«Нагаечка». Сатирический журнал с политическими задачками

«Электронекрасовка», в рамках проекта «Сатира 1905 года», рассматривает бум сатирической журналистики в период революции 1905–1907 годов и рассказывает о ярких и интересных изданиях рубежа веков. В новом выпуске проекта — журнал «Нагаечка», где печатались политические задачки, решая которые, читатели узнавали о политических событиях в России.

В ноябре 1905 года в Петербурге начинает издаваться сатирический журнал «Нагаечка» под редакцией А.Ф. Иванова. Октябрьский манифест 1905 года, обещавший предоставление политических прав и свобод — собраний, союзов, слова, совести и неприкосновенности личности, вызвал шквал изданий с сатирой и карикатурами на царя, действующую власть и участников разгонов демонстраций, в первую очередь «Кровавого воскресенья». Такие издания, несмотря на заявленную периодичность и объявленную подписку, как правило, выходили в нескольких номерах, затем в редакции случались обыски, которые зачастую заканчивались посадкой редактора.

Журнал «Нагаечка», называвший себя «эхом современной общественной и политической жизни», о периодичности своего выхода писал, что «выходит еженедельно, в зависимости от интереса текущих событий».

Свой программный манифест журнал публикует в третьем (новогоднем) номере уже в 1906 году, где пишет о нагайке как национальном жезле современной власти, ударов которой в буквальном смысле избежали не многие. Однако теперь «Нагаечка» в «наших» руках, «она не причиняет физической боли», зато «морально она „хлещет“ гораздо больней».

Манифест. «Нагаечка» № 3 за 1906 год

В целом, как и все сатирические издания этого времени, журнал наполнен достаточно радикальными антиправительственными и в меньшей степени антиниколаевскими сатирическими стихами и рисунками.

Одной из необычных форм антиправительственных выпадов в журнале стали «политические задачи» с описанием политических событий и митингов, поданные в формате задачек «для детей младшего возраста», где читателям предлагалось «найти разность чисел убитых и раненых» во время беспорядков или вычислить «сколько времени потребуется для того, чтобы обыскать всех обывателей».

Политические задачи. «Нагаечка» № 3 за 1906 год
Политические задачи. «Нагаечка» № 4 за 1906 год

В этом же номере редакция публикует текст посвящений журналу «Пулемёт» и его издателю и редактору Николаю Шебуеву, которого арестовали на шесть месяцев за напечатанный в журнале «окровавленный» след на манифесте и оскорбительные материалы. Шебуев стал первым владельцем сатирического журнала, арестованным по 103 и 128 статье — за оскорбление власти.

«Пулемёт» № 1 за 1905 год

Редакция выразила протест против цензурного комитета, который, подтасовывая факты, всегда находит причину для обысков или закрытия политико-сатирических журналов, «в настоящее время нет почти ни одного из таких изданий, которое бы не было конфисковано и редакторы их не были бы под судом. Одни уже успели посидеть в „предварилке“, а более счастливым удалось откупиться и внести в обеспечение 10000 руб.».

«Нагаечка» № 3 за 1906 год

Это же произошло и с журналом «Нагаечка». В январе 1906 года вышел четвёртый номер журнала, часть тиража была конфискована в редакции на улице 11-я Рождественская. Обложка номера была посвящена годовщине «Кровавого воскресенья», когда в результате разгона шествия, направлявшегося к Зимнему дворцу, погибло около 200 человек, было ранено около 800 и 688 демонстрантов арестовано. На обложке был изображён повисший над площадью крест с цифрой 9, а вокруг лужи крови и кандалы.

«Нагаечка» № 4 за 1906 год 

Пятый номер журнала был конфискован прямо в типографии, располагавшейся на Литейном, 58. Редактор «Нагаечки» А.Ф. Иванов был арестован, а типография закрыта.

На «Электронекрасовке» можно почитать два номера журнала «Нагаечка» из пяти.

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в наших пабликах в фейсбук и «ВКонтакте». Подписывайтесь!

 

}