«Дятел». Журнал умеренной сатиры Евгения Сно

«Электронекрасовка», в рамках проекта «Сатира 1905 года», рассматривает бум сатирической журналистики в период революции 1905–1907 годов и рассказывает о ярких и интересных изданиях рубежа веков. В новом выпуске проекта — журнал «Дятел» поэта Евгения Сно.

В конце ноября 1905 года в Петербурге вследствие Октябрьского манифеста, обещавшего предоставление политических прав и свобод — собраний, союзов, слова, совести и неприкосновенности личности, — начинает выходить сатирический журнал «Дятел» под редакцией поэта и прозаика Евгения Сно.

В первом номере редакция заявляет, что ««Дятел» преследует цели сатирической «боевой организации» и «на свист нагаек и пуль «Дятел» ответит свистом сатирического бича», девиз журнала — «око за око — зуб за зуб», а средство борьбы — «беспощадная насмешка», и что особое внимание будет уделено «беззащитной и бесправной провинции».

Основу журнала составили умеренные сатирические заметки, иллюстрации и объявления. Среди немногочисленных авторов редактор Евгений Сно, он печатается под псевдонимами Дятел и Ясновидящий, а под своим именем публикует выдержки из своего дневника с политическими шутками.

Главными мишенями нападок в журнале становятся председатель Комитета министров Сергей Витте, министр внутренних дел Пётр Дурново и генерал-губернатор Дмитрий Трепов.

Про Дурново Евгений Сно на манер стихотворения Алексея Толстого «Ты знаешь край, где всё обильем дышит» пишет парафраз «Ты знаешь край, где всё насильем дышит», где вместо толстовского «реки льются чище серебра» — «льётся кровь рекой по воле палачей».

В журнале также печатается стихотворение самого Алексея Толстого, одного из авторов Козьмы Пруткова, — «Федорушка».

На последней странице журнала размещены сатирические некрологи и пародийные объявления, где «скотобойня предлагает 36 вакантных мест бывшим губернаторам», а на Дворцовой набережной дают уроки танцев и пляски святого Витта.

Несмотря на далеко идущие планы редакции и предлагаемую годовую подписку, вышел всего один номер «Дятла». 20 января 1906 года постановлением Судебной палаты журнал был конфискован из типографии «Народная польза», а редактор Евгений Сно приговорён к 6 месяцам заключения. Вместо журнала «Дятел» с другим редактором, но с Евгением Сно как одним из авторов начинает выходить журнал «Клюв», где на обложке первого номера был нарисован дятел. Всего вышло два номера «Клюва» — и оба они тоже были конфискованы.

На «Электронекрасовке» можно почитать единственный номер журнала «Дятел».

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в наших пабликах в фейсбук и «ВКонтакте». Подписывайтесь!