«Лучшего качества по дешевым ценам: скрипки, гитары, мандолины, балалайки». Пришли по объявлению

Продолжаем рубрику «Пришли по объявлению». Сегодня отправляемся по объявлению из журнала «Зритель» 1905 года, в котором фирма «Циммерман» предлагает «Лучшего качества по дешевым ценам: скрипки, гитары, мандолины, балалайки».

 Магазин музыкального издателя и фабриканта Юлия Генриха Циммермана был открыт в Москве в 1882 году и располагался на Кузнецком Мосту в доме Захарьина. Головной офис компании был открыт в Петербурге в 1876 году, где над созданием инструментов работали приглашенные немецкие мастера. В 1901 году Циммерман становится эксклюзивным поставщиком музыкальных инструментов для российской армии.

Юлий Генрих Циммерман, 1851—1922

Проблемы у бизнеса Циммермана начались задолго до 1918 года. После начала Первой мировой войны предприятие было объявлено «вражеским» и в мае 1915 года подверглось «антигерманским» погромам, когда, по свидетельствам очевидцев, из окон верхних этажей, где находился магазин, выталкивались рояли и разбрасывались нотные тетради. В 1919 году предприятие было национализировано, и на его базе был создан Ленинградский завод духовых инструментов. Сам Циммерман возвратился в Германию, где в том же году в городе Маркнойкирхен открыл новую мастерскую, где производились преимущественно балалайки.

Кузнецкий мост, 20. 2008 год. wikimedia.org

Возвращаясь к объявлению про «лучшее качество по дешевым ценам», можно отметить тот факт, что у Циммермана продавались механические пианино с запрограммированными звуконосителями фирмы «Welte-Mignon», послушать которые в магазин специально приезжал Лев Толстой.

Первый выпуск рубрики «Пришли по объявлению», можно прочитать в нашем Telegram-канале.

Больше про книги и интересные находки вы найдете в Telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь! 

 

Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 5–11 марта. 1934 год
Хроника московской жизни
Хроника московской жизни: 4–10 июня. 1935 год