СТРОЙКОМ РСФСР HAUS-KOMUNE


BAUKOMITE RSFSR
выделять в соответствующие, максимально оборудованные обобществленные помещения. К таким помещениям относятся - столовая, общие залы коллективного отдыха, читальнибиблиотеки, зал для физкультуры, детские помещения, ясли и т. п.; к отдельным индиви
дуальным помещениям относятся спальные кабины, комнаты для отдыха, индивидуального пользования и для научной работы.
Этим путем мы восстановим дифференциацию отдельных, функционально определенных помещений, но не в масштабе комнатушки в 9 кв. м, а в масштабе круглого объединения коллективного порядка.
Обслуживание буржуазной квартиры требует кустарного труда женщины. Раскрепощение женщины, на фоне буржуазной индивидуальной семейной обстановки, немыслимо даже и при высокой технике Запада. Но оно становится не только мыслимым, но есте
ственно необходимым при переходе на коллективное обслуживание, ибо в доме-коммуне благодаря высокой степени оборудования, недоступной мелкому индивидуальному хозяйству, возможна индустриализация этого труда.
Дом-коммуна не только разрешает снова вопрос о дифференциации помещений, который был в буржуазной квартире для одной семьи так или иначе разрешен, но он еще более углубляет и развивает его.
Так как каждый определенный возраст имеет свои специфические запросы и требует особого к себе отношения как по оборудованию, так и по характеру помещения, то каждый член коллектива в зависимости от возраста должен обслуживаться соответствую
щими его возрасту помещениями и оборудованием, в то время как в буржуазной квартире «детская комната» была обычно одна и та же и для грудного ребенка, и для дошкольника, и для подростка.
Таким образом главное и основное социальное качество дома-коммуны состоит не в объединении старого жилья или общежитий гостиничного типа с теми или иными обобществленными помещениями, а в органически неразрывно связанном комплексе неотделимых друг от друга помещений, обслуживающих коллектив в целом и каждого члена коллектива в отдельности во всех его проявлениях на всех ступенях его возраста.
Только такой совершенно новый тип жилья, где помещения коллективного пользования не оторваны от помещений индивидуального жилища и не ограничены лишь не
сколькими, независимыми от всего комплекса здания, помещениями, - а связаны между собою в одно единое целое, и - где общие и индивидуальные помещения, по своему функциональному назначению друг друга дополняя, построены на началах единого коллективного хозяйства, - только такой дом может быть назван действительно домом-коммуной.
Здесь мы приводим несколько чертежей, намечающих примерную схему такого рода дома-коммуны.
В. Вельман («Типовые проблемы и конструкции жилищного строительства» Стройном РСФСР. М. 1930).


ДОМ-КОММУНА


М. BARTCSH und W. WLADIMIROFF


М. БАРЩ и В. ВЛАДИМИРОВ

На «Электронекрасовке» ведутся технические работы и в ближайшие дни издания могут быть недоступны для чтения. Приносим извинения за возможные неудобства!