EIN OEKONOMISCHER VERGLEICH VERSCHIEDENER RAUMANORDNUN- GEN DER WOHNUNGSSCHEMEN




АНАЛИЗ




ЭКОНОМИЧЕСКОЙ




ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖИЛЫХ ЯЧЕЕК


Анализируемые схемы разделяются на 2 основные группы: А, В—ячейки расположены по вертикалям лестничных клеток; С, D, Е, F—ячейки расположены по горизонталям коридоров, освещенных непосредственным дневным светом.
Давая I значения от 1 до 10, или, другими словами, задаваясь различными величинами полезной площади ячеек (от 10 до 100 м2)» получим кривую «А» на диаграмме.
Схема «В»
Эта схема отличается от предыдущей тем, что в ней доводится до минимума высота всех вспомогательных поме
щений (см. описание на стр. 13). Этим минимумом является высота 2,20 м в чистоте или 2,50 с перекрытием (Л ,п). Если
Нормы ЭКОСО. Необходимо более внимательно проанализировать эту величину, так как ее увеличение непо
средственно отразится на увеличении экономичности схем с горизонтальной связью.
Конечно этот коэффициент нельзя считать абсолютным показателем экономичности, но он может служить основанием для ориентировочной оценки и для настоя
щего времени признается единственным объективным критерием.
В последней группе вертикальная связь осуществляется лестничными клетками, расположенными через каждые 50 м по длине корпуса.
Анализ имеет целью показать, как меняется для той или иной пространственной схемы эффективность жилой ячейки, т. е. насколько тяжело ложатся на ячейку необходимые пути сообщения и связи, в зависимости от увеличения или уменьшения полезной площади. Эта эффективность характеризуется отношением;
Чем меньше это отношение, т. е. чем меньшая кубатура приходится на единицу полезной площади, тем выше экономический эффект. Откладывая по оси абсцисс различные величины полезной площади (10, 20, 30.....100.м2),
а по оси ординат соответствующие им значения k, можно проследить, как для различных величин полезной пло
щади ячеек меняется величина отношения k; совмещая на одном чертеже ряд кривых, относящихся к различным схемам, мы получаем возможность определять пределы их экономичности.
В дальнейшем приняты следующие обозначения;


W— кубатура здания;


Р— полезная площадь ячеек;


b — ширина корпуса в чистоте;


h — высота ячейки с перекрытием (для схем А, С, D, Е h=3,30 м с перекрытием, а о высоте схем В и F ввиду своеобразия их композиционной структуры будет сказано ниже в соответствующих местах;
l— расстояние, занимаемое ячейкой по длине корпуса. Толщина наружных стен, исключительно в целях удоб
ства сравнения с существующими типами, взята 0,64 м, т. е. для 2-х стен—1,28 м, толщина междуквартирных Перегородок— 0,2 м.
Глубина корпуса для схем с двухсторонним освещением (А, В, F) принята 10 м в чистоте, а для схем с частично односторонним освещением (С, D, Е)—8 м.
Кубатура одного этажа основных лестничных клеток, считая ширину лестничной клетки со стенами 3,30 м, а длину 7 м, принята:
3,30 7,0h—22,40h
Схема «А»
Эта схема соответствует обычному, повсюду применяемому типу квартир со сквозным проветриванием, расположенных по обе стороны лестничной клетки.
Зависимость между величиной полезной площади будет
выражаться следующим уравнением:

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшее время издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!