„УКРЕПЛЕНИЕ РАБОТЫ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОГО КОМИТЕТА-РЕШАЮЩЕЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ РОЛИ ПРОФСОЮЗОВ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ"


Из резолюции II Пленума ВЦСПС по Докладу тов. Шверника Начались перевыборы




низовых профорганизаций НЕ ПО РЕЗОЛЮЦИЯМ, А ПО КОНКРЕТНЫМ ДЕЛАМ


ОЦЕНИВАТЬ РАБОТУ ФАБМЕСТКОМОВ ОЦЕНИВАТЬ ПО КОН


КРЕТНЫМ ДЕЛАМ


В этом номepe мы публикуем материалы, характеризующие деятельность ряда фабместкомов московских художественно-зрелищных пред
приятий по конкретным вопросам профсоюзной работы — работы столовых и касс взаимопомощи.
Большую отрасль своей деятельности — кассы взаимопомощи — профессиональные организации нашего союза явно недооценивают. Мест
комы не руководят кассами взаимопомощи, не умеют и не желают поставить работу касс на должную высоту. Подобному положению должен быть положен конец. Профорганизации нашего союза должны полностью использовать кассы взаимопомощи, как важное средство улучшения материально-бытового положения работников.
Заслуживает внимания предложение тов. Польди. Вопрос об обслуживании кассами взаимопомощи передвижных групп работников должен быть немедленно разрешен.
Этим вопросом занимался и II пленум ЦК рабис. Было предложено Ленинградской, Северокавказской и Московской организациям проработать характер и формы обслуживания пе
редвижных работников кассами взаимопомощи, но тем не менее этот вопрос не разрешен до сих пор.
Вопрос работы столовых — также чрезвычайно большой вопрос. Несомненно, что в этом году мы добились значительных успехов в количественном охвате работников столовыми.
Но этого недостаточно. Организовав столовую, низовые профорганизации зачастую «почат на лаврах», немедленно забывают о столовой, предоставляют ее самой себе. К чему это (приводит — достаточно наглядно показыва
ет пример трех столовых кинофабрик Союзкино (Потылиха) и Межрабпомфильм.
Борясь за дальнейшее увеличение сети столовых, нужно повседневно улучшать качество работы уже существующих столовых.
Все недочеты и положительные стороны работы низовых профорганизаций должны быть учтены в период отчетно-первыборной кампании фабместкомов. Кампания должна быть использована для ликвидации недочетов, для подъема профсоюзной работы на должную высоту.
Будем оценивать работу наших фабместкомов не по количеству резолюций подшитых к соот
ветствующим папкам, а по живым, конкретным делам, по тому, насколько перестроились фабместкомы в связи с решениями IX съезда профсоюзов, II и ӀӀӀ пленумов ЦК рабис.


СТОЛОВОЙ РУКОВОДЯТ ВОРЫ. ИХ СТАРАЮТСЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ


Еще много есть профсоюзных и хозяйственных организаций, которые осуществляют директивы партии об улучшения материально-бытового поло
жения работников в торжественных обещаниях к громких резолюциях.
К числу таких «многих» принадлежит и кинофабрика Союзкино — Потылиха, о которой мы уже писали в № 29 «Рабиса».
Вопросы работы столовой, буфета и ЗРК кинофабрики Потылиха, неоднократно обсуждались ЦК и Мособлрабис. Причем, ФМК получал твердое, конкретное указание о немедленной перестройке работы ЗР, столовой и буфета, о снятии и замене плохих и преступных работников. Но эти указания не выполнены, дело по существу не изменилось.
Столовая кормит 1.819 человек. Продуктов же Нарпит отпускает только на 1.240 человек. Столовая дополнительно прикупает продукты в ком
мерческих магазинах. Однако эта дополнительная покупка является каплей в море, и фактически 579 человек, на которых Фрунзенский Нарпит не отпускает продукты, кормятся за счет сокращения порций и ухудшения качества обедов.
Чтобы судить о качестве и количестве обедов, достаточно указать, что за 1932 г. Нарпит от этой столовой имеет 18 тыс. рублей дохода.
Фабрика имеет совхоз, в котором есть 4 дойные коровы, 206 штук свиней, 670 кроликов, 20 штук гусей, 4 грибницы, 4 пруда для (разведения продук
товой рыбы, пчеловодное хозяйство и 52 га посева разных овощных культур. Но получено и заготовлено всего навсего 150 тонн картофеля для столо
вой и 270 тонн для снабжения работников. Все
остальное столовая покупает по коммерческим ценам. Через совхозы и колхозы никаких заготовок и закупох вообще не ведется.
Обеды отпускаются по примитивной карточной системе. Учета выдачи количества обедов на каж
дого человека (кассой, подавальщицей и кухней) — нет. Столовая работает по пословице: «кто поспел, тот два съел»... Благодаря этому очень часто многим работникам обедов не достается.
Девятого декабря несмотря на вереницу споров, переговоров, согласований и распоряжений, про
должавшихся в течение суток, съемочная бригада тов. Москалева из 70 человек по картине «Город под ударом», ликвидирующая прорыв и работающая ударно, осталась без обеда благодаря волоките, устроенной зав. столовой Шпигалевым. Получился вынужденный простой, причинивший тысячные убытки фабрике.
Вообще учет продуктов и готовых обедов ве
дется из рук вон плохо.