«Забияка». Журнал с остроумными афоризмами и словарями

«Электронекрасовка», в рамках проекта «Сатира 1905 года», рассматривает бум сатирической журналистики в период революции 1905–1907 годов и рассказывает о ярких и интересных изданиях рубежа веков. В новом выпуске проекта — журнал «Забияка», который с помощью остроумных афоризмов, словарных статей и пословиц критиковал царское правительство.

30 декабря 1905 года в Петербурге выходит новый сатирический журнал «Забияка» под редакцией Л.М. Зузеровича-Клебанского и с В.А. Забелиным в качестве издателя. Всего в период 1905–1906 годов в Петербурге издавалось около 300 сатирических изданий, большинство из которых выходило в нескольких номерах, после чего издание запрещали и закрывали, а издателей и редакторов ждало наказание в виде штрафа или лишения свободы. Бум сатирических изданий был вызван октябрьским манифестом 1905 года, обещавшим предоставление политических прав и свобод — собраний, союзов, слова, совести и неприкосновенности личности.

«Героями» сатирических изданий были, как правило, одни и те же лица — император Николай II, монаршая семья и приближенные, председатель Совета министров Сергей Витте, министр внутренних дел Пётр Дурново, генерал-губернатор Дмитрий Трепов и ещё ряд чиновников. Набор сатирических форматов также, как правило, был небольшим — шутки, карикатуры, пародии, сатирические стихи.

Революция и председатель Совета министров Сергей Витте. № 3, 1906

 Журнал «Забияка» провозгласил своим девизом «Ridendo castigo» («Бичуя смехом») и обещал, что честному служению этому девизу посвящены будут полностью его столбцы и рисунки. «Въ смѣхѣ нашемъ не будетъ ничего утрированнаго и оскорбительнаго, плоскаго и пошлаго. Долой... произволъ, насиліе, глупость и порокъ во всѣхъ его проявленіяхъ, такова платформа „ЗАБІЯКИ“».

В своём обращении к читателям редакция просила «сообщать ей, не стѣсняясь формой изложенія, всѣ достойные быть отмѣченными, какъ знаменіе времени факты мѣстной политической и общественной жизни». «Могутъ быть прилагаемы фотографическія карточки, которыя возвращаются редакціей по минованіи надобности. Главное условіе корреспондированія — отсутствіе личныхъ счетовъ».

Однако в № 3 (отчасти шуточно) уточняются правила приёма корреспонденции:

— Чужое хорошее и собственное плохое не печатаются.
— Всё избитое, скучное, старое — просят посылать в другие журналы.
— С ябедами и жалобами обращаться непосредственно к мировому.
— К стихотворениям, размером более 5000 строк, прилагать расходы на сожжение.
— Все рукописи выполняются на одной стороне бумаги, причём новичкам советуем не заполнять бумагу ни с какой стороны.
— Все рукописи без обозначения аванса печатаются как исключительная редкость.

Сатирический набор подачи шуток в «Забияке» отличался выигрышным многообразием: помимо стандартных пародийный стихов и карикатур, в журнале придумывают злободневные афоризмы и пословицы, составляются словари новых политических слов и печатаются привычные объявления с шуточными приписками.

Карикатура на Сергея Витте. № 1, 1906
Любимые романсы и песни правительства и известных персон. № 1, 1906
«Постановление» для посетителей трактиров и ресторанов. № 1, 1906
Новость из рубрики «Происшествия». № 1, 1906
Объявление «Нужны обои и умные, порядочные люди». № 1, 1906
Словарь современных терминов. № 3, 1906
Афоризмы. № 3, 1906

Всего вышло четыре номера «Забияки»: № 1 в 1905 году, и № 1–3 в 1906 году. Первый номер 1906 года был конфискован по распоряжению МВД, а редактор Л.М. Зузерович-Клебанский привлечён к ответственности и в марте 1906 года приговорён к двум месяцам ареста.

О конфискации «Забияки» редакция сообщит в следующих номерах: «Редакція журнала «Забіяка» доводитъ до свѣдѣнія своихъ многочисленныхъ подписчиковъ о томъ, что № I журнала не могъ быть высланъ вслѣдствіе конфискаціи этого нумера властями по выходѣ его въ свѣтъ».

В этом же сообщении приводятся цитаты новостной прессы с подробностями изъятия:

«Дѣло «ЗАБІЯКИ». С.-Петербургской Судебной Палатой утвержденъ арестъ, наложенный Главнымъ Управленіемъ по дѣламъ печати на первый нумеръ политико-сатирическаго журнала «ЗАБІЯКА». Редакторъ «ЗАБІЯКИ» Л.М. Зузеровичъ- Клебанскій привлекается къ отвѣтственности по 128 ст. уг. ул. (неуваженіе къ Верховной Власти) и по пункту а, ст. 4, отд. VIII временныхъ правилъ о печати. Изданіе «ЗАБІЯКИ» не пріостановлено».

Карикатура. № 3, 1906

Несмотря на все заверения о дальнейшей работе, последний номер «Забияки» вышел 26 января 1906 года, и также был конфискован, после чего издание прекратило свою деятельность.

На «Электронекрасовке» можно почитать два номера журнала «Забияка» из четырёх.


Источники:

— Журнал «Забияка»
— Дульский П.М. Графика сатирических журналов. 1922
— Голлербах Э., Боцяновский В. Русская сатира первой революции. 1925
— Привалов В.Д. Сатирическая печать первой русской революции. 2018

***

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в наших пабликах в фейсбук и «ВКонтакте». Подписывайтесь!