Один день семьи Филипповых из Хавско-Шаболовского жилмассива
В июне 1931 года у Общества друзей СССР за границей возникла мысль устроить в нескольких городах Европы фотовыставку, отражающую повседневную жизнь и социалистическое строительство. Для специального раздела выставки была выполнена серия снимков «День московской рабочей семьи». Серия рассказывает о жизни рабочего-металлиста машиностроительного завода Николая Филиппова, проживавшего вместе с семьей в Хавско-Шаболовском жилмассиве, где сейчас расположены Центр Авангарда и галерея «На Шаболовке». Съемки проводились 4 дня силами бригады Союзфото, состоявшей из фоторепортеров А. Шайхета, М. Альперта и С. Тулеса. В сентябре 1931 года снимки опубликовал немецкий журнал Аrbaiter Illustrirte Zaitung. Номер имел настолько большую популярность, что пришлось напечатать второй тираж. С этого времени семья Филипповых стала обязательным пунктом в маршруте иностранных делегаций.
В декабре 1931 года вышел журнал «Пролетарское фото», номер которого был полностью посвящен процессу и последствиям съемки семьи Филипповых.
«Дом» из шестнадцати домов
Хавско-Шаболовский переулок 11, — таков адрес «дома» — где живет семья Филиппова, старого Московского рабочего металлиста. Это целый городок из 16 пятиэтажных корпусов. Клуб, детсад, ясли, универмаг, широкие зеленые дворы. В 69-м подъезде под № 638—квартира Филипповых. Две комнаты, газовая кухня и ванная.
Еще два года назад семья жила в старой деревянной лачуге, у стены донского монастыря, в комнате с русской печью.
С шести часов утра просыпается Шаболовский городок. Начинается поливка улиц.
Утро
Семь утра — час, когда семья вся в сборе. За утренним чаем — Николай Федотович, Анна Ивановна, дочери Соня и Варя, сыновья Костя, Коля и маленький Витя. Через полчаса каждый направится по своим делам.
Половина восьмого. Пятеро из членов семьи расходятся у подъезда Дома. Отец и двое сыновей— на завод. Соня — в кооператив, где она служит продавщицей. Варя — тоже на завод.
У самого дома Филипповых проложена новая трамвайная линия, маршруты 11 и 42.
Родной завод
Отец, два сына и дочь работают на «Красном Пролетарии», на Малой Калужской. Когда-то это был «Бромлей».
«ДИП» — «Догнать и перегнать». Так называется типовая продукция завода, усовершенствованный токарный станок. Кроме него завод выпускает двигатели внутреннего сгорания для тракторов.
Лучший пролет, награжденный знаменем Моссовета 6-й пролет механического цеха. Именно в нем работает Николай Федотович и Константин Филипповы.
H. Ф. Филиппов «старичок», кадровый рабочий завода. Тридцать лет он здесь, и хорошо помнит хозяина и его 10-часовой рабочий день. Свыше сорока лет Филиппов стоит у станка, и теперь за выслугу трудовых лет он получает пособие от рабочего Государства — 52 рубля в месяц. Размер пенсии не зависит от заработка, который летом составлял 140 150 рублей, а сейчас превышает 180 р. в месяц.
Косте Филиппову 19 лет. Два года назад он окончил фабзавуч учебного комбината при «Красном Пролетарии» и теперь работает фрезеровщиком в одном пролете с отцом. Его заработок 75 рублей.
Коле Филиппову 17 лет. Он учится в фабзауче, который окончил его старший брат, и получает в месяц 32 рубля.
Женщины семьи Филипповых
Анна Ивановна «домашняя хозяйка». В апреле этого года она ушла из типографии Гознак, где работала сортировщицей. Ушла, потому, что в семье все работают, и некому присмотреть за домом; а заработок остальных достаточен для того, чтобы ей не служить.
В восемь утра матери всего дома ведут и несут детишек в детсад. Анна Ивановна отводит Витю.
Варе 20 лет, и она очень занята. День она работает на том же заводе где отец и братья, чертежницей и рационализаторском отделе. Вечером — учится, готовясь во ВТУЗ. Кроме того, она спортсменка, добровольный инструктор физкультуры в парке культуры и отдыха.
Соне 21 год. Она продавщица кооператива, активная комсомолка ударница.
Прибрав квартиру. Анна Ивановна отправляется в заводской ЗРК закрытый распределитель. Кооператив не плохой, только тесноват народу много.
В ЗРК Анну Ивановну ожидают продукты по внесенному накануне заказу. Хлеб белый и черный, мясо, масло, молоко, яйца, сахар, консервы, сырки, мыло. кофе. На все выписан счет общая сумма 5 р. 45 коп.
Вчера ходили втроем в тот же ЗРК реализовать выданный ордер на готовое платье, купили Косте за 44 рубля костюм. Благодаря приличному заработку семьи (свыше 500 руб. в месяц) и налаженному снабжению, на жизнь вполне хватает. Сравнительно большая затрата на квартиру, свет и газ — до 45 руб. в месяц — легко одолевается; ведь это меньше 10 процентов бюджета.
Коммунальное строительство и общественное питание облегчают хозяйственные заботы Анны Ивановны. При доме есть прачечная, обед готовит Анна Ивановна только себе, все остальные обедают у себя на работе. Витя — в детсаде.
Анна Ивановна, домашняя хозяйка, домашняя хозяйка, в пролетарском государстве получает возможность работать для себя и для общественности. Она учится раз в пятидневку на курсах малограмотных при домовом клубе.
Не порывает связи с шефобществом и посещает кружок Красного креста.
Витин день в детском саду
Перед обедом обязательно надо вымыть руки.
За обедом болтать не разрешается, это вредно для здоровья.
После обеда и сна —игры.
Потом очень интересная вещь — рисование. Витя рисует немножко хуже Лизы, но все-таки довольно хорошо.
В одиннадцать — обеденный перерыв
В одиннадцать обед. Николай Федотович и Костя обедают в заводской столовой. Вари здесь нет, ее перерыв позже. Столовая и буфет работают круглые сутки в три смены, как и весь завод.
До сигнала можно успеть зайти в завком, поговорить о заметке, которая появилась в «Правде».
Остается несколько минут, чтобы сразиться с соседом по станку в самодельные шашки.
Трудовой день окончен. Николай Федотович ходит в партком. Оттуда на политкружок.
Коля с товарищами пошли смотреть футбольный матч.
Варя отправилась на водную станцию.
Соня на пути в райком комсомола покупает свежий номер журнала.
Николаю Федотовичу — пятьдесят второй год. Но ударник большевик до конца жизни будет работать над своим политическим и культурным воспитанием. Раз в декаду — занятия марксистско-ленинского кружка.
Вечер в Парке культуры и отдыха
«Мы вступили в период социализма» гласит надпись над входом в парк культуры и отдыха. Отец, мать и младший сын уходят в парк, чтобы провести там вечер.
Они проходят к реке, по которой снуют лодки отдыхающих.
Задерживаются у воздушной карусели.
Витя поступает в распоряжение руководителей детского городка.
Родители ужинают в столовой среди зелени городка однодневного отдыха.
Анна Ивановна, отдыхая, дремлет в гамаке, в зеленой тени.
Потом рассматривает журнал на террасе-читальне.
Николай Федотович в шахматной комнате доигрывает свою партию.
...а над рекой, у водной станции разносится голос Вари, работающей в парке культуры и отдыха инструктором физкультуры в порядке общественной нагрузки.
Послушать
Шаболовка стала местом концентрации памятников конструктивизма и авангарда, в каждом эпизоде подкаста мы рассмотрим значимые архитектурные объекты района, их историю и социальное значение в 1920-х годах и сейчас.
Этот подкаст можно послушать в Apple Podcast (iTunes), VK, Яндекс.Музыке, android-приложениях или скопировать RSS.
Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!