Как обставить малогабаритную квартиру. Советы от ВХУТЕМАСа

В 1924 году деревообделочный факультет ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские) возглавил скульптор, архитектор и дизайнер Антон Лавинский, с этого момента дерфак, который прежде ориентировался на проектирование малых архитектурных форм, смещает акценты на проектирование «новой мебели» и обстановку квартир. В 1928 году Иван Лобов, выпускник дерфака ВХУТЕМАСа (с 1926 года ВХУТЕИН) опубликовал в журнале «Строительство Москвы» статью «Рационализированная мебель для однокомнатной квартиры», где утверждал, что посредством художественного проектирования возможно создать «условия культурного существования» в одной комнате. «Электронекрасовка» публикует этот материал.

Рационализированная мебель для однокомнатной квартиры

При существующем жилищном кризисе, не позволяющем нам располагать отдельной квартирой в несколько комнат, приходится довольствоваться одной. Поэтому одной из важнейших задач сегодняшнего дня является создание в одной комнате условий культурного существования. По заданию Моссовета нами выполнен макет, представляющий собой жилую, специально меблированную комнату строительства 1928 г., площадью 16,35 кв. м., предназначающуюся для 2–3 человек.

Одна и та же комната, являясь спальней, столовой и рабочим кабинетом, требует, конечно, рациональной мебели, которая должна создавать одинаковые удобства как в одном, так и в другом случае. Благодаря соответствующей расстановке предметов и введению в общее оборудование откидных столов и складных кроватей в комнате в известное время можно будет получать достаточную изолированность, замкнутость и простор. Благодаря лёгким деревянным ширмам спальня с двумя кроватями и столиком в ночное время удобно изолируется от входной двери и выделяется в самостоятельную часть из всей комнаты. Днём кровати могут быть сложены и закрыты той же ширмой. Таким образом получается неглубокий длинный шкаф, верх которого открыт, а внизу имеются отверстия для свободной циркуляции воздуха внутри его. Конструктивные особенности кроватей заключаются в том, что они, складываясь вместе с матрацем, опираются на стену. Ножки их при этом под действием силы тяжести опускаются и находятся в вертикальном положении.

Комната днём

Для хранения платья имеется легкий фанерный гардероб, конструирующийся во всю высоту комнаты. Эта конструкция вызвана необходимостью сделать его двухъярусным и сэкономить площадь. С помощью простых блоков несезонное платье можно поднимать и хранить в верхней его части. Кроме того, исчезает необходимость очищать верх гардероба, где бы конденсировалось немало пыли. Внешнее оформление гардероба диктовалось размерами фанерных листов и способом их укрепления. Введение нескольких цветов окраски имеет также практическое значение. Нижняя часть гардероба всего более подвержена загрязнению, и потому, чтобы сохранить впечатление опрятности, вводится чёрный тон.

Имеющийся диван кроме своего прямого назначения служит также и комодом. В нижней его части имеются выдвижные и бельевые ящики, защищённые сверху от проникновения в них пыли фанерным щитом. Диван имеет складной матрац, который несравненно гигиеничнее пружинного, так как в любое время он может быть снят и вычищен. Диван может оставаться и с жёстким сидением; в исключительных случаях спинка дивана, как и сиденье, может быть использована для спанья. С одной стороны к дивану примыкает тумба, служащая для хранения письменных принадлежностей и книг. У тумбы имеются книжные полки и откидной письменный стол.

Вид угла комнаты

Для хранения посуды предназначается небольшой подвесной буфет с рядом удобных полок для разного рода посуды. И последним стационарным предметом, не считая вешалки, является зеркало. Для удобства пользования им оно сконструировано так, что может двигаться и поворачиваться к свету. У зеркала имеется туалетный ящик и откидной столик.

Обеденный стол рассчитан на 4-х человек одновременно обедающих, но в исключительных случаях он, благодаря приставным крышкам, увеличивается почти вдвое. Приставные крышки, как показывает само название, хранятся не у стола и используются в комнате, как полки.

Комната ночью

Стулья и кресла по своей конструкции, как все предметы оборудования, рассчитаны на максимальную машинную обработку. Прямоугольность форм и гладкая поверхность дают гарантию наименьшей затраты труда и материала.

Основным материалом всех предметов, за исключением кроватей, служит сосна, фанера, и только стулья и кресло делаются из берёзы. Вся мебель лакируется и частично красится. Окраска стен и пола в два тона вызвана соображениями как практического, так и формального порядка. Стоимость всего оборудования при массовом производстве мебели обойдётся не дороже 300 рублей. Данный тип мебели может применяться в оборудовании как в отдельных комнатах, так и в целых квартирах.

В электронной библиотеке Некрасовки можно прочитать все номера журнала «Строительство Москвы» за 1928 год.

 

Хроника московской жизни
Чем жила новогодняя Москва в 1944 году
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 20–26 августа. 1946 год