Гид по разделу «Изотека» и некнижным коллекциям на «Электронекрасовке»

На «Электронекрасовке» запустился новый раздел «Изотека», где будут представлены некнижные коллекции Библиотеки им. Н.А. Некрасова.

Что такое «некнижные коллекции» Некрасовки?

Некнижные коллекции Библиотеки им. Н.А. Некрасова — это семь коллекций малой графики, а именно:

— открытки;

— промграфика (этикетки, упаковки, обертки, вкладыши и т.п.);

— плакаты;

— фотографии;

— книжный знак (экслибрисы, ярлыки, печати и штампы);

— отечественные спичечные этикетки;

— зарубежные спичечные этикетки.

Всего в редком фонде библиотеки хранится свыше 250 000 артефактов.

Это всё будет опубликовано в «Изотеке»?

В данный момент идёт оцифровка коллекции и постепенная публикация на сайте «Электронекрасовки». С учётом ограничений по авторскому праву часть коллекции будет доступна для просмотра в свободном доступе, другую часть можно будет посмотреть в здании библиотеки на читательских компьютерах или на любом устройстве, подключившись к нашей сети Wi-Fi.

Что уже опубликовано в «Изотеке»?

Сейчас заканчивается публикация коллекции открыток и частично опубликована коллекция промграфики.

Репродукционная открытка «Прости». Художник Василий Розинский

Уже опубликовано более 9 тысяч открыток, среди которых:

репродукционные открытки XIX–XX веков: репродукции известных картин, наборы с детскими сказками и художественными коллекциями музеев России, народное творчество, исторические события и иллюстрации.

фотографические открытки: открытки с актёрами театра, балета и кино; документальные наборы с фотографиями известных писателей, политических деятелей и космонавтов;

видовые открытки: фотографические открытки с городскими и ландшафтными видами конца XIX — начала XX века;

сатирические открытки: открытки с юмористическим и сатирическим сюжетом;

поздравительные открытки разных лет по любому поводу — от 8 Марта до Нового года.

В ближайшее время добавятся коллекции политических и документальных открыток.

Карамель футуристов. Фабрика «Эйнемъ». 1910-е

В коллекции промграфики частично опубликована малая графика 1900—1940-х годов, состоящая из упаковок, этикеток, обёрток, репродукций, рекламных эскизов, вкладышей, ярлыков и листовок.

Уже сейчас можно посмотреть, какую карамель выпускали футуристы, как выглядела кондитерская продукция дореволюционной фабрики «Сиу и Ко» и советской «Красный Октябрь», во что упаковывали мыло, парфюм и папиросы в 1920-х годах.

Как устроен раздел «Изотека»?

«Изотека» состоит из поисковой строки, которая ищет совпадения сначала в названиях, а затем в описаниях артефактов. Именно в таком порядке вы видите результат поиска.

Для поиска по точной фразе необходимо заключить поисковый запрос в любые кавычки. Например: «Лебединое озеро» или “Лебединое озеро”.

Также вы можете сузить поиск, применив уточняющие фильтры «Авторы», «Рубрики», «Тип издания», «Коллекции» или выбрав диапазон дат, когда была издана открытка или другая малая графика.

Фильтр «Авторы» даёт возможность поиска по имени автора. Это может быть художник, чья картина издана на открытке, дизайнер, нарисовавший этикетку, или писатель, чьё произведение легло в основу серии иллюстраций. В дальнейшем, для более детального поиска, планируется добавление новых фильтров: «Фотографы», «Редакторы» и «Художники».

Фильтр «Рубрики» позволит выбрать тематические рубрики, на которые делятся все коллекции, например, «кондитерские изделия» или «промышленные товары».

Фильтр «Тип издания» позволяет выбрать коллекцию, а внутри неё тип издания. Например, «открытка фотографическая» в коллекции «Открытки» или «упаковки» в коллекции «Промграфика».

Фильтр «Коллекции» состоит из небольших подборок на определённые темы, например, «авиация», «фрукты» или «насекомые».

Диапазон дат позволит сделать выборку в «Изотеке» по определённому периоду, если дата издания артефакта известна. В дальнейшем планируется добавить фильтр «Период», который позволит делать выборки по десятилетиям и эпохам.

Для удобства просмотра найденного артефакта можно его увеличить, нажав иконку «+», и включить «ночную тему» для просмотра на тёмном фоне.

Под каждым артефактом есть подробное описание объекта.

Страницей с изображением этикетки, открытки или любого другого экземпляра коллекции малой графики можно поделиться в социальных сетях.

Если вы заметили ошибку в описании или у вас есть уточнение, пишите нам по адресу biblioteka@nekrasovka.ru.

Кстати, если вы хотите разместить свою коллекцию малой графики на «Электронекрасовке», то также напишите нам на biblioteka@nekrasovka.ru.