Хроника московской жизни: 20–26 августа. 1946 год

Раз в неделю «Электронекрасовка» рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 20 по 26 августа 1946 года. На этой неделе: в Парке Горького прошел блицтурнир по шахматам среди 100 человек; в Тушино состоялся авиапарад; открылись школьные базары; на улице Дурова по вечерам выгуливают слона; в Петровском пассаже проходит выставка цветов, а на стадионе «Динамо» экспозиция финской промышленности.

20 августа

***

***

***

***

***

***

21 августа

***

***

***

***

***

Чуковский Корней Иванович, 
поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист

Встретил на улице Конст. Симонова. Он только что из Парижа, рассказывал о Бунине, о Тэффи, о Ремизове. Мережковские, оказывается, были заядлыми гитлеровцами и получали подачки от Муссолини. Эти богоискатели всю жизнь продавались кому-ниб. Я помню их, как они лебезили перед Сытиным, перед Румановым. Помню скандал, когда Суворинцы в «Нов. Вр.» напечатали их заискивающие письма к Суворину…Сейчас узнал, что вчера на бедного Виталия Тренёва налетела грузовая машина и нанесла ему тяжёлые увечья.

Из поездки по Днепру воротился А.А. Фадеев… Есть признаки, что против моего «Бибигона» ведётся яростная кампания… — Работаю над книгой о Некрасове. — Третьего дня Бабушкину вызвал к себе Михайлов и снял её с работы. Халтурин тоже устранён. Я часто встречаюсь с Леонидом Леоновым — и любуюсь его великолепным характером. Это сильный человек — отлично вооружённый для жизни. Он приходит ко мне раза два в неделю — говорит без конца — но никогда не говорит о своих планах, удачах, затеях. Завтра у него, скажем, премьера в Малом театре, вчера у него вышла новая книга, — он говорит 3 часа и не проронит об этом ни слова. У него не только нет ни тени хвастовства, но напротив, он всегда говорит только о своих неуспехах, провалах и проч. У него золотые руки: он умеет делать абажуры, столы, стулья, он лепит из глины портреты, он сделал себе великолепную зажигалку из меди, у него много станков, инструментов, и стоит только посмотреть, как он держит в руках какие-нибудь семена или ягоды, чтобы понять, что он — великий садовод. При видимом простодушии он всегда себе на уме. Это породистый и хорошо организованный человек, до странности лишённый доброты, но хороших кровей, в нем много поэзии, — типический русский характер.

Третьего дня я был у Пастернака: он пишет роман. Полон творческих сил, но по-прежнему его речь изобилует прелестными невнятными туманностями.

22 августа

***

***

***

***

Волков Сергей Александрович, 
мемуарист, поэт, библиотекарь Московской Духовной академии

Сегодня для меня тяжёлый день: я прочёл в «Правде» от 21.8.46 г. № 198 (10280) постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Я слышал вчера эту новость, но тогда мне говорили только о Зощенко. И это меня мало тронуло, т.к. произведений Зощенко я никогда не любил и не ценил. Но сегодня я увидал, читая газету, что наряду с Зощенко поставлено имя Ахматовой. И это глубоко расстроило меня.

«Журнал «Звезда» всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, — «искусства для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе...»

Далее говорится о «пустых и аполитичных» стихотворениях Ахматовой, о «вредных влияниях Зощенко, Ахматовой и им подобных несоветских писателей», о «чуждой советской литературе людях, вроде Зощенко и Ахматовой», и, наконец, о «прекращении доступа в журналы произведений Зощенко, Ахматовой и им подобных».

23 августа

***

***

***

***

***

***

24–25 августа

***

***

***

***

***

***

***

26 августа

***

***

***

***

Чуковский Корней Иванович, 
поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист

Неделя об Ахматовой и Зощенко. Дело, конечно, не в них, а в правильном воспитании молодёжи. Здесь мы все виноваты, но гл. обр. по неведению. Почему наши руководители Фадеев, Тихонов — не указали нам, что настроения мирного времени теперь неуместны, что послевоенный период — не есть передышка, что вся литература без изъятия должна быть боевой и воспитывающей?

Третьего дня был у меня Фадеев. Поправился, — розовый, толстый. Рассказывал о своей поездке в Одещину с Вандой Василевской, Корнейчуком и «Линой» [Ангелиной Степановой]. Стреляли зайцев, ловили рыбу — водились с черноморскими рыбаками. <...>

У Федина — Алянский, Паустовский, Гус. Только и разговоров — о Зощенко и Ахматовой. Я всячески запретил себе подобные разговоры — они мешают работать.

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 млн изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в Электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru.

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Больше про книги и интересные находки в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь!

 

Электрокино
«Наилучший аргумент оформления». Лекция, посвященная художнику Соломону Телингатеру
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 30 апреля — 6 мая. 1934 год