Koustari. Чем русские ремесленники удивили французских художников

В 1913 году в Париже проходит очередной «Осенний салон», ежегодная выставка деятелей искусств Франции. Мероприятие, основанное в 1903 году, собирало лучших художников, архитекторов, скульпторов, музыкантов и литераторов для демонстрации своих достижений. Традиционной на выставке была экспозиция зарубежного искусства, в юбилейный, 10-й год существования салона внимание организаторов было уделено русскому народному творчеству, с акцентом на детские игрушки.

Вышедший после выставки французский журнал L’art decoratif посвятил номер игрушкам и мастерам с необычным для французов названием «koustari». Журнал отмечает, что простая и бесхитростная по своему внешнему виду русская игрушка позволяет лучше понять всё русское искусство. Значительная часть материала посвящена кустарям. Авторы видят парадокс в том, что игрушки, сделанные крестьянами-ремесленниками, отличаются абсолютным пониманием детской психологии, которое выражается в цвете, форме и фактуре игрушки, но это никак не отражается на быте самих мастеров и их семей, поскольку эти игрушки в большинстве своём созданы для буржуа и Pomechtick’а. 


Почитать французский журнал L’art decoratif, посвящённый русскому народному, искусству и игрушкам, можно в электронной библиотеке Некрасовки.

Электроновости
Слово о полку Игореве. Стикеры для Telegram от Электронекрасовки
Истории
Где живет бабр? Натуралист граф де Бюффон описывает мифическое животное