Московская глиняная игрушка

«Электронекрасовка» проводит ревизию народной и кустарной детской игрушки. В новом материале — московская глиняная игрушка.

Московская глиняная игрушка — одна из старейших кустарных игрушек России, датируемая XVI–XVII веками. В разные годы большое количество игрушек было найдено на территории Кремля, Васильевском спуске, в Гончарной слободе, в 1940–1950-х годах в Зарядье было найдено несколько сотен игрушек.

Сюжет

Сюжеты и образы московской игрушки традиционны для народной и кустарной игрушки — это кони, медведи, птицы-свистульки, барашки, фигурки людей, погремушки. Стоит отметить редкий образ куклы-скомороха, учитывая, что на Руси с XV века начались гонения на скоморохов со стороны светской и духовной власти. Также среди найденных игрушек практически отсутствуют женские образы.


Мужчина в плаще. XVI–XVII вв.
Москва. Гончарная слобода
Красная глина, окраска ангобом

Скоморох. XVI–XVII вв.
Москва. Гончарная слобода
Красная глина, окраска ангобом

Скоморох. XVI–XVII вв.
Москва. Гончарная слобода
Красная глина, окраска ангобом

Ирина Богуславская, искусствовед:

«Вот изящный стройный конь на длинных ногах, с гордо вскинутой головой. Это не обычная лошадь, а именно конь, крутогривый, сказочный, полный напряжения. Такого впечатления мастер достиг лепкой основных объёмов фигурки и мягкой пластичностью их переходов. Лишь заостренно поднятые уши нарушают общую мягкость, округленность и создают ощущение настороженности, встревоженности».

Конь. XVI–XVII вв.
Москва. Гончарная слобода
Красная глина, окраска ангобом

Материал и технология

Игрушки лепились как из целого куска глины, так и по частям, из отдельных комочков, которые соединялись воедино, а швы тщательно заглаживались. Как правило, игрушки лепили из той же красной глины, из которой изготавливалась посуда. Археологи находили игрушки в горнах между горшками и мисками.

Раскраска

Высушенные игрушки могли просто закаливать до тёмно-бурого цвета или украшали ангобом и обжигали. Раскраска ангобом наносилась пятнами, кругами или сплошь по всей поверхности, с последующим нанесением простейшего орнамента в виде полос, крестов и окружностей.

Медведи. XVI–XVII вв.
Москва. Гончарная слобода
Красная глина

XVI–XVII вв.
Москва.

Источники

— И. Богуславская. «Русская глиняная игрушка». 1975
— Г. Блинов. «Чудо-кони, чудо-птицы». 1977
— Г. Дайн. «Русская народная игрушка». 1981

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!