«Есть дороже, но нет лучше пудры Киска-Лемерсье» Пришли по объявлению

В новом выпуске рубрики «Пришли по объявлению» отправляемся по рекламе, размещённой в журнале «Новый зритель» № 15 за 1928 год: «Есть дороже, но нет лучше пудры Киска-Лемерсье».

Адольф Лемерсье — известное имя в дореволюционной парфюмерной индустрии, в 1900-х годах Лемерсье работает техническим директором в товариществе «Ралле и Ко». С 1855 года фирма Ралле являлась Поставщиком Двора Его Императорского Величества и была ведущим предприятием в парфюмерной индустрии. Под патронажем Лемерсье в компании начинает работать Эрнест Бо, впоследствии заменивший его на посту директора, а позже эмигрировавший во Францию, где в 1921 году стал автором аромата «Шанель № 5».

Он писал в своих воспоминаниях: «Я начал свою работу в 1898 году в Москве. Мой старший брат был тогда администратором у Ралле, одного из самых крупных русских парфюмеров... На этом большом предприятии работало 1500 рабочих. Фабричное оборудование и социальная организация были совершенны по тому времени. Дому [торговому] приходилось приспосабливаться к чрезвычайно обширному рынку (180-миллионная Россия, Китай, Персия, Балканы и т.д.) и считаться со вкусами русских женщин в использовании духов и предметов роскоши. Полные поезда увозили во все стороны света туалетное мыло, рисовую пудру, одеколон и духи. <...> С 1902 года наш технический директор Лемерсье стал обучать меня парфюмерному искусству. С радостью воздам я ему дань глубокого почитания за его артистизм и блестящие технические навыки. Всё в нём было оригинально, начиная с его манеры жить и одеваться. Это был великий новатор, никогда не соглашавшийся следовать привычным меркам и отчетливо предвидевший всё новое, что химия и производство натуральных продуктов внесут в парфюмерию, содействуя её расцвету».

Параллельно Лемерсье занимается собственным парфюмерным производством, согласно справочнику «Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии» за 1916 год, «Парфюмерно-косметическая фабрика Акционерного общества высшей парфюмерии А. Лемерсье» находилась на Большой Бутырской улице, 85, имела 62 рабочих и 18 фабричных участков.


Угол Покровки и Чистых прудов. 1930–1932

После революции товарищество «Ралле и Ко» национализируют и реорганизуют в Государственный мыловаренный завод № 4, который в 1924 году входит в Государственное объединение заводов жировой и костеобрабатывающей промышленности Московского Совета народного хозяйства, или ТЭЖЭ.

Лемерсье всё это время продолжает работать на предприятии, в 1928 году у него по адресу Чистые пруды, 16 открыт парфюмерный магазин. Одним из товаров в магазине была пудра «Киска Лемерсье», согласно надписи на баночке, это «жирная безвредная пудра» по цене 1 рубль 40 копеек, также производитель предупреждает: «Продажа по цене, превышающей указанную на этикетке, карается по закону».

Несмотря на солидный стаж в парфюмерном деле продукция Лемерсье попадает в скандал: в 1927 году пудру используют театры в качестве грима, где в результате произошло массовое отравление кожи актёров.

 Все выпуски рубрики «Пришли по объявлению», можно прочитать в нашем Telegram-канале.

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка»  (@electronekrasovka). Подписывайтесь! 

 

Истории
Первые московские хипстеры
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 12–18 февраля. 1936 год