«Пули». Журнал Сергея Новикова против правительства и за царя

«Электронекрасовка», в рамках проекта «Сатира 1905 года», рассматривает бум сатирической журналистики в период революции 1905-1907 годов и рассказывает о ярких и интересных изданиях рубежа веков. В первом выпуске проекта — журнал книгоиздателя Сергея Новикова «Пули».

Предыстория

«Октябрьский манифест» 1905 года, который стал компромиссом монархической власти во время революционных событий, обещал предоставление политических прав и свобод: собраний, союзов, слова, совести и неприкосновенности личности.

Уже в ноябре, без предварительной цензуры, выходит первый сатирический журнал «Пулемёт», где в едкой форме карикатур, анекдотов и фельетонов разбирались, критиковались и высмеивались: правительство, военное начальство и лично Николай II. Первый номер «Пулемета» был конфискован, а его издатель Николай Шебуев осужден на один год за «оскорбление Величества» и «дерзостное неуважение к верховной власти». Судебный прецедент не напугал потенциальных издателей, во всех крупных городах России стали появляться частные издательства, которые выпускали сатирическую периодику, вследствие чего попадали в опалу, если издание закрывали, уже через неделю запускался новый журнал. Всего с 1905 по 1907 годы было издано более 240 наименований сатирической прессы.

«Пули»

В декабре 1905 года издатель Э.А.Эйзерлинг и редактор С. Д.Новиков начинают в Петербурге выпуск иллюстрированного журнала карикатуры «Пули». На обложке первого номера был размещен рисунок художника-карикатуриста Н.И. Спасского с жертвами революционных столкновений. В редакторском манифесте Новиков заявляет, что «главное оружие журнала — «смех» беспощадный, ядовитый в прозе, стихах и карикатурах. Всякая пошлость будет под ударами нашего оружия — беспощадного смеха. И тот кто осмеян и пригвожден к нашему позорному столбу в прозе, стихах и карикатурах, будет чувствовать пошлость, сделанную им».

Обложка журнала «Пули» № 1 за 1905 год.

Под прицел издания попадают правительство и силовики, особо достается председателю кабинета министров Сергею Витте. Николай II впрямую не критикуется, об этом отдельно отмечается во втором номере: «редакция несёт свое знамя за ГОСУДАРЯ, за ПРАВДУ, за Справедливое Правительство и за Вечную Нам, Народу, свободу».

 Карикатура на Сергея Витте. «Пули» № 2 за 1905 год.

Редакция журнала располагалась на Моховой улице 28, и после выпуска первого номера, управляющий дома, в ультимативной форме, попросил прекратить издание и продажу «Пуль» и съехать «с помещения», в противном случае грозясь сообщить в полицию.

Сатирическое объявление. «Пули» № 1 за 1906 год.
Задняя обложка журнала «Пули» № 2 за 1906 год.

В декабре 1905 года выходит всего два номера. Первый выпуск 1906 года издается уже по новому адресу: улица Итальянская 27. В колонке редактора сообщается, что предыдущие выпуски были неудачными и в новом году журнал будет еще «злей». Первые два номера 1906 года были конфискованы полицией, дальнейшие выпуски тоже выходят с перебоями в разных форматах и с разным количеством страниц. С третьего номера Сергей Новиков становится единоличным редактором и издателем. Журнал просуществовал еще несколько недель и закрылся, выпустив в сумме девять номеров.

Карикатура «Ожидание — реальность». «Пули» № 4 за 1906 год.

Сергей Новиков кроме редактуры «Пуль» занимался книгоиздательством, был владельцем книжного склада и, после закрытия журнала, участвовал в выпусках других сатирических изданий, среди которых «Заноза» и «Под звуки Шопена».

Восемь номеров журнала «Пули» можно прочитать на «Электронекрасовке».

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!

 

Истории
Александр Бенуа про судьбу игрушек
Хроника московской жизни
Чем жила новогодняя Москва в 1945 году