«Packard. Самые дорогие и самые лучшие автомобили в мире» Пришли по объявлению

В новом выпуске рубрики «Пришли по объявлению» отправляемся по рекламе, размещённой в Петербургском журнале о красивой жизни «Столица и усадьба» № 21 за 1914 год: «Packard. Самые дорогие и самые лучшие в мире. В Соединённых штатах Северной Америки нет ни одного миллиардера, который не ездил бы на нашей машине». Далее в объявлении описываются достоинства автомобиля — «Пакаръ идетъ по вспаханному полю, как по хорошей дороге» — и приводится пофамильный список американских миллиардеров, имеющих в своём автопарке машину.

В конце объявления просят обращаться по телефону 149-71 к инженеру А.А. Тупальскому или по адресу Карповка, 19.

Согласно справочнику «Весь Петербург» за 1915 год, Александр Александрович Тупальский, дворянин, инженер, активный и деятельный предприниматель, директор правления акционерного общества лесопропиточного завода и представитель Варшавского общества для очистки и продажи спирта, проживающий на Карповке, 19, также занимается установкой беспроводных телеграфов.

В 1913 году инженер Тупальский по работе едет в США, где посещает завод Packard в Детройте, весной 1915 года возвращается в Петроград с партией легковых и грузовых автомобилей. Согласно прессе 1915 года, автомобили Packard с аналогичными рекламными слоганами продаются на Невском проспекте, 28. По этому адресу находится Дом Зингера, где в то время располагалось американское консульство.

Таким образом, инженера Тупальского можно назвать одним из первых перегонщиков автомобилей.

Все выпуски рубрики «Пришли по объявлению», можно прочитать в нашем Telegram-канале.

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь! 

 

Хроника московской жизни
Чем жила новогодняя Москва в 1943 году
Истории
Где грузят икру? Как проходила рекламная кампания фильма Дзиги Вертова «Шестая часть мира»