Бар «Старый» и первый советский Дед Мороз. Пришли по объявлению

В новом выпуске рубрики «Пришли по объявлению» отправляемся по рекламе, размещённой в журнале «Зрелища» № 1 за 1923 год, в которой бар «Старый», находящийся на Неглинной, дом 4, приглашает на завтраки, обеды, ужины, а вечером посетителей ждёт cabaret-concert с конферансом М. Гаркави.

Бар «Старый» — одно из многих развлекательных заведений времен НЭПа, располагался в самой гуще общественной и светской жизни Москвы, рядом с Малым театром и «Метрополем». Из других рекламных объявлений можно выяснить, что стоимость блюд в баре начиналась от 200 рублей, предлагался большой спектр иностранного и российского алкоголя и играл свой салонный оркестр.

Реклама бара в журнале «Театр и музыка» № 1–2 за 1923 год

 Анонсированный молодой конферансье Михаил Гаркави — в 1923 году участник труппы знаменитого театра-кабаре «Нерыдай», располагавшегося неподалёку, на Большой Дмитровке. По воспоминаниям одного из авторов труппы Веры Инбер, в кабаре собирались «махровейшие цветы нэпа». Помещение было оформлено в русском стиле. Одна из лож против сцены представляла собой русскую печь. Сцена воспроизводила форму чайника, большой̆ чайник был нарисован на занавесе. Посетителей̆ встречал швейцар в поддёвке. На официантах были белые рубашки, белые штаны с малиновыми поясами и кошельком за поясом. Зрителей ждали комические миниатюры, песни и пародии, особым успехом пользовался конферанс, во время которого конферансье и гости заведения непринуждённо обменивались шутками и последними новостями.

Репертуар театра «Нерыдай» в декабре 1922 года

Уже через год Михаил Гаркави является участником базовой группы агиттеатра «Синяя блуза», где вместо «нерыдаевского» конферанса к нэповской публике:

«Раз, два, три, четыре, Сердцу волю дай,
Раз, два, три, четыре, Смейся, не рыдай»,

борется с мещанством и агитирует за новый быт:

«Дружно в ряд сейчас встаём Перед вами — здрасте!
Каждый знайте — здесь заём Пролетарской власти».

Письмо Михаила Гаркави в журнале «Цирк и эстрада» № 22–23 за 1929 год

К концу 20-х годов Гаркави уже работал в Центральном доме Красной армии и на Московской государственной эстраде, где в 1936 году стал первым Дедом Морозом на первой всесоюзной новогодней ёлке.

Издания по теме на «Электронекрасовке»:
— Журнал «Синяя блуза».
— Журнал «Цирк и эстрада».
— Журнал «Зрелища».

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!

 

Искусство
Московские дворики. Гравюры живописца Ивана Павлова
Ревизия
Нескучные сады. История садов и парков Москвы