«Где можно увидеть Москву?» Пришли по объявлению

В новом выпуске рубрики «Пришли по объявлению» отправляемся по рекламе, размещённой в газете «Кино» № 11 за 1925 год: «Где можно увидеть Москву. Где? Где? Нигде кроме как в Моссельпроме. Кафе-столовая «Крыша». Б. Гнездиковский, 10. Прекрасная кухня, цены умеренные. Вина лучших заграничных фирм».

По адресу Большой Гнездиковский переулок, 10 находится знаменитый Дом Нирнзее или «Тучерез», на крыше дома в 1920-х годах и разместилась показательная столовая и ресторан Моссельпрома.

Идея разместить на крыше столовую для жильцов была в планах у архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, построившего дом в 1913 году, но Первая мировая война помешала этому.

В мае 1916 года дом сменил собственника, и ресторатор Александр Сергеев открывает заведение «Кофе крыша». Вот что пишет об открывшемся кафе журнал «Сцена и арена» № 12 за 1916 год: «На крыше небоскрёба Нирнзее в Большом Гнездиковском переулке открыто кафе, первый день существования которого был посвящён благотворительности. Весь сбор — в пользу трудовой помощи инвалидам войны. Новизна впечатлений, свой Нью-Йорк в Москве, привлекали немало народу, где под открытым тентом на сцене эстрады посетители кафе присутствовали на концертной программе, состоящей из блестящих имён. Козырь — Сергей Сокольский. Но он, к сожалению, в этот день не выступал. Конечно, не программа была главным в этот вечер. Сине-лиловая вечерняя даль Москвы, вышитая бисером огней, отдельными силуэтами высоких зданий, колокола, вырисовывающиеся на янтарном фоне заката, свежесть вечернего ветра, высотой ограждённого от пыли, яркие огни кафе и грациозность крыши, нисколько на понятие «крыша» не похожей. Вид с крыши действительно грациозен и великолепен. Само кафе, конечно, ничего особенного собой не представляет. Довольно пусто и голо в смысле обстановки».

Кафе просуществовало несколько месяцев и закрылось в сентябре 1916 года в связи с нарушениями правил пожарной безопасности. На его месте был открыт кинопавильон «Киночайка».

Объявление в журнале «Театральная Москва», 1921 год

Карикатура в журнале «Прожектор», 1923 год

Второе открытие кафе, которое теперь называлось «Крыша», состоялось в советское время — в июне 1921 года, заведение было многофункциональным: здесь были театр-кабаре, ресторан и смотровая площадка с видами на Москву. В 1923 году кафе переходит в ведомство Моссельпрома и становится частью рекламной кампании под началом Владимира Маяковского «Где можно увидеть Москву? Нигде, кроме как в Моссельпроме», также рекламные проспекты 1920-х годов обещали место отдыха в центре города, где можно подышать горным воздухом. Вход на крышу с правом подъёма на лифте стоил 20 копеек, после 9 часов вечера посетителей ждал оркестр. Заведение сохранило свою многофункциональность, днём посетителей ждали кафе-столовая и смотровая площадка, вечером — кинематограф и игра оркестра. Вместе с концом Новой экономической политики в стране закончило своё существование и кафе «Крыша».

Ресторан «Крыша», 1926–1928

Вид с «Крыши»

Все выпуски рубрики «Пришли по объявлению», можно прочитать в нашем Telegram-канале.

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь! 

 

Выставка «ЛЕФ. Опыт создания искусства дня»
Манифесты творческого объединения ЛЕФ
Хроника московской жизни
Чем жила новогодняя Москва в 1942 году