Три книги про московские высотки

Провели ревизию наших фондов и выбрали три книги про московские высотки — как они строились, проекты, воспоминания архитекторов и строителей, фотографии стройки.

***

Строительство высотных зданий в Москве

В. Олтаржевский. 1953 год

Архитектора Вячеслава Олтаржевского часто называют крупнейшим специалистом по высотному строительству, под его началом строилась ВДНХ, высотка гостиницы «Украина», а также много зданий во Франции и США. В 1953 году Олтаржевский выпустил книгу «Строительство высотных зданий в Москве», в которой собраны проекты и фотографии как уже построенных к этому моменту московских высоток, так и только проектируемых, например непостроенного небоскрёба в Зарядье.

***

Дворец науки. Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета

1952 год

В книге собраны рассказы участников и очевидцев строительства нового здания Московского государственного университета — включая ректора Ивана Петровского, каменщиков, гранитчиков, лепщиков, паркетчиков и других участников стройки и первых студентов. Книга была издана в 1952 году, до официального открытия главного корпуса, которое состоялось 1 сентября 1953 года.

***

Высотные здания Москвы

Н. Кулешов. 1954 год

Одна из первых обзорных книг, посвящённых московским высоткам, в которой авторы рассказывают, «что представляют собой высотные здания и для чего они строились». Книга состоит из двух частей, в первой авторы дают краткую информацию про каждое здание, вторая о том, как высотки строились, — о конструкциях, скрытых за фасадами, архитектурных секретах и внутреннем благоустройстве.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!