставили. Сегодня мне хотели сделать укол, т.к., когда нашему классу делали, я не была в школе. Но я поругалась с врачом и убежала. Что хотят, пусть хоть родителей вызывают, всё ра[вно] ему не дамся. Я не хочу после этих уколов болеть, да к чему это, всё равно не заболею.

В классе, в обществе Е.Р. и других, мне сейчас весело. Помню, как осенью в начале учебного года, я всё проклинала свой класс и всех наших ребят. Я не находила в них ничего замечательного, а теперь… нахожу. Жизнь моя не весёлая, но и скучной её назвать нельзя.

6 апреля

Иванов Всеволод Вячеславович,
писатель, драматург

У Пешковых. Толстой хвалил Кончаловского и ругал Сезанна. Было невыносимо скучно, как на трамвайной остановке, затянувшейся на шесть часов.

Пескова Ирина Константиновна, 
школьница

Воскресенье

Написала письмо Оле и Лёле…

Сегодня никуда не ходила и сидела слушала

Вечером читала книгу

7 апреля

***

***

***

***

Пескова Ирина Константиновна, 
школьница

Дедушка подарил сандальеты. Мне они очень нравятся. Когда нарядилась в новое пальто и взяла новую сумку вполне лет 20-ать можно дать. Из своего маленького, невзрачного зимнего пальтишки, весной оденусь сразу в это «шикарное» пальто. Но вот беда: в школу опять ходить не в чем, в новом жалко.

8 апреля

***

***

***

***

***

***

***

Пескова Ирина Константиновна, 
школьница

За день не было ни чего интересного. Прошёл он как и всегда; быстро и незаметно.

Завтра мама уезжает в командировку, в Ленинград. Уезжает на 4 дня, но для меня это очень даже много. С тех пор, как она весной 40-го года ездила в Крым, она не куда далеко от меня не уезжала. Когда она уехала отдыхать, я первые дни не могла найти себе места. Весь мир мне был постыл, и тем более мне становилось тяжелее, когда я вспоминала, что она приедет только через месяц.

Теперь она уезжает на 4 дня, но чтоже, что на четыре, они для меня будут вечностью. Она никогда от меня ни куда не уезжала, и когда уехала в Крым, поняла, что жить могу только тогда, когда она со мной…

У меня очень гадкий характер и я не могу ни чего с ним поделать. И вот из-за этого характера, проще сказать дури, я часто обижаю маму, ругаюсь с ней. А потом через каких-нибудь пять минут, вся злость отлетает и становится за маму так обидно! Сколько раз я себе давала обещаний не обижать и не расстраивать её, но что я могу сделать с собой, если я такая дубина?! Вся жизнь моя в моей мамуле. Для неё я бы могла пожертвовать жизнью, а вот пожертвовать характером не получается. Ну что мне делать с собой? Как обуздать эту идиотскую спесь? Мне бы очень хотелось рассказать маме о своих отношениях с ней, но я бы не смогла и постеснялась. На бумаге я не могу написать то, что в сердце. Ничего не получается. Мне бывает очень обидно, когда мама не понимает меня. По-моему никто не сумеет понять меня и никто не поймёт какой любовью я люблю свою мамулю…

Мама уезжает завтра вечером, но домой уже не придёт, поедет прямо с работы. Я хочу встать завтра вместе с ней, и проводить её.

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 000 000 изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru

Истории
Модные советы: Как стильно одеться в осеннем сезоне 1926 года
Москва
12 самых красивых домов Москвы, построенных в 1913 году