«Сигнал». Антиправительственный сатирический журнал Корнея Чуковского

«Электронекрасовка», в рамках проекта «Сатира 1905 года», рассматривает бум сатирической журналистики в период революции 1905–1907 годов и рассказывает о ярких и интересных изданиях рубежа веков. В новом выпуске проекта — журнал Корнея Чуковского «Сигнал».

В конце 1904 года молодой литератор и журналист Корней Чуковский возвращается из Англии в Одессу, где попадает в самую гущу революционных событий. Воодушевлённый революцией, Чуковский переезжает в Петербург чтобы начать выпускать сатирический журнал «Сигнал», который, по словам литератора, был направлен на «ниспровержение существующего строя».

Писатель Александр Куприн помогает Чуковскому с поиском издателя, который выручает ссудой на выпуск издания. В отличие от многочисленных сатирических журналов, возникших в 1905 году, «Сигнал» собрал известных литераторов, едкая сатира которых раздражала правительство и военных больше, чем обычные выпады. Среди авторов журнала кроме самого Корнея Чуковского значились Александр Куприн, Надежда Теффи, Фёдор Сологуб.

Журнал «Сигнал» № 2 за 1905 год.

В первых номерах журнала, вышедших в ноябре 1905 года, особенно достаётся генерал-майору Трепову за приказ «патронов не жалеть» при подавлении революционных событий 1905 года и премьеру Витте. К премьер-министру Сергею Витте пришла делегация рабочих, пытаясь не произнести обращение «товарищи», премьер назвал их «братцы». Сказанное Витте «братцы» стало объектом многочисленных сатирических стихотворений, одно из которых написал Чуковский, рассказывая о безденежье царского правительства. Витте вместе с другими министрами обратился к банкиру Мендельсону, который отказал им в финансовой поддержке.

Три министра у братца,
Он велит им собраться:
— Помогу я вам, братцы, советом,
Как бы вам умудриться
Капиталом разжиться,
Не теряя невинность при этом.

Сам я ссуду добуду:
Думу строить я буду, —
Потекут ко мне деньги рекою,
Ну, а после без шуму
Эту самую Думу
Я в кутузку легко перестрою.

Осип Перельман, брат знаменитого популяризатора науки Якова Перельмана, отвечал в журнале за сатирические задачи, среди которых была, например, такая: «Солдат получает в сутки 2 1/8 фунта хлеба, 1/16 куска сахару, 0,00/3/... фунта мяса, 3 ведра воды и неизвестное количество оскорблений. Когда он взбунтует?»

Журнал «Сигнал» № 2 за 1905 год.

После выхода третьего номера Чуковский получает повестку с требованием явиться к следователю.

«Судебный Следователь по важнейшим делам округа Санкт-Петербургского Окружного Суда на основании 435 ст. Устава Уголовного Судопроизводства приглашает Вас 2 декабря 1905 г. в 12 ч. дня в камеру свою, находящуюся в здании Судебных Установлений».

Чуковского встретил следователь по важнейшим делам Цезарь Иванович Обух-Вощатынский, который восхитился языком журнала, цитировал авторов и хвалил издателя.

Разговор, по воспоминаниям Чуковского, закончился таким диалогом:

« — Простите! — прервал я его. — Но нельзя ли мне зайти послезавтра? Сегодня я ужасно тороплюсь...

— Минутку! — сказав он, приятно осклабившись. — Проклятая должность... уж вы не сердитесь. . . вынуждает меня предъявить вам обвинение в оскорблении величества (сто третья статья), в оскорблении членов императорской августейшей семьи (сто шестая статья), в потрясении основ государства (сто двадцать восьмая статья).

— До свидания, — сказал я как можно учтивее. — Очень рад познакомиться, но мне нужно спешить. Ведь четвёртый номер в типографии.

Он посмотрел на меня, как любящая мать на ребёнка, который по детскому своему неразумию требует, чтобы ему дали луну.

— Ваши преступления, — сказал он задушевным и вкрадчивым голосом, совершенно не соответствовавшим смыслу его неласковых слов, — ваши преступления так тяжелы и серьёзны, что для обеспечения вашей явки к суду прокурор Камышанский — извините, пожалуйста, — приказал взять вас под стражу... если, впрочем, вы не согласитесь представить залог в размере десяти тысяч рублей».

Чуковского доставили в камеру предварительного заключения, а четвёртый номер журнала, вышедший 4 декабря, был запрещён и изымался из продажи.

Журнал «Сигнал» № 2 за 1905 год.

Четвёртый номер «Сигнала» получился особенно злым по критике, многочисленные выпады в адрес правительства и царя завершались якобы детским письмом, присланным в редакцию: «Дорогая редакция! Мне очень хочется получать ваш милый журнал, но мама мне не позволяет. Коля. Р.».

Сатирическая заметка в адрес государственного деятеля и юриста Константина Победоносцева в виде объявления «средства против выпадения волос», популярного в журналах начала XX века.

Вместе с Чуковским была арестована поэтесса и автор журнала Ольга Чюмина. Газета «Русское слово» за 5 декабря 1905 года сообщила об аресте Корнея Чуковского и заявленной залоговой сумме для освобождения: «2-го декабря вечером был арестован издатель иллюстрированного сатирического журнала «Сигнал» К. Чуковский; для освобождения от ареста от него потребовали залог в сумме 10 тысяч рублей. Привлечена к уголовной ответственности О.Н. Чюмина, поместившая в «Сигнале» своё стихотворение».

Такой залоговой суммы у молодого издателя не было. Защищать арестованных взялся адвокат Оскар Грузенберг, специализировавшийся на литературных делах и раньше защищавший Владимира Короленко и Максима Горького.

Из-за предъявляемой статьи «оскорбления величества» суд проходил в закрытом режиме. Прокурор Пётр Камышанский, которому было поручено провести ряд дел против издателей сатирической периодики, на процессе размахивал журналом и упрекал Чуковского, что «свобода печати, есть свобода наглости и бесстыдства». «Жалкие и малограмотные стишонки» возмутили Чуковского больше всего. Издатель не отрицал антиправительственные выпады, но не хотел признавать издаваемый журнал безвкусным.

Но больше всего Чуковского впечатлила ответная речь адвоката Грузенберга.

« — Представьте себе, что я... ну хотя бы вот на этой стене... рисую... ну предположим, осла. А какой-нибудь прохожий ни с того ни с сего заявляет: это прокурор Камышанский. <...> Кто оскорбляет прокурора? Я ли, рисуя осла, или тот прохожий, который позволяет себе утверждать, будто в моём простодушном рисунке он видит почему-то черты уважаемого нами судебного деятеля? Дело ясное: конечно, прохожий. То же происходит и здесь. Что делает мой подзащитный? Он рисует осла, дегенерата, пигмея. И Пётр Константинович Камышанский имеет смелость утверждать всенародно, будто это священная особа его императорского величества, ныне благополучно царствующего государя императора Николая Второго. Пусть он повторит эти слова, и мы будем вынуждены привлечь его, прокурора, к ответственности, применить к нему, к прокурору, грозную 103 статью, карающую за оскорбление величества!»

Прокурор молчал и не мог парировать такой защите, а Чуковский заплакал. Пробыв девять дней под арестом, Чуковский был отпущен.

Несмотря на прекращение дела, журнал прекратил своё существование, выпустив всего четыре номера.

В дальнейшем Чуковский предпринимает попытки возродить журнал, под измененным названием «Сигналы», который также подвергался давлению и опять завершился выпуском четырёх номеров.

Журнал «Сигналы» № 3 за 1906 год.

На «Электронекрасовке» можно почитать журналы «Сигнал» № 2 за 1905 год и журнал «Сигналы» № 3 за 1906 год.

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!