Хроника московской жизни: 22–28 октября. 1953 год

Раз в неделю «Электронекрасовка» рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 22 по 28 октября 1953 года. На этой неделе: завершилось собрание московских агитаторов и пропагандистов; к ноябрьским праздникам из Белоруссии прибыло 200 тонн яблок «Антоновка»; вышел «Краткий телефонный справочник» Москвы; НИИ торговли и общественного питания подготовил новый сборник раскладок для столовых и ресторанов; театр Моссовета срочно ищет комнаты для артистов; за 25 дней октября москвичи купили около тысячи автомобилей; к празднику магазин «Сыр» на Тверской расширяет ассортимент, в продажу поступают сыры с шоколадом, лимоном и апельсином; в Москве прошёл конкурс на лучшее исполнение произведений Владимира Маяковского.

22–23 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Бернштейн Самуил Борисович, 
лингвист-славист, балканист, диалектолог, специалист по болгарскому языку, лингвистической географии; мемуарист, историк науки

Сегодня прошли выборы. В академики прошёл М.Н. Тихомиров. Это, кажется, всеми одобряется. В члены-корреспонденты провалились Третьяков и Сидоров. Провалились даже при повторном голосовании. Это должно заставить Петра Николаевича [Третьякова] серьёзно задуматься. Всё время занят чепухой, а для серьёзной работы времени не остаётся. Единогласно провалили Арциховского. Странно!

Филологи в обиде. Выборы прошли подчёркнуто в антифилологическом духе. Не дали ни одного места для академиков, для лингвистов дали одно место члена-корреспондента, на которое избрали Серебренникова. А ведь были сильные кандидаты (Аванесов, Кузнецов). Очень интересно, чем вызван такой антифилологизм. Думаю, что наверху недовольны нашей работой, деятельностью Виноградова. Действительно, работа идёт плохо. Виноградов на посту руководителя окончательно скомпрометировал себя.

Вот уже десять лет веду записи в эту книгу. Жаль, что все мои дневники и записи погибли. Они содержали в себе много интересного для истории науки.

24 октября

***

***

***

***

25–26 октября

***

***

***

27 октября

***

***

***

***

***

***

***

***

***

28 октября

***

***

***

***

***

Бернштейн Самуил Борисович, 
лингвист-славист, балканист, диалектолог, специалист по болгарскому языку, лингвистической географии; мемуарист, историк науки

Вновь встал вопрос об учебнике по сравнительной грамматике славянских языков. Учпедгиз настаивает. Нужен учебник. Но что делать? Правда, у меня есть собственные записи всех лекций, прошлогодние стенограммы всего курса. Однако, несмотря на всё это, для подготовки всего учебника потребуется очень много времени. А свободного времени нет. К середине 1954 г. я должен подготовить к печати монографию «Творительный падеж в славянских языках». Есть ещё ряд других работ. Нужно подумать. Может быть, подготовить первый выпуск (введение и фонетику). Но и этот выпуск возьмёт много времени.

Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 млн изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в Электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru.

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».

Больше про книги и интересные находки в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь!

 

Москва
Москва на стыке эпох. Cтановление «Новой Москвы» в 20–30-х годах
Истории
Строительство Москвы: Шуховская башня