I.
Общія соображенія объ устройствѣ городскихъ водопроводовъ.
Городской водопроводъ есть такое сооруженіе, которое должно вполнѣ удовлетворять одной изъ насущныхъ потребностей человѣка,—потребности въ чистой здоровой водѣ.
Хотя города и располагаются большею частью вблизи рѣкъ, но къ этимъ-же послѣднимъ стремятся и многія фабрики, заводы, а также и другія населенія, которыя, обыкновенно, загрязияютъ рѣчную воду и дѣлаютъ ее негодною къ употребленію въ пищу. Вслѣдствіе этого обстоятельства для всякаго города, предпринимающаго постройку у себя водопровода, и является прежде всего вопросъ:—гдѣ взять воду?
Такъ какъ найти достаточное количество хорошей ключевой воды и, особенно, для города большаго, не всегда легко удается, то иногда возбуждается вопросъ: не слѣдуетъ-ли доставлять въ городъ хорошую ключевую воду въ ограниченномъ количествѣ,—лишь для употребленія въ пищу, а затѣмъ для всѣхъ остальныхъ потребностей городскаго и частныхъ хозяйствъ проводить воду изъ ближайшей рѣки?
Подобный вопросъ возбуждался и по отношенію водоснабженія города Москвы и въ виду этого, поставивши себѣ цѣлью составленіе проекта водоснабженія этого города, мы должны прежде всего оцѣнить такое предложеніе.
Конечный идеалъ въ дѣлѣ городскаго водоснабженія есть по только разведеніе воды но всѣмъ улицамъ города, но также и введеніе ея внутрь всѣхъ жилыхъ помѣщеній. Занимающимся водопроводнымъ дѣломъ извѣстно, что наименьшіе размѣры внутреннихъ домовыхъ трубъ онредѣляются въ за
висимости не отъ количества проводимой ими воды, а отъ различныхъ практическихъ условій производства работъ и содержанія водопровода. Очень мелкія трубы способны скоро засоряться, промерзать, портиться отъ неосторожнаго съ ними обращенія и т. п.
Вопросъ объ источникахъ водоснабженія городовъ иногда приводитъ къ предположеніямъ объ устройствѣ двухъ водопроводовъ.
Устройство для одного города двухъ водопрово
довъ—рѣчнаго и ключеваго—не выгодно.
}