Москва в жизни писателей, поэтов и композиторов. Ревизия путеводителей

Провели ревизию оцифрованных фондов, посвящённых Москве, и выбрали шесть путеводителей по местам жизни писателей, поэтов и композиторов, а также бытованию литературных героев или их прототипов. Среди «литературных москвичей» — Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Толстой, Грибоедов и Чехов.

***

Чеховские места в Подмосковье

Краткий путеводитель. 1954 год

Путеводитель по чеховским местам Подмосковья расскажет, где жил, любил бывать и куда ходил в гости Антон Павлович, а также над какими произведениями он работал в этих местах.

Про деревню Бабкино: «Три лета (1885–1887 гг.) прожили Чеховы в Бабкине. Это были годы большого творческого подъёма, больших творческих успехов, годы выхода А.П. Чехова на большую литературную дорогу. Бабкино дало громадный материал творчеству писателя. „Во всех почти рассказах того времени можно увидеть ту или иную картину Бабкина, то или иное лицо из бабкинских обывателей или из обывателей тяготевших к Бабкину деревень“».

Читать

***

Грибоедовская Москва

М. Гершензон. 1914 год

Книга историка культуры и публициста Михаила Гершензона «Грибоедовская Москва» — это историческая иллюстрация бытования и нравов Москвы и дворянства времён произведения Александра Грибоедова «Горе от ума». В качестве примера в книге описывается жизнь одной из представительниц великосветской Москвы Марии Римской-Корсаковой и её семьи.

«Мы нескромно читаем письма давно умерших людей, и вот мы вошли в чужую семью, узнали их дела и характеры. Что же? ведь нет дурного в том, чтобы узнать и полюбить. И застали мы их в дни скорби всяческой — мать, терзаемую тревогами, угасающую цветущую жизнь, всю семью в изгнании: тут-то и легко рождается сердечное участие к людям. А с ними мы выходим на широкую арену истории, личное участие к ним делает нас как бы современниками исторических событий, потому что их семейные невзгоды, в которых мы их застаём, так непосредственно связаны с историей эпохи».

Читать

***

Москва в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова

Т. Иванова. 1950 год

Книга о прогрессивной московской молодёжи 1830-х годов, на примере жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.

«На Малой Молчановке, между двумя большими пятиэтажными домами, приютился маленький деревянный домик с мезонином. В этом доме в начале 30-х годов жила гвардии поручица Арсеньева с внуком — студентом Лермонтовым. Арсеньева переехала сюда весной 1830 года, когда Лермонтов ушел из пансиона.

На улицу выходило девять окон; два окна слева и дверь направо пристроены позднее. Вход в дом при Лермонтове был со двора, как это часто можно встретить в старых особняках. В доме было семь комнат: пять внизу, две в мезонине. Через окно со двора ещё теперь можно разглядеть шаткую узкую лестницу с тонкими ветхими перильцами. По этой лестнице взбегал к себе в мезонин студент Лермонтов.

В самом ближайшем соседстве жили его друзья Лопухины и Поливановы.

Лопухины приходились Арсеньевой сродни, и Лермонтов был в доме как свой».

Читать

***

Москва Пушкина

Н. Анциферов. 1950 год

Путеводитель по пушкинским местам Москвы от историка и краеведа Николая Анциферова.

«Вспоминая во время последних посещений родного города своё детство, Пушкин писал о московских чудаках из среды вельмож: „Они жили по-своему, забавлялись, как хотели, мало заботясь о мнении ближнего. Бывало, богатый чудак выстроит себе на одной из главных улиц китайский дом с зелёными драконами, с деревянными мандаринами под золочёными зонтиками. Другой выедет в Марьину рощу в карете из кованого серебра 84-й пробы. Третий на запятки четвероместных саней поставит человек пять арапов, егерей и скороходов и цугом тащится по летней мостовой“».

Читать

***

Чайковский в Москве

Ал. Алтаев (М. Ямщикова). 1951 год

Писательница и мемуаристка Маргарита Ямщикова рассказывает про переезд Петра Ильича Чайковского в Москву и его повседневную жизнь в городе.

«Тесный, плохонький номер Кокоревский гостиницы на Замоскворецкой набережной занял молодой человек, приехавший 6 января 1866 года в Москву из Петербурга. Он снял енотовую шубу с потёртым воротником, заказал самовар и, не садясь за стол, уныло уставился в окно».

Читать

***

По толстовским местам Москвы

А. Родин. 1953 год

Путеводитель по толстовским местам Москвы, составленный краеведом Александром Родиным к 125-летию со дня рождения писателя.

В декабре 1850 года Лев Николаевич поселился в доме на углу Сивцева Вражка и Плотникова переулка, о чём и написал: «Я обедаю дома щами и кашей, чем я вполне довольствуюсь. Жду только варенье и наливку, чтобы иметь всё, к чему привык в деревне». В этом же доме живёт Николай Ростов в «Войне и мире».

Читать

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!